您目前的位置:专题首页 > 精彩新闻

“北京大学的初心、使命与担当——建设中国特色世界一流大学”专题集中学习会举行

根据北京大学“不忘初心、牢记使命”主题教育第二阶段集中学习的总体安排,9月26日下午,北京大学领导班子开展“建设中国特色世界一流大学”专题集中学习。中央“不忘初心、牢记使命”主题教育第二指导组成员谢洪波出席会议。校党委书记邱水平、校长郝平等领导班子成员共同参加学习。学习会由郝平主持。

会议现场

本次集中学习围绕“北京大学的初心、使命与担当——建设中国特色世界一流大学”主题展开,旨在加深领导干部对北京大学创建中国特色世界一流大学初心与使命的认识,为进一步加快推进“双一流”建设谋划方向和举措。

与会人员观看了“中共中央印发关于加强党的政治建设的意见” “习近平出席中央和国家机关党的建设工作会议并发表重要讲话”“习近平出席全国教育大会并发表重要讲话”等三段视频。

邱水平指出,创建中国特色世界一流大学,要以加强党的政治建设为统领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,确保全校师生统一思想,凝心聚力,齐心协力推进学校各项工作。他强调,加强党的政治建设对北大加快创建中国特色世界一流大学具有根本性作用。抓好党的政治建设,才能确保党对学校的全面领导,确保办学的正确政治方向;抓好党的政治建设,才能解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的根本问题,才能落实好立德树人的根本任务;抓好党的政治建设,才能使北大“双一流”建设的方向更加明确、更加坚定,为推进北大“双一流”建设提供源源不断的强大新动能;抓好党的政治建设,才能抓好党员干部队伍建设和师德师风建设,加快建设一流师资人才队伍;抓好党的政治建设,才能维护北大和谐稳定的政治局面,为北大的持续发展提供更好保障。

邱水平讲话

邱水平希望通过此次专题学习,使领导干部进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,更加严格要求自己,注重党性修养锻炼,严守党的纪律和政治规矩,不忘初心、牢记使命,推动北大党的建设与“双一流”建设迈上新的台阶。

郝平指出,建设中国特色世界一流大学,关键要深刻理解领会“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,要不断巩固党对教育的全面领导,扎根中国大地办好“世界上第一所”独一无二的、中国特色的北京大学。办好中国特色世界一流大学,要围绕坚持办学正确政治方向、建设高素质高校教师队伍、建立高水平人才培养体系等方面开展工作,落实好总书记关于高等教育特别是中国特色世界一流大学建设的重要指示与国家对“双一流”建设的具体部署。

郝平讲话

郝平希望,领导干部通过此次学习牢记北京大学创建中国特色世界一流大学的初心与使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,统筹推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点举措,以刀刃向内的勇气和自我革命的精神解决违背初心使命的顽瘴痼疾,向着建设中国特色世界一流大学的目标不断迈进。

副校长龚旗煌领读了总书记关于高等教育特别是中国特色世界一流大学建设的重要论述,并介绍了北大“双一流”建设时间表,从学科建设、重点推进的项目、人才培养体系、科研工作、国内合作等方面对近年北大“双一流”建设取得的进展、存在的问题进行了分析,提出对下一步工作推进的思考。

校领导结合分管工作围绕“科研与国家战略发展相结合”“新时代北大医学的初心与使命”“建设一流大学后勤保障体系”“立德树人在哲学社会科学领域发挥的功能”等与“双一流”建设相关话题进行了讨论交流。(文/新闻网记者 王岩)

摄影:刘月玲


新闻专题:“不忘初心、牢记使命”主题教育

专题网站:“不忘初心、牢记使命”主题教育