北大青年师生党员热议习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信

2020年3月15日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候,表达了对奋斗在疫情防控一线的广大青年医护人员的关心与肯定,同时也鼓励更多的新时代新青年们不畏艰难、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

为深入学习贯彻落实习近平总书记重要回信精神,北京大学学生工作部第一时间召开学习回信精神专题线上座谈交流会,学生工作部、学生就业指导服务中心、青年研究中心、学生资助中心、心理健康教育与咨询中心全体干部以及来自全校各院系学生工作负责人、专职辅导员、选留学生工作干部辅导员参会,并结合工作交流分享学习体会。会议指出,北大学生作为有理想、有本领、有担当的“圆梦新一代”,在疫情防控工作中不惧风雨、奋勇向前、勇担重任,各单位要结合回信精神深入开展学习贯彻,通过召开线上党日活动、党团支部会、主题班会等方式,结合院系学生党员抗疫志愿者事迹、连线抗疫一线基层选调生群体、邀请第二班主任参与分享等方式,在党班团各级学生组织中迅速掀起学习回信精神的热潮,同时要注重广泛宣传抗击疫情中涌现的青年党员先锋的典型事迹,以党员先锋引领广大青年,以典型事迹彰显青年力量。

收到总书记回信当天,北京大学各院系学生党员也在第一时间线上开展总书记回信精神学习,其中包括北大医学部学生党员、身在湖北的学生党员、通过社区服务和志愿者组织等形式投身抗疫一线的学生党员、学生党支部书记等青年党员代表,他们通过分享学习心得体会表达奉献青春、告白祖国、服务人民的坚定志向。

到祖国最需要的地方守护人民健康,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬

北京大学医学生们备受鼓舞,各医学部学生党支部书记和青年党员代表们热议学习心得,抒发爱国情、报国志,写下到祖国最需要的地方守护人民健康的青春誓言。

北京大学第九届“十佳学生党支部书记”、药学院2017级博士研究生魏巍表示:“我深深敬佩奋战在抗疫一线的‘90后’甚至‘00后’的‘小伙伴’们,向每一位致敬!他们作为青年人,勇于担当、不畏艰险,到祖国最需要的地方守护人民健康;他们作为青年医学生,将‘健康所系,性命相托’的誓言内化于心外见于行,有理想、有温度;他们作为青年医学生党员,发挥先锋模范作用,践行初心使命,诠释入党誓言,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。”

北京大学第九届“十佳学生党支部书记”、第三临床医学院2013级临床八年制博士生蔺雨萱表示:“我曾亲眼目睹北医三院第三批援鄂抗疫医疗队义无反顾的出征,看到师兄师姐们急匆匆回家收拾东西,亲耳听到他们打电话和家人说‘你别说话,听我讲’,我心中充满了感动和敬意,那份责任在肩的家国情怀令人动容。离他们这么近,我感到荣幸,作为北大医学人,应以其为榜样,坚守岗位、尽己所能、拼搏奋战,学习过硬本领、练就仁心仁术,做守护人民健康的忠诚卫士,践行入党的初心和誓言。”

“北京大学2019年学生年度人物”、口腔医学院2017级博士研究生杨振表示:“学习总书记的回信,我心中充满了力量,我们生在了好的时代,有强大的国家,有安定的社会环境,有良好的学习氛围。作为一名即将毕业的医学博士生,我会努力用我的专业知识,专业技能救治于民,在医疗岗位的每一天都认真负责,待患如亲,让每一个患者得到最优的治疗。我会诠释此生的医学梦想,以这些援鄂的同行们为榜样,成为一名合格的人民医生!”

青春与祖国和人民同向同行,青年一代逐渐成长为新时代的中流砥柱

北京大学湖北籍学生党员们在疫情中受到党和国家无微不至的关怀,“90后”也在被呵护、被关怀中不断树立起为人民服务的坚定信念。他们中的很多青年党员带头投入抗疫工作一线,贡献青春力量,践行志愿服务。

地球与空间科学学院2017级博士生党员李文莹表示:“以北京大学援鄂医疗队为代表的‘90后’青年挺身而出、担当奉献,让我们看到了中国的希望。我们在疫区见证了一方有难八方支援的感动,见证了当代青年的担当与大爱。总书记的回信不仅激励着在一线的青年医护人员,也激励着身在疫区的每一个湖北人民。”

哲学系2019级硕士生党员龙世毅表示:“北京大学援鄂医疗队全体‘90后’党员在疫情一线不畏艰险、勇挑重担的光辉形象让人动容,给同为青年党员的我们做出了表率。青春是人一生中体力、智力状态最好的阶段,也是为今后的人生道路奠定良好基础的重要时期,我们作为青年党员更要珍惜这段美好时光,努力磨砺意志品质、练就过硬本领,只有这样才能在今后的岁月里担当得起时代赋予的重任,从而更好为党和人民的事业作出贡献。”

