全面推进依法治国——苏向前为党支部上主题教育专题党课

10月24日下午,根据院党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,北大肿瘤医院党委委员、副院长苏向前以“全面推进依法治国”为主题,为负责联系的后勤保障支部、胃肠四支部、头颈支部、财务支部、研二支部的60余名党员讲了一堂精彩的主题教育专题党课。

078a1e4cbe9a4ece9c80c14fce3915fe.jpg

苏向前上党课

苏向前从一个古代的“灋”(法)字组成意义向党员讲授法的由来讲起,从四个方面介绍了我国法治建设的发展历程,全面推进依法治国的总目标,党的十八大提出的十个坚持明确了全面依法治国的指导思想、发展道路、工作布局和重点任务,以及随着依法治国理念的深入人心和医院管理方式的改革,法治同医院管理的结合已成为我国医院管理的新方向和新课题。

苏向前还将10月18日在北京大学由最高人民检察院检察长张军以“中国特色社会主义司法制度的优越性”为主题作专题授课融入讲课过程中,让大家更深刻地理解了中国特色社会主义司法制度是我们党探索符合国情的社会主义民主政治制度的创举,是马克思主义法学理论中国化的重要成果,也是在我们国家政治制度、历史传承、文化传统等基础上综合发展的结果。新中国成立70周年特别是改革开放40年来,中国创造的世所罕见的经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”,离不开国家的司法制度,离不开依法治国。中国共产党领导是中国特色社会主义的本质特征,也是中国特色社会主义司法制度充分发挥作用的根本保证,全面从严治党和全面依法治国是高度一致的;全面推进依法治国,也要学会运用辩证法正确处理好全面依法治国、以德治国、依规治党的关系。

谈到依法治国与依法治院,苏向前还讲到,依法管理医院的最高规范就是国家制定的法律法规,还有行业规范,更离不开党的领导,最直接执行方式的就是医院的规章,这是对国家法律、行业标准、党的纪律的具体落实,是依法管理医院更为直接的依据。医院的法治建设从1997年初开始,每年都会修订相应的院规院纪近百项,并设立医患办、聘用专业的法律顾问等加强法务工作,为每位员工提供法治的保护环境。同时,医院也通过井盖文化、心语墙、心音坊、心空间等多种方式营造舒适的环境,提高患者满意度。法治文化正在一点一滴地渗透在医院各项工作中,构建和谐的医患关系。由此可见,法治医院在北大肿瘤医院已逐步形成,成为了医疗体制改革在公立医院层面深化扎实的着力点。作为一名中国共产党党员,更要有责任有担当地带领周边的群众共同建设好法治医院。

苏向前讲到,在习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略指引下,新时代全面依法治国将不断开创新局面,建设中国特色社会主义法治体系和社会主义法治国家的奋斗目标一定能够实现。

转载本网文章请注明出处