分论坛09 高质量发展、“双碳”目标与国土空间规划

高质量发展、“双碳”目标与国土空间规划

High-Quality Development, Carbon Peaking and Carbon Neutrality Goals,and National Spatