北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【我爱我师】马中水:于重复中坚守 于恪守中证成
日期: 2018-09-09  信息来源: 新闻中心

编者按:2018年9月10日是我国第34个教师节。过去一个学年中,北大涌现了一批有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有教师”典型,北京大学校报、新闻网、官微、医学部等曾对其中的部分优秀教师进行专访。

值此教师节来临之际,新闻网特推出《我爱我师》专题,通过回顾这些教师坚守讲台、筑梦北大的故事,与读者一起再次感受他们牢记使命、坚定信念,师德为先、率先垂范,忠于职责、育人为本,追求真知、勤勉治学的时代风貌。

马中水,北京大学物理学院教授、博士生导师,主要承担大学本科“平衡态统计物理学”、“非平衡态统计物理学”、“平衡态统计物理学小班讨论课”和“量子力学小班讨论课”等课程的教学任务。对待教学,他严谨求是,谆谆教诲;对待学生,他施以关心,无微不至。在2017年9月,马中水荣获第十三届北京市高等学校教学名师奖。

马中水

结缘物理,名师相伴

1977年高考恢复,他成为高考中断12年后的第一届大学生,被分配进入物理系学习。随着学习的日渐深入,他对物理的兴趣也日益攀升,并最终选择从事理论物理领域的研究。在这个过程中,马中水遇到了数名恩师,正是他们的言行与精神,深深地影响了他此后的学习与授业之路。

马中水从事物理学研究所接触的第一位老师是他的导师郭硕鸿先生。郭先生往往能对问题做鞭辟入里的评析,他的治学方法启示着马中水必须熟悉基础、贯通概念。李华钟教授思维活跃,经常能够提出很多新颖的想法,这给予了他要多角度思考、求证求是这样一种创意思维的观念。在博士后期间,马中水跟随苏肇冰教授学习。苏先生极尽钻研的态度对他产生巨大影响。在工作中,马中水谈到了赵光安教授和于渌教授两位对他影响深远的老师。

“我所接触的每个老师都有各自的特点,他们的治学方法都是极富启发性的。从中我分享到他们体现在学习和研究过程中的欣赏、尊重、质疑、思考、探究和释疑等方面的科学素养和工作姿态,受益匪浅。正是他们彼此不同且不拘一格的传道授业,才成就了今天的我。在与学生的交流中,我也或多或少地继承了他们的方法。”他这样总结道。

投身教学,因材施教

因材施教可以称得上是马中水最重要的教学特点,而这个特点是基于学生的构成而产生的。在学习过程中,学生的情况大致可以分为三类:学有余力、中等境况和学习稍显困难。马中水对待这三种同学各有方法。对待那些学有余力的同学,他往往有意识地提及一些更加深入的内容以供学习;对待中等情况的同学,他非常注重夯实这部分学生的基础;而对待学习稍显困难的同学,他会刻意保持教学进度,不至于过慢却也不会太快。教学中通过课堂解答问题让同学能够一同分享并体会学有余力的同学提出和思考问题的方式。同时,他充分体谅学生面对纷繁大学生活而进行的多重抉择,因而,如果有志于钻研物理,他必会耐心指导、多加鼓励,而对于向往其他生活的同学,他也会给予理解、尽量支持。

在教学过程中,马中水喜爱以板书的形式呈现所学内容。一位学生曾这样描述他书写板书的情形:“他在黑板上推导公式的潇洒身姿,如今还历历在目……一个大教室里4块大黑板,根本不够他推导一个简化的一维伊辛模型的,于是擦了又写,写了又擦,直到他黑色的衣服上盖上了一层薄薄的粉笔灰……”马中水坚持写板书主要有两方面考虑:第一,理论物理需要有大量的公式推导,而公式推导的脉络是需要学生掌握的,如果放映幻灯片,速度太快,不利于记忆和思考;第二,如果写和说结合的话,比较便于学生了解他的思路,特别是提出和解决问题的想法。他认为学生能够在课堂中体会到思考带来的兴奋和欢乐,才体现了教与学的目的。

同时,马中水对本科生的素质教育也是十分提倡的:“我认为现在这种通识性质的教育是十分不错且有必要的。”一方面,这有利于学生的全面发展,对自己生活的世界有概览性的了解是当代大学生应该具备的基本素质;另一方面,这也适合于市场竞争的需要,毕竟学生将来只有有限的一部分会进入物理的专门学习和工作中,而其余的,则不得不面对就业与生存的压力。

大爱涌流,润物无声

作为教师,马中水对学生们有着殷切的希望。在学习中,他最强调夯实基础、注重概念:“由于我教授理论物理学,而理论物理最重要的就是要明晰概念,这是一切学习和研究的基础。在平时学生对我的询问中,我发现他们的问题最终往往都能归结到对概念的不熟悉上,这是绝对不可取的。”他认为明晰概念的益处贯彻始终,“解决具体的问题,一次只能解决一个;而明晰概念的问题,却能在整个学习过程都发挥重要的作用。”其次,善于思考和发现问题。马中水经常教导自己的学生在日常生活中养成观测和发现问题的习惯,他举了一个十分有趣的例子:“走在路上,碰到一个井盖,你便要思索,为什么井盖要做成圆形?为什么不做成方形或者三角形?日常生活中习以为常的现象有时往往能成为灵感的来源。”

对他的学生来说,马中水是令人既敬畏又爱戴的存在。2008级物理系的王玮现在还记得刚进师门时马中水让他们从版画展览中获得论文灵感的事情:“刚进师门的时候,我在写文章方面颇不开窍,马老师那段时间一直为此事烦心。有次下组会后,他塞给我们一些钱,说是中国美术馆最近有套色木刻版画的展览,让我们几个去琢磨一下版画家们是如何用主版和副版表达一个主题的,去学他们的谋篇布局以及明暗缓急,至于钱则是中午吃饭的伙食,因为我们几个小伙子还在长身体,而附近有一家西北菜馆口味不错,能让我们在对艺术运用拿来主义之余,还可以打打牙祭改善伙食。马老师对我们是很好的。”

2004级的陈蕾是马中水的第一位女博士生,据她回忆,马中水在教学中十分严厉,她甚至记得自己因为他的批评落泪的场景,但生活中的马中水却是“一位慈爱的长者”。“每次吃饭上来好吃的马老师总让我们先吃,让我们多吃。”她回忆起一次为老师办生日会的场景:“有次我们无意看到了马老师的证件,知道了他的生日,那天是周末。大家都在实验室,商量一下决定给马老师过生日。我们一起包饺子,一起吃饭,还拍了照片,非常开心,饺子包多了,走的时候马老师还用砂锅装好,让我带走。后来马老师回忆说,那天打扫卫生把他累坏了。我们只记得吃饭,忘记收拾残局。”

对于本次获奖,马中水显得十分谦虚:“如果说物理学院的教学有什么出色的地方,那也是我们学院老师共同的结果,并不是我一个人的成绩。我的教学只是尽到了义务而已。”(文/校报记者 王可心)

(本文原载于北京大学校报1467期三版)

专题链接:“四有”好教师 “四个引路人”

编辑:山石

 

 


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381