“青春如你所说”——“弘扬伟大抗疫精神,践行爱国卫生运动”主题讲座举行

为大力弘扬“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,巩固校园疫情防控成果,深化新时代爱国主义教育,2020年11月28日,在生命科学学院党委和政府管理学院党委的支持下,生命科学学院2017级本科生党支部、2018级本科生党支部、2018级研究生党支部及政府管理学院2019级本博联合党支部联合主办“青春如你所说”——“弘扬伟大抗疫精神,践行爱国卫生运动”主题党团日活动,生命科学学院党委副书记唐平、政府管理学院团委书记杨薏璇、生命科学学院团委书记张璐瑶、生命科学学院团委副书记张鑫、生命科学学院第33期党的知识培训班领队王祯出席活动,两院近150名党团员师生参加。2018级本科生党支部书记汤蠡主持活动。

活动现场

活动特别邀请到了第十三届全国人大代表、“抗击新冠肺炎全国三八红旗手”、政府管理学院2020级硕士研究生崔久秀同志分享她奔赴新疆、守望新疆、陪伴新疆的青春故事,特别是在今年疫情期间担起保护群众生命安全重任的付出和奉献。

崔久秀讲述在新疆的经历

奔赴新疆——年少时最勇敢的选择

“我要去新疆”“我不同意”“新疆,我来了”

山东姑娘崔久秀在沂蒙山精神的熏陶下长大,从小就有着成为军人的梦想。但随着她的成长,这个梦想越来越难实现。大学毕业之前,一次偶然的去新疆工作的机会让她梦想的小火苗再次被点燃。到新疆去,到边疆去,也许是一种更相似的方式去实现自己的梦想。从此,新疆就像有魔力一样,让她下定了决心,“我要去新疆”!

“我不同意!”作为家里惟一的女儿,崔久秀把这个想法告诉父母和家人后,就面临着家人千方百计的劝阻,表哥甚至利用她对新疆的不了解来吓唬她。

但倔强的她不顾家人反对,毅然坚持了自己的选择,和同行的一百多个年轻人一起,踏上了西行的列车,跨越平原、草原,看到戈壁、雪山,“新疆,我来了”!

守望新疆——青春里最勇敢的守望

“他们眼神中流露出的干净、纯粹和善良,让我留在了新疆,而不是成为匆匆过客”

在新疆,在基层,她们春天帮老百姓播种,夏天帮老百姓割麦子,秋天和老百姓一起收苞谷,冬天和老百姓一起扫雪,手心磨破的血泡成为了青春里的勋章,她们也渐渐走进了老百姓们的心中。

工作的辛苦尚不足惧,但因工作原因无法回家而经历了失去爷爷的悲痛和遗憾,也让她怀疑过自己去新疆的“任性”选择。虽然很难走出那种悲伤,但她选择了继续努力,去实现属于自己、也是属于爷爷的心愿,来弥补心中的遗憾。

这样的新时代支边青年还有很多,在办公室吃年夜饭、因为工作忙好几年都回不了家、在高原工作嘴唇和指甲都泛紫,担心着自己的健康,但他们都还是坚守在岗位上。

不忘初心,不负重托,她们弘扬老一辈支边青年的优良传统,把爱国爱疆作为一生的信仰,像胡杨一样扎根祖国西部边陲,成为一支热爱边疆、守护边疆、奉献边疆的生力军。

与当地群众同吃同住同劳动

疫情期间,崔久秀和当地的干部群众战斗在抗疫的第一线,每天早上去县城菜市场为全村采购物资。磨破了好几双鞋子,终于打下了这场艰难的疫情防控阻击战。她们的付出也感动了当地的村民,疫情中,几户村民凑出一万块钱,匿名捐给了武汉,只署名“边疆儿女报党恩”。

“当你把青春带着真心付出在一个地方,生活在那里的人们回馈给你的那种温度和温暖,比你付出的还要多很多,这也是我能够在那里坚守的原因。我们也很自豪,用我们勇敢的青春和没日没夜的付出,换来了如今新疆每日每夜的幸福。”

崔久秀所在农场生产的蔬菜为抗击疫情带来信心

陪伴新疆——一生中最无悔的陪伴

“新疆改变了我的一生,我也愿意用一生去改变我最爱的新疆”

看着她们用最美好的青春年华换来的越来越美好的新疆,看着每个人眼神中闪亮着的幸福,崔久秀也更想陪着新疆继续走下去。

如今,成为全国人大代表、考上了北京大学的研究生,她来到了一个更高的平台,想向更多人介绍一天比一天好的新疆,也希望能有更多人和她们一起坚守在祖国最需要的地方。

在北大的她,无比珍惜学习的机会,抓紧每一天、每一分钟,只想再多学一些,将从北大学到的知识带回到新疆,更好地建设新疆。

崔久秀与来自新疆的同学交流基层工作体验

崔久秀的分享让同志们对新疆有了更全面的认识,也发自内心地敬佩新时代支边青年们。同志们也意识到当前的学习生活多么珍贵,纷纷表示要珍惜宝贵的学习机会,把爱国的青年责任转化为报国的青春选择。

崔久秀与同学们合影留念

专题链接:众志成城 抗击疫情

转载本网文章请注明出处