您目前的位置:专题首页 > 基层动态

政府管理学院结合学科特点开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

为提升主题教育的实效性,9月27日,政府管理学院结合学科特点,在纪念政治学120年研讨会中专门设置分论坛“李大钊与北京大学”,通过“北大人”“北大事”深化学院师生党员对共产党人“初心”和“使命”的理解。

活动现场

下午2:00,北京大学政府管理学院“不忘初心、牢记使命”主题教育暨北大政治学120年纪念大会分论坛“李大钊与北京大学”在廖凯原楼207室举行。学院党政领导班子、党委委员、师生党支部书记、参与国庆重大活动师生、党校学员共同参加。论坛邀请了北京大学校史馆李大钊研究专家杨琥作专题报告,邀请了北大学校主题教育第四指导组组长刘化荣、学院党委原书记李成言与学院师生进行集体研讨。论坛由院党委书记李海燕主持。

在专题报告环节,杨琥围绕“李大钊与北京大学”提出,李大钊同志是中国共产党的主要创始人之一,他在北大工作期间曾受聘为政治学系兼任教授,为学生开设马克思主义相关课程,并在马克思学说研究会举办的活动中发表演说,为早期马克思主义在中国的传播作出了重要贡献。

在集体研讨环节,学院党委原书记李成言围绕先进知识分子与国家命运之间的关系,与参会师生分享了自己对于共产党人“初心”和“使命”的感悟。他从北京大学的视角,提出以李大钊同志为代表的先进知识分子传播马克思主义思想、成立中国共产党;以党成立初期的先进知识分子为榜样,为党的事业而努力奋斗,正是党的“初心”与“使命”之体现。学校主题教育第四指导组组长刘化荣则从增强党性、转变作风、提高能力、推动工作四个部分出发,希望老师同学们能够以庆祝新中国成立70周年为契机,围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总体要求,切实把北大人的家国情怀落实到具体行动上。学生代表何瑾、何家唯、胡诗宇和孙玉洁依次结合自己的学习与实践经历,分享了学习感悟。

2019年是北大政治学建立120年,纵观学科发展历史,北大政治学始终与国家和民族命运紧密联系。通过本次“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展,全院师生党员联系学科实际学习了主题教育的内涵,进一步增强了坚守初心的自觉,明晰了担当使命的方向。

新闻专题:“不忘初心、牢记使命”主题教育

专题网站:“不忘初心、牢记使命”主题教育