北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大第一医院张路霞副教授的通讯文章在《新英格兰医学杂志》发表
日期: 2016-09-09  信息来源: 第一医院

近日,以北京大学第一医院肾脏内科张路霞副教授为第一作者的论文“Trends in Chronic Kidney Disease in China”在《新英格兰医学杂志》(The New England Journal of Medicine)发表。论文结果与我国近几十年来糖尿病患病率的不断上升相呼应,并为我国防治慢性肾脏病、促进全民健康提供了新的方向及为策略支持提供依据。张路霞副教授带领课题组所做的这项大规模、分层次的不同类型慢性肾脏病(CKD)研究,揭示了CKD在我国的流行趋势及病因变化。同时,该研究是目前国内最全面最具代表性的慢性肾脏病流行趋势研究,也为其他发展中国家的此类研究提供了重要的借鉴意义。

该论文评估了慢性肾脏病在我国的流行趋势,引人注意的是,随着糖尿病患病率在我国的不断增长,糖尿病相关慢性肾脏病(DKD)已经超过了肾小球肾炎相关慢性肾脏病,成为CKD的首要病因,而且,其中60.5%的人肾功能尚在正常范围内但伴有轻度蛋白尿。

研究分别估计了住院患者和一般人群中DKD患病率的情况。利用医院质量监测系统(HQMS)对住院患者数据的追踪研究提示,2010~2015年期间,在我国三级医院住院的3530万例患者中,纳入研究的糖尿病患者中约有21.3%的患者合并CKD。与此同时,对一般人群的研究则以2010~2011年间的47,204例全国代表性样本进行分析。2013年研究数据显示,我国有1.139亿糖尿病患者,若以此估算,我国至少有2430万的DKD患者。

研究结果显示,2010年,住院患者中糖尿病相关慢性肾脏病所占比例低于肾小球肾炎相关慢性肾脏病,分别为0.82%和1.01%;自2011起,糖尿病相关慢性肾脏病所占比例超过了肾小球肾炎相关慢性肾脏病(分别为0.71%和0.66%),随后两者之间的差距不断增大,2015年,两者所占比例分别为1.10%和0.75%。

我国住院患者中糖尿病和肾小球肾炎相关慢性肾脏病的流行趋势

糖尿病相关慢性肾脏病的发病规律在住院患者中有城乡差异:按地区分层后,2010~2015年间,城市住院患者中糖尿病相关慢性肾脏病所占比例始终高于肾小球肾炎相关慢性肾脏病,两者差异逐年增大(2010年1.02%/0.84%,2015年0.76%/0.95%);然而在此期间,农村住院患者中以肾小球肾炎相关慢性肾脏病为主,糖尿病相关慢性肾脏病所占比例低于前者,但是两者差异逐年减小(2010年0.68%/1.15%,2015年0.76%/0.95%)。

研究还发现,在一般人群中,糖尿病相关慢性肾脏病均高于肾小球肾炎相关慢性肾脏病(1.23%/0.91%),这种特点并无城乡差异;其中在农村地区,两者之间的差距小于城市。

《新英格兰医学杂志》是全球领先的医学杂志之一,其影响因子高达59.558,位列医学期刊排行第二。2012年,张路霞副教授就曾在《柳叶刀》上发表文章,介绍了慢性肾脏病在中国的流行状况。慢性肾脏病已经成为中国重要的公共卫生问题,对于经济欠发达的农村地区和中国某些特定区域,更应引起足够重视。本次发表的论文也提示了糖尿病发病增多对于肾脏病治疗的冲击,对于临床医生而言,研究提示内分泌专业医师和肾脏医师携手,共同探索有关治疗和康复的综合策略。(肾脏内科 杨尧政)

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381