新闻纵横

  • 2020/05/25

    1. 新冠肺炎疫情对经济的伤害是不平衡的,其对于高度依赖密集人流的产业的伤害大,而对于非人流密集的产业的影响就小。疫情会打击制造业,会冲击经济全球化,会产生类似于大萧条那样的失业后果,但是疫情也向我们显示出经济和社会发展的新方向 2019年年底以来,中国与世界多国正经历新冠肺炎疫情的冲击。就疫情本身来说,这种病毒是空前的;但将这次疫情放到人类与自然灾难做斗争的历史长河中来看,...

  • 2020/05/25

    中国21世纪抗疫的悲壮实践,充分彰显了我国新型举国体制的巨大优势。衷心希望举国体制能够在人们最需要它的时候,继续发挥最大效用。但需要注意的是,我们绝不能因为举国体制所具有的巨大优势而泛化其作用,那将对中国经济社会未来的发展带来危害。 抗疫中的“举国体制” 当今世界,各个国家采用哪种制度、哪种体制、哪种路径来实现其价值追求,来应对各种重大危机事件,是基于各个国家本国国情的选择。...

  • 2020/05/25

    5月22日,第十三届北京市政协常委、北京市政协人口资源环境和建设委员会主任周正宇为城市与环境学院师生带来“北京交通治理的理念与实践”专题讲座。

  • 2020/05/24

    5月17日,北京大学前沿交叉学科研究院“学科交叉的魅力”名师系列讲座第二讲举行。讲座主题为“新冠疫情下的学科交叉实践”,由医学部常务副主任、北医三院院长乔杰教授主讲。

  • 2020/05/24

    经济学院数十位专家学者围绕两会热点,紧扣李克强总理代表国务院所作的政府工作报告,畅谈后疫情时期经济改革与发展出路,为国家经济在特殊时期的持续增长和高质量发展提供智力支持。

  • 2020/05/24

    一年的时间里,CARSI为梦想奔跑,服务的大学从22所快速增加到563所,同比增长2559%,在eduGAIN联盟68个正式会员单位中,一举成为英美之外的第三大国际合作组织。

  • 2020/05/23

    刘忠范建议,中国石墨烯产业要有长远规划,同时科技和经济要形成合力,使产学研有效结合。

  • 2020/05/22

    5月17日下午,北京市举行新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会。市新冠肺炎疫情防控工作领导小组社区防控组副组长、市委组织部副部长张革对前期社区接返工作给予充分肯定,并一再强调在首都的公共...

  • 2020/05/22

    刘玉村 在新冠肺炎疫情阻击战中,全国有2.86万名护理人员驰援湖北,占援鄂医疗队员总数的68%。抗疫归来,护理队伍专业发展受限等问题,也引起了更广泛的关注。全国政协委员,北京大学党委常务副书记、医学部党委书记刘玉村建议,拓展护士职业发展路径,创造既符合国家战略需求又具有专业吸引力和价值感的护理岗位。 刘玉村说,近年来,我国护士队伍得到了长足发展,2019年底全国共有执业护士4...

  • 2020/05/22

    5月15日,北京大学经济学院2019级本科1班“学习抗疫精神,弘扬五四精神,争做圆梦新一代”线上主题班会举行。北京大学党委副书记、纪委书记、经济学院本科2019级1班第二班主任叶静漪,经济...

  1 2 3 4 5   选择第