北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【我爱我师】邓小南:教书育人,孜孜不倦
日期: 2018-12-14  信息来源: 历史学系

编者按:近日,2018年北京市师德榜样(先锋)推荐活动结果揭晓,经济学院孙祁祥、肿瘤医院遗传学研究室柯杨荣获北京市师德榜样荣誉称号,城市与环境学院韩茂莉、信息科学技术学院谢昆青、历史学系邓小南、光华管理学院王立彦、基础医学院人类疾病基因研究中心马大龙、公共卫生学院毒理学系郝卫东、人民医院呼吸科高占成、第三医院运动医学研究所敖英芳、附属小学段燕梅荣获北京市师德先锋荣誉称号。

新闻网特推出《我爱我师》专题,分享他们坚守讲台、筑梦北大的故事,与读者一起感受他们牢记使命、坚定信念,师德为先、率先垂范,忠于职责、育人为本,追求真知、勤勉治学的精神风貌。

人物简介:

邓小南,女,1950年6月出生,籍贯山东临邑,中共党员,汉族,硕士研究生学历,北京大学历史学系教授。近5年荣获北京市三八红旗奖章、北京市劳动奖章、思勉学术原创奖等荣誉。

邓小南

邓小南在高校教学一线工作33年,教书育人孜孜不倦,受到学生强烈爱戴。

不忘初心,砥砺前行

1970年代,邓小南曾经是北大荒边疆农村茅草土坯校舍的小学教师,80年代站上北京大学的讲台。改革开放40年,她所经历的环境条件发生了巨大的变化,不变的是,她感受到时代赋予自己的责任,不负“教师”这一神圣称谓,把自己的生命融入了祖国的教育事业,融入了学生的青春年华。

邓小南在北京大学开设多门本科生、研究生课程,引领学术前沿,坚持一流标准。她30多年一直讲授本科生主干基础课程及核心通识课程,坚持因材施教,备课授课始终“如履薄冰”,所主持的“中国古代历史与文化”通选课被评为国家级精品课程,并获国家级教学改革二等奖。她的课堂吸引着校内外的许多学生,每次走进教室,看到坐得满满的学生和走道上的加座,她就感觉到肩负的责任。她曾因体弱劳累坚持上课而晕倒在课堂,醒来后惦记的还是课程和学生。她牵动着许多学生的心,不少学生希望将来成为“像邓老师那样的人”。

邓小南

近年间她兼任国务院参事、中国史学会副会长,在校内兼任文研院院长、国学院副院长,无论工作多么繁忙,她总是把学生的事情放在首位。学生来找她讲座、座谈、她从不推辞。她的一位博士生毕业时说,在北大六年,邓小南仅跟他一人往来的邮件就有1249封之多,不仅指导学业,也教他做人,引导他成为真正的学者。邓小南惦记的,不仅是北大的学生——许多外地学子向她求教,她总是多方开导,有信必回。有人称邓小南老师精力充沛,她说时间都是有限的,关键是选择用在什么地方。学生的成长过程,她总是挂在心上。她常说,学生们一生最美好的年华在北大度过,我们要对得起这份郑重的托付。

面向未来,立德树人

邓小南认为“教书”“育人”是一个整体。教师要尽可能发挥个人能动性,使自己的教学意识和教学手段具有时代性;要身体力行,以积极达观的人生态度、严谨深邃的学术风格浸染学生,和学生共同营建向上向善的氛围。她以“润物细无声”的方式,将优秀传统文化的精髓及社会主义核心价值观渗透在教学中。

如今的国际竞争,归根结底是人才竞争,教学不仅是知识的传布,更要培养学生的学术意识和创新能力。在教学实践中,邓小南不仅让学生了解现有的研究结论,更让他们体会研究的过程,知道有价值的学术观点是如何形成的。她引导学生学习质疑与追问,养成独立思考与开拓创新的良好习惯。

