北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

李立明团队在《国际癌症杂志》上发表论文:乙醛脱氢酶2缺陷的人过量饮酒 患食管癌风险更高
日期: 2018-05-23  信息来源: 医学部

饮酒脸红很常见,但是少量饮酒就脸红的人,患食管癌的风险高,就不为常人所了解了。北京大学公共卫生学院李立明教授团队近日在《国际癌症杂志》上发表了“中国慢性病前瞻性研究”51万人群队列的最新研究进展:“中国成人中低活性ALDH2、饮酒与食管癌风险——一项人群为基础的队列研究”,该研究利用饮酒率较高的男性人群随访近10年的数据进行分析发现,乙醛脱氢酶2(ALDH2)活性低的个体,如果过量饮酒,其发生食管癌的风险将显著增加。研究显示,与没有饮酒习惯的人比较,有杂合子缺陷(有一个坏基因)的人,每天喝纯酒精30-59g的,发生食管癌的风险是没有饮酒习惯的4.53倍;而没有缺陷基因的人是1.96倍。对应的60-89g和90g以上的饮酒量,有缺陷的人风险同样显著高于无缺陷的人。

据论文共同通讯作者、北京大学公共卫生学院吕筠教授介绍,在中国,食管癌病死率高,是威胁我国人群健康的重要癌症之一,特别是在男性中。饮酒是食管鳞癌发生的重要危险因素之一。乙醛是酒精在人体内的代谢产物之一,被国际癌症研究机构列为1类人类致癌物。人体内的ALDH2是专门负责清除乙醛的酶。如果个体的ALDH2活性低,饮酒后不能及时清除乙醛,导致乙醛在体内大量堆积,少量饮酒后就出现脸红,这种情况常见于亚洲人,也被称为“亚洲红脸”,同时还伴有头晕、心跳过速等不舒服的感觉。

为什么ALDH2的活性会低呢?吕筠介绍,问题主要出在编码ALDH2的基因上。如果两个等位基因都是有缺陷的,即纯合子缺陷,ALDH2基本没有活性【基因上有两个等位基因,两个都是好(功能正常)的等位基因,ALDH2这个酶的活性就是100%;一个好一个坏,ALDH2的酶活性就剩下17-38%;要是两个都是坏的,那么这个酶就基本上没有活性,不能清除乙醛】。这类个体由于喝酒后不舒服的反应较为强烈,很少喝酒,自然远离了酒精导致的癌症风险。如果只有一个等位基因是有缺陷的,另一个功能正常,即杂合子缺陷,ALDH2的活性约为正常活性的17-38%(正常基因型的个体,按其酶活性为100%算,即以他们为参照组,那么有杂合子缺陷的人,这个酶活性就是正常人的17-38%。而纯合子缺陷个体的这个酶基本上没有活性)。这类个体饮酒后不舒服的反应相对较轻,长期饮酒可逐渐形成耐受,脸红反应也可能会减弱,加之越来越大的社会和文化压力,饮酒量较难控制。

该研究询问有饮酒习惯的男性酒后脸红反应的情况,通过与基因检测结果比较发现:有ALDH2纯合子缺陷或杂合子缺陷者中只有56.8%的人报告有酒后很快脸红的反应,而在没有ALDH2缺陷等位基因者中,88.4%的人报告酒后没有脸红反应或大量饮酒后才会出现脸红。因此,在有饮酒习惯的人群中用酒后是否脸红这个反应来判断哪些人有ALDH2基因缺陷,会漏掉很多有基因缺陷的个体。

研究分析了随访近10年的数据发现,过量饮酒,即每天饮酒量≥30g纯酒精(约为啤酒750毫升,或葡萄酒250毫升,或38度白酒75克,或52度白酒50克),都会增加食管癌的发生风险。而进一步分析ALDH2基因缺陷状态发现,有ALDH2基因杂合子缺陷的个体如果每天过量饮酒,其发生食管癌的风险会显著高于无ALDH2基因缺陷者。可见,尽管杂合子缺陷者的ALDH2仍有一定的活性,但在饮酒量过大时,较难及时清除乙醛,会对人体造成很大伤害。

本研究印证了人群中预防食管癌的根本措施是避免过量饮酒;尤其是在那些已知有ALDH2基因缺陷者中,专家建议应强化健康教育,并特别注意早期筛查食管癌。虽然通过饮酒脸红这个反应能快速简单地确定个体存在ALDH2基因缺陷;但对于那些长期饮酒者,如果饮酒脸红的反应不很明显,也不要认为一定没有ALDH2基因缺陷,可以做基因检测,更重要的是不能放纵饮酒。(医学部 傅冬红)

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381