北京大学-牛津大学联合国家治理论坛“比较视野下的国家治理与全球治理”举行

11月6—7日,由北京大学国家治理研究院与牛津大学布拉瓦尼克政府学院联合主办的国家治理论坛“比较视野下的国家治理与全球治理”在牛津大学布拉瓦尼克政府学院举行。来自英国牛津大学布拉瓦尼克政府学院、政治与国际关系系,中国北京大学国家治理研究院、北京大学国家治理协同创新中心、中国政治学研究中心、吉林大学行政学院、吉林大学国家治理协同创新中心等高校和科研机构的30余名学者就“国家治理与全球治理”展开学术分享与思想交流,中英相关领域其他学者参与了研讨会。

牛津大学布拉瓦尼克政府学院院长Ngaire Woods教授回顾了2018年牛津大学与北京大学首届“国家治理论坛”取得的交流成果,对本次论坛关于国家治理、全球治理创新研究的合作给予了积极肯定,希望与会学者就中英有效的国家政策和管理分享多元观点,展开讨论交流,并就两院未来合作研究的主题和可能路径展开深入发掘。

Ngaire Woods致开幕辞

北京大学国家治理研究院院长王浦劬教授指出,国家治理与全球治理是中英两国学者面临的共同学术命题,在世界面临巨大变革的背景下,两国学者以比较的视野交流国家、社会、社区和全球治理的观点,具有重要的学术价值和现实意义。王浦劬代表出席会议的中国代表团,对牛津大学对论坛的精心安排和热情支持表示衷心感谢,并祝愿北京大学国家治理研究院和牛津大学布拉瓦尼克政府学院持续深入推进机制化合作。

王浦劬致开幕辞

论坛分为三个分论坛进行,中英学者围绕三个专题展开多学科、多视角的学术阐述和交流,并与参会者展开深入研讨。

论坛一由Ngaire Woods主持,主题为“科层制的运行”。

论坛一“科层制的运行”

北京大学国家治理研究院学术委员会主任徐湘林教授分析了中国治理体系中的科层制与政治动员的关系,指出中国共产党的组织动员体系是研究中国政治的切入点,“条块结构”是中国行政体制的典型特征,政治动员与科层制的相互配合与制约,推动着中国公共治理的发展。

北京大学国家治理研究院副院长张长东副教授分析了中国财政联邦主义与科层制的关系,指出中国税收制度的主要改革重点在于合规性、合作性、权力划分合理性和代理性问题,其内容涉及财政、功能和人事等方面。

牛津大学布拉瓦尼克政府学院Ruth Dixon研究员介绍了英国地方政府的共享服务,并以具体数据说明,英国97%的地方政府处于共享服务的合作伙伴关系中,共享服务有其合理性,不仅节省行政成本,而且提高了规模经济的效果。

牛津大学布拉瓦尼克政府学院人力实验室主任Margarita Gomez Garcia介绍了其所负责的人力实验室,认为改善政府绩效不仅需要关注政策过程,而且需要聚焦技术和人员要素,研究表明,强大的政府在提供公共服务的时候,公务员的质量表现更佳。

论坛二由牛津大学Thomas Hale副教授主持,主题为“社会福利与公共物品供给”。

论坛二“社会福利与公共物品供给”

北京大学国家治理研究院副院长燕继荣教授介绍了中国国家治理中的反贫困理论和实践。他阐述了中国反贫困的指导思想,突出显示从1978—2020年中国贫困发生率从10.2%下降到1.7%,取得举世瞩目的成就,进而分析了其实现机制。

北京大学中国政治学研究中心包雅钧研究员以新疆“访惠聚”活动为案例介绍中国社区治理的创新实践。他通过50个案例的质性研究,阐述了“访惠聚”活动在维护社会稳定、实现社会救助、促进地方经济发展和组织建设、构建亲友关系等方面对于基层社会治理的积极功能。

吉林大学行政学院周光辉教授深入阐述了中国从政府机构改革到党政机构改革的成效、逻辑和挑战。他指出,通过机构改革实现经济社会发展和改革双重目标,是解释中国经济快速发展的理论视角。改革开放以来,中国的机构改革逐步以问题的导向转变为宏观战略整体设计,从而驱动着全面深化改革。

牛津大学布拉瓦尼克政府学院José María Valenzuela博士比较了中国、墨西哥、智利和英国在减少碳排放方面电力行业脱碳的治理模式。他通过对中国电力规划设计总院(全国新能源消纳监测预警中心)、水电水利规划设计总院(国家可再生能源信息管理中心)的实证观察,认为中国与墨西哥国有化程度较高,电力公司独立性和监管体制复杂性值得深思。

论坛三由牛津大学Thomas Hale副教授主持,主题为“善治和全球治理”。


论坛三“善治和全球治理”


北京大学国家治理研究院助理研究员彭莹莹从“社会治理评估”的角度解释了西方文献中的中国发展模式之谜。她从治理主体、治理方式、治理平台、治理对象、治理绩效五个层面剖析社会治理评估,指出社会治理评估是提升政府效率的行政手段,也是激活基层官员社会治理改革创新的监测机制。

牛津大学布拉瓦尼克政府学院研究员Nik Kirby从政治哲学角度解析了善政的道德理想。他指出,中西方的文献中关于良善政府的论述,都涉及机构和个人两个层面,良善政府应当是诚信政府。今天建设良善政府,民主问责是手段,制度诚信是目的。

北京大学国家治理研究院助理研究员刘舒杨从政治哲学角度,阐发了全球公共物品供给的中国智慧和方案。她指出,在全球化背景下,全球公共物品的供给成为国际合作的难题。中国的解决方案超越传统的霸权稳定理论和新自由主义制度主义,主张以社区代替集体,以适度的功利主义平等协商、互惠互利,体现了独特的中国智慧。

布拉瓦尼克政府学院Thomas Hale副教授就中国“一带一路”的前景展开研讨,指出中国的“一带一路”倡议与地缘政治格局、国际合作博弈之间存在高度相关性。他特别分析了涉及“一带一路”的中国国内相关行动者,分析了实施“一带一路”倡议在资源、人员培训及评价机制等方面的可持续性。

会议合影

论坛研讨会后,王浦劬与Ngaire Woods就双方进一步加强合作展开深入交流,确认了明年论坛的主题,探讨了合作科研项目、联合出版著作以及博士生访学等方面的计划和意向。

11月7日晚,应Ngaire Woods邀请,王浦劬在牛津大学发表题为“向世界阐述新时代中国党政结构和功能机制的改革机理”的公开演讲,并与牛津大学师生开展了热烈的学术讨论。

在成功参与国家治理论坛之际,中国学者代表团访问了牛津大学出版社、潘迪生牛津大学中国中心,交流了双方的学术活动和研究情况,并且就双方的合作展开了较为深入的探讨。牛津大学出版社人文与社会科学部政治学编辑Dominic Byatt介绍了牛津大学出版社政治学类作品出版情况,提出了与中国学者合作出版著作的建议;牛津大学中国中心主任Rana Mitter教授介绍了中心研究项目,并对双方机构开展学术科研合作交流表达了积极回应。





转载本网文章请注明出处