北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

宋玺:海军陆战队里的女子侦察兵
日期: 2017-08-01  信息来源: 学生工作部人民武装部

中华儿女多奇志,不爱红装爱武装。

在远航的中国海军第25批护航编队中,有一位唯一的90后巾帼陆战队员,她也是海军陆战队某旅女子侦察队队员。这就是宋玺,北京大学心理与认知科学学院2012级本科生。目前,该编队已圆满完成护航任务,23岁的宋玺随第25批护航编队正在大洋彼岸顺访。

 
宋玺

参军报国,梦想起航

一直以来,像曾为军人的父亲一样,正儿八经的穿一回军装,成为一名“酷炫”的军人,当一名英雄,是宋玺的一个崇高梦想,也是她在前21年的人生中,最最认真对待过的一件事情。

2012年,宋玺进入北京大学心理与认知科学学院学习。在大学学习一学期之后,她从军的愿望更加强烈了。然而这一想法在最初并没有得到父母和老师的支持,因此在大学一年级未能入伍圆梦,但从军报国的种子已经生根发芽。

在经历了两年多缤纷校园生活的沉淀与积累之后,宋玺从军的想法更加坚定了。为了能够实现愿望,她积极参加体育锻炼,利用休息时间在健身房和寝室健身。参军对于任何一个年轻大学生来说都会带来非同一般的心理压力。一方面需要与正在经历的生活告别,只身步入军营,熟悉的家人、朋友、同学、老师将不在自己身边,生活将受到军队纪律的约束而无法随心所欲。她说:“反正就是有很多舍不得的东西得去舍得。”另一方面,尽管她对军旅生活十分神往,但对于任何人来说,未知的事物总是最令人恐惧的。宋玺说:“告别过去可能意味着情感上的剧变,但是选择去期待和接受未知,那可就是另外一回事儿了,因为你不知道之后的日子将要面临什么,也不知道这两年的生活是否和你预想的有出入,生活和想象不一样,你向往抑扬顿挫激情洋溢的生活,但到头来生活可能并不遂人愿。”

准备时的紧张在录取时变为激动,当知道自己即将入伍,她坦承自己的心情:“当然是先大哭一场,毕竟也是个感性的人嘞。”多年的梦想终于实现,军营崭新的世界为她打开了大门。

初入军营,两栖显威

2015年9月23日,宋玺正式入伍,前往南海舰队某新兵训练基地。来到军营后的第一天,周围的一切对这个21岁的年轻女孩来说都是那么新鲜。比如,她最初认为军队里的班长和高中里的班长一样,是“负责收作业的”,但实际上并非如此。部队的条令条例规定十分严格,比如站立时手不能插在裤兜里,但多年的习惯令她面对指导员时对此浑然不觉。经过一段时间的训练,她开始慢慢适应了部队的生活。刚入伍的3个月,需要进行新兵训练。突然来到全新的环境,第一个月确实有点不适应,她一下子瘦了20斤,回想那个时候自己的经历,她笑称为“感天动地的大收获”。后来时间长了,慢慢地适应了军营里的训练和学习,体重也开始恢复。

 
宋玺

中国人民解放军海军陆战队,是一支诸兵种合成的能实施快速登陆和担负海岸、海岛防御、寒区作战、沙漠作战、丛林作战或支援任务的两栖作战部队,是应付局部战争和军事冲突的拳头,又是联合进攻行动的“尖刀”,在现代战争中举足轻重。想去海军陆战队的宋玺给自己制定了更加严苛的训练计划:五公里越野、攀爬铁丝网、实弹射击……每项训练内容她都不断给自己加压,力求做到更好。因为训练的强度较大,加上她在校时因打篮球半月板受过损伤,所以在新兵连训练期间浑身都有一种疼痛感,睡觉的时候也摆脱不了膝盖的痛苦,但是第二天还是咬咬牙坚持继续训练。她说:“支持我的一方面是个人的意志与坚持,另一方面是集体的力量,在军队这样一个大环境中,大家是共同进退的。”通过努力训练,在新兵训练行将结束时的实战考核中,她以全优的成绩加入海军陆战队。当然,她在陆战队里选择了更有挑战性的任务——侦察兵。

万里远征,文武双全

万里赴戎机,关山度若飞。尽管刚出海时她也曾有些呕吐,但或许天生与水结缘,宋玺很快适应了海上的风浪,还成为了周围其她女舰员生活的依靠。参军两年来,南海群岛上、亚丁湾上,亚洲、非洲、大洋洲,处处都留下了她的脚印。作为护航编队中的一名特战队员,她积极参与特种大队的舱室搜索救援、对海射击等各项训练。每当战斗警报响起,尽管装备很重,她总能全副武装迅速就位,举枪、瞄准、射击,行云流水般对可疑船只进行拦截阻击。

在护航队伍中,她不仅是一名特战队员,还是官兵的“心理管家”和全队的文艺骨干。训练间隙,她还利用在学校学习的心理知识了解官兵的心理状况,并开展心理咨询等活动帮助他们缓解心理压力。

在学校期间她就展示了自己的“文艺范”——她是校合唱团征战国际赛场的领唱,也参与了十佳歌手与剧星等校级大型文艺活动。体育比赛、演讲比赛、文艺汇演……她在部队的各种文艺活动中崭露头角,成为了深受士兵欢迎的教歌员,还成为了所在旅的一张“名片”。部队中丰富的文化生活给了她展示自我的舞台,也成为她繁忙训练生活中一道亮丽的风景线。

从军报国,青春不悔

在从列兵到上等兵的两年,宋玺经历了很多,学会了很多,成长了很多。两年来,有在训练场上寒风中淋着雨摸爬滚打的瑟瑟发抖,也有累死累活打扫卫生后等着班长拿着棉签来抠死角的胆战心惊,当然更有参加重大演习和任务时的激情澎湃,甚至有时候几分钟内发生的戏剧转变。部队生活跌宕起伏,“用低姿态去期望未来”让她在这两年里过得充实、快乐。

谈到部队生活与学校生活的不同,她认为务实可能是军人与学生最大的区别。长期在象牙塔里学习,想法经常会很超脱,但部队里军令如山,士兵们必须做到令行禁止,没有什么多余的想法可以存在。她说:“部队生活其实和想象差别蛮大,但是经历了之后也觉得并没有什么差别,因为存在即是合理,当你接受之后,你就会把想象中的忘记。”

 
宋玺

对在燕园求索的学弟学妹她想说:“学弟学妹们如果有参军入伍的想法的话,不妨真的来试试,因为它可以让你从各个角度去收获成长,当然在其中最重要的是心态。”

两年风风雨雨,宋玺从一个旧环境融入到了一个新环境,深入了解了一直憧憬的军营,更是经历了不少淬炼、坎坷、挫折与惊喜。她认为,部队的生活既是一种挑战,又是一种机遇,更是自己青春梦想的实现。因为心中从军报国的梦想,因为在校丰富才能的积淀,因为军营奉公正己的严格,宋玺在部队找到了自己的价值,度过了无悔的青春。(文/周伯洲)

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381