她经常有针对性地与学生交谈,为人为学严格要求,细致引导。她不仅帮助学生安排在校计划,也启发他们考虑人生规划。她多次默默资助家境窘迫、生活有困难的学生,帮助外院系青年教师度过坎坷,勉励他们专心治学。她所指导的博士生硕士生积极向上,成为健康活泼的学术团队,被称作学校中“令人羡慕的一道风景”。她的硕士生主动赴西藏、云南支教,毕业后赴新疆支边;有的博士自愿赴广西工作。已经毕业的40余位博士硕士,个个成为学界及行业骨干。

邓小南与学生

台湾学界的宋史权威黄宽重曾说,邓小南培养的学生“具有问题意识,并能够建立严谨的论证”,目前在国内或海外高校及重点高中任教者,都能“像邓老师那样”积极探索,重视教学,授课受到高度好评,接力式地影响到学生的未来志向。

循循善诱,勇于担当

邓小南以身作则,树立认真做事、严肃治学的典范。她对学生说,中国特色的社会主义是历史的选择,无论个人具体的追求是什么,总是要在历史的脉络中探求今天,面对未来。这种丰厚的积淀,是我们心灵中的“魂”与“根”,是精神上充实感的由来,也正是历史学的核心价值所在。历史学不是急功近利的学科,而是充满人文关怀、充满睿智的学问。她引导学生步入学术之门,有学生说:“上邓老师的课是一种享受,很感染人。老师让我们从史学的‘门外汉’到了解基本的史学治学方法。刚开始读文献典籍时有很多障碍,但是后来越学越有兴趣,课程报告也很有意思。虽然学得很辛苦,但是收获非常大。”

她的学术著述部部是精品,为宋史研究开启了新的视野与研究取径。她所倡导的“走向活的制度史”的研究方向,在传统领域开辟出新的认知角度,在青年学者中引起强烈反响。

她主持北大人文社科研究院工作,开展了讲座、论坛、读书班、工作坊、邀访交流等丰富多样的学术活动,吸引了大批青年教师与青年学生,活跃了校园学术气氛。邓小南以其人格魅力,被青年教师称为文研院“活的icon”。

“先生之风,山高水长”

邓小南为人谦虚谨慎,不事声张。她总是将“出面”机会让给年轻学人,自己在背后支持。她在海内外中古史圈内、在青年教师和学生中享有崇高声誉。许多学生称道“先生之风,山高水长”。她在台湾大学、新竹“清华大学”、成功大学讲学,课程评估优异突出(创“清华大学”人文学科记录,该校教务长特地致函感谢;成功大学本科课程评估4.958,几乎满分)。有学生与她结下深厚感情,自称为“邓老师的台湾儿子”。她10多年前教过的台湾学生,至今遇到波折、取得成绩还会向她倾诉。台大博士生称邓小南的教学影响力是“震撼性的”。她在德国图宾根大学授课结束后,学生多次到汉学系问询:“邓老师什么时候再来?”她婉拒了维尔茨堡大学及图宾根大学的续期长聘,如期回校任教。

邓小南在北京大学建校119周年“双一流”建设推进交流会上作讲述

她多次为中央领导“小课堂”授课,多次应部级领导干部历史文化讲座之邀,为部级领导干部授课,也多次为中组部中央与国家机关司局级干部授课,讲授内容受到广泛好评。她参加“名家领读经典”北京高校市级思政课教学,在学生中引起强烈反响。

她曾经应邀到美国哈佛大学、德国图宾根大学、法国高等社会科学学院、韩国高丽大学等重要学府讲授系列课程,展示了我国学者的学术优势,赢得了国际学界的尊重。东京大学小岛毅教授说,“邓小南教授继承了北京大学史料批判、文献解释的学风,引进了崭新的视角与学术方法,牵动着全世界的宋史研究”;哈佛大学副教务长Peter Bol称她为“我所知道的最为成功的学术导师之一”;不少海外学者表示“邓教授在研究与教学上,均获致极高的国际评价”,是中国学术界与教育界的骄傲。

专题链接:“四有”好教师 “四个引路人”

编辑:山石

责编:凌薇

 

 


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381