马克思主义学院2019级硕士生党员彭逸飞表示:“我们‘90后’党员已然成长为青年一代的中坚力量,迸发出为国分忧的壮志情怀。总书记的回信既是对北京大学援鄂医疗队的鼓励和鞭策,更是对青年党员、广大青年一代的谆谆教导和殷切希冀。‘眼底未名水,胸中黄河月’,我们北大人的胸腔中澎湃着家国天下的热血,骨子里刻着爱国的基因,我们北大的学生党员更是要发挥模范带头作用,努力学好本领,关心中国实际,学成后到祖国最需要的地方去建设伟大祖国。”

艺术学院2016级本科生党员程思表示:“在此次疫情防控工作中,我看到了青年党员的本领与担当,他们在为人民服务的实践中逐渐成长为新时代的中流砥柱。作为一名‘90后’党员,我将铭记习总书记对广大青年的勉励与期望,珍惜在校的学习时光,在实践中锻炼能力,在祖国和人民需要我时挺身而出,用实际行动践行自己的入党誓言。”

奉献志愿服务点滴力量,汇聚为人民服务的磅礴青春伟力

在新冠肺炎疫情的战斗中,还有许多北大学子虽不能奔赴一线、驰援武汉,但他们却怀抱着一腔热情,充分运用专业特长投身抗疫志愿者服务中。

中国语言文学系2016级博士生党员陈彬彬成立的“中伊防疫互助小组”被新华社点赞,架起青年携手抗疫、守望相助的信息桥梁。她表示:“这一次突如其来的新冠病毒疫情,全国人民众志成城抗击疫情,积极以各种方式援助别的疫情国家和地区,这是中华民族坚强、友好、开放的体现,也是中国人民强大信心和凝聚力的体现。如今,新冠病毒在全世界蔓延,抗击该种病毒,我们中国有着丰富的公共防御手段、临床经验和治疗手段,这是非常可贵的,我们有效地将知识和经验分享给别的国家,就能减少被感染的人数和死亡人数,减少经济损失。在这种世界性灾难面前,我们不同国家和地区,应该积极合作、抛弃成见,这也是我最初成立‘中伊防疫互助小组’的初衷,希望通过所学将中国的抗疫经验传递给更多需要的人,为人类命运共同体贡献青年力量。”

马克思主义学院2019级硕士研究生党员韩翌旸表示:“疫情期间,每每看到新闻中对奋战在防疫一线的工作人员们的报道,我都钦佩、感动、感恩,而其中我也时常能看到青年党员们的身影,他们是我的同龄人、是逆行者,更是榜样,他们在防控疫情一线不惧风雨、勇担重任,坚守岗位、救死扶伤,以不畏艰险、冲锋在前的精神展现着青年人的力量。我本科期间学习的专业是阿拉伯语,在疫情期间加入中国防疫翻译志愿者小组,在志愿翻译中贡献力量。作为新时代青年,无论是在当下还是在日后走向工作岗位时,我们都应怀着初心和坚守,在砥砺奋进中前行,为祖国建设贡献自己的光与热。”

经济学院2018级国际商务硕士党员黄叶在疫情发生后第一时间参与社区防控工作,读到回信后他倍感振奋:“习近平总书记这封回信令我感触很深,深深感动于青年党员们能够牢记人民利益高于一切,不畏艰险,舍生忘死,把人民的安宁当做家人的安宁去守护。作为一名青年党员,在今后的学习工作中,我一定会不忘初心、牢记使命,积极投身一线锤炼党性,扎根基层强化担当,发扬共产党员不畏艰险、无私奉献的精神。”

艺术学院2018级硕士生党员李嫄嫄表示:“在此次疫情防控当中,我参与了社区一线的排查轮值工作,总书记在回信中高度评价了参与疫情防控的青年人,让我十分感动。在全国一心抗击疫情的时候,作为学生党员的我,需要贡献出自己的力量。而今后,也会继续作为一个“有理想、有本领、有担当”的青年人,勇挑社会重任,艰苦奋斗,为社会和国家作贡献!”

让有信仰的人讲信仰,学生党支部书记带头学总书记回信精神

北京大学高度重视对学生党员骨干的培养,本学期第19期党支部书记培训班采用线上方式,近期通过“学习总书记回信精神”微党课、“连线北大援鄂国家医疗队”微访谈等丰富形式开展学习教育,深化学习内涵。

环境科学与工程学院2017级硕士生党支部书记于丹表示:“‘90后’是有理想、有本领、有担当的青年一代,他们已然长大,不再是稚嫩的孩童,已经可以在国家和人民需要的时候挺身而出,用奋斗与坚守向我们述说‘这次,让我来保护你们’。青年兴则国家兴,青年强则国家强,我身为‘90后’的一员定会以这些最可爱、最勇敢的‘90后’为榜样,不忘初心,不惧艰难,砥砺前行!”

生命科学学院2016级博士生党支部书记严文雨表示:“身在老家的我虽然不能像一线人员一样救死扶伤,却也通过几次捐款献出自己的微薄之力。我一定以北大援鄂医疗队、祖国各地坚守在岗位上的党员同志为榜样,牢记总书记嘱托,‘让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花’!”

马克思主义学院2019级硕士生党支部书记尹航表示:“病魔无情,人间有爱;疫情严酷,青年有志。这个时代,是青年成长的时代,是英雄辈出的时代,是我们接过接力棒的时代,中华大地就是我们青年扎根生长的沃土,无论是抗击疫情还是建设国家,只要我们青年要在党和人民最需要的地方,坚定信念,树立理想,在实践中磨砺意志,在奋斗中砥砺前行,这个国家、这个民族,必然实现中国梦,屹立于世界民族之林。”

坚守为党育人、为国育才的初心使命,坚决打赢疫情防控人民战争、整体战、阻击战

同样是“90后”党员的学生工作干部和专职辅导员们,在这次抗击疫情的战斗中迅速成长。正月初三,学工系统全体干部(除湖北地区外)第一时间实现全员返京集结,很多党员干部过年期间一直坚守岗位,24小时在线、全天守护学生健康,在平凡的岗位上诠释着初心和使命:一通通电话、一段段讯息、 一次次询问、一遍遍叮嘱、一条条科普、一天天排查,从思想引领、科普防控到心理辅导、就业服务、远程帮扶……

学生就业指导服务中心副主任张勇表示:“总书记一直关心青年成长及选择的问题,多次在北大向全国教育工作者发出号召。2014年5月在北大,总书记讲“青年要自觉践行社会主义核心价值观”,2018年5月在北大,总书记讲“我们的教育要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”。2020年3月10号总书记到武汉时提到‘90后’时说:‘过去有人说他们是娇滴滴的一代,但现在看,他们成了抗疫一线的主力军,不怕苦、不怕牺牲。抗疫一线比其他地方更能考验人。’这封回信中,总书记再次提到‘青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望’。作为高校思政工作者,我们要认真学习、深入领会总书记回信精神,成为青年成长的同路人、引路人。”

学生工作部综合办公室副主任郭一杰表示:“疫情当前,来自全国各地的数以万计的青年医护人员驰援湖北,这只队伍里面有我们的老师、同学、学弟学妹。同样在北大,也有很多年轻的辅导员老师、保安、机关干部在第一时间集结在燕园的抗疫第一线,大家昨天还在家里享受着过年,在集结号吹响后,立刻赶往战场,勇挑重任,用无数个日夜奋战的24小时,展现了北大青年党员抗击疫情的使命与担当。正如总书记给青年点赞所言,‘新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的’。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,这场战役是对青年一代使命和担当最好的考验,我也坚信青年一代必将肩负重任,不负所托。”

中国语言文学系专职辅导员“90后”党员张辰表示:“作为一名高校辅导员,我们要做的是有一分热就发一分光,从一个口罩开始、从一封信开始、从一次微信平平无奇的问候开始,聚沙成塔、滴水成河,用集体的磅礴伟力去消解疫情带来的创伤。北大医疗队90后的党员们用‘理想、本领和担当’勇挑重担,到党和人民最需要的地方去,我们也要像他们一样,不惧风雨、勇挑重担,用实际行动向学生、向家长、向社会、向党中央和人民交出自己的青春答卷。”

外国语学院专职辅导员“90后”党员刘东奇表示:“总书记在回信中写道,‘青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望’。中共一大召开时,参会的代表大部分都是‘90后’的年龄。而去年重大活动期间,走过天安门的游行方阵中,已经有了1999年出生的最后一批‘90后’的身影。此次防疫工作中,我们作为辅导员也见证了‘90后’和‘00后’这些圆梦新一代的成长。以我们学院为例,许多同学积极主动参与社区防疫志愿服务,或者为进口医疗物资提供翻译,很多‘90后’的北大选调生,也是在工作的第一年,就放弃了与家人的团聚,在村口、在社区为当地群众排忧解难,送米送面。无论举国欢庆还是危难时刻,都有我们年轻人的担当。无论时代怎样发展,我们青年人始终勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者。”

城市与环境学院专职辅导员“90后”党员周伟表示:“一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,当时代接力棒交到我辈手上,我们一定会义无反顾地践行使命。对于我们全体‘90后’党员而言,新冠疫情教会了我们怎么做社会的‘大人’,不仅自己要做到在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,更要带动广大青年扛起责任、不负期待,坚定坚守、执着向前!”

习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信催人奋进、令人鼓舞,立意深远、情真意切,集中体现了以习近平总书记为代表的党中央对青年一代的深厚关爱与殷切期待,是指导新形势下立德树人工作的重要纲领,为北大培养有理想、有本领、有担当的“圆梦新一代”注入了强大精神动力。学生工作系统将以学习贯彻总书记两封回信精神,作为立德树人工作的宝贵精神财富和重大工作契机,引导青年一代不惧风雨、勇挑重担,到党和人民最需要的地方奉献青春、建功立业,将自身成长成才融入实现中国民族伟大复兴的中国梦进程之中,成长为有理想、有本领、有担当的圆梦新一代,成为社会主义的优秀建设者和可靠接班人。

相关链接:习近平回信勉励北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员 让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花

专题链接:

学习总书记回信精神

众志成城 抗击疫情


转载本网文章请注明出处