北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

生科吴虹课题组揭示白血病干细胞干性维持表观调控机制
日期: 2018-11-13  信息来源: 生命科学学院

急性T淋巴细胞白血病(T-ALL)是T细胞前体细胞突变积累所产生的恶性血液肿瘤,20%的儿童和40%的成人患者治疗后复发并死于这种疾病。白血病干细胞(LSC)能够自我更新并分化为白血病细胞,是T-ALL耐药及复发的主要原因。然而,T-ALLLSC的干性产生与维持的分子机制目前还不明确。

利用抑癌基因PTEN敲除的T-ALL小鼠模型,北京大学生命科学学院、北京未来基因诊断高精尖创新中心(ICG)、北大-清华生命科学联合中心吴虹教授课题组前期工作发现PTEN缺失或PI3K信号通路激活所导致的β-catenin活化及Tcra/d-Myc易位在T-ALL的发生和发展过程中起着至关重要的作用,并鉴定出LSC富集的Lin-CD3+KITmid亚群。2018年11月9日,吴虹课题组在Elife杂志在线发表了题为“T-ALL leukemia stem cell‘stemness' is epigenetically controlled by the master regulator SPI1”的研究论文,揭示了受甲基化调控的SPI1核心转录因子和SPI1-β-catenin-HAVCR2正反馈信号调控环路对于LSC的干性产生与维持的关键作用。尤为重要的是,该调控环路一经形成将不依赖于T-ALL发生和发展过程中起至关重要作用的PI3K信号通路,而抑制该调控环路任意一个节点都会抑制LSC的形成或减少已生成的LSC。类似的调节机制很可能也存在于T-ALL病人中。该研究鉴定出SPI1是LSC的关键调控因子,并发现LSC分化为白血病细胞是受表观遗传调控的可逆过程,这为了解T-ALL的耐药及复发过程及靶向LSC治疗都提供了依据。

T-ALL形成过程中的分子事件和LSC的干性维持机制

博士生祝海川(CLS 2014级)为该论文第一作者。吴虹为该论文通讯作者。北京大学化学与分子工程学院雷晓光教授课题组为该项目合作者。这项研究得到北京未来基因诊断高精尖创新中心、北大-清华生命科学联合中心及德国拜耳公司的基金支持和资助。

编辑:麦洛

责编:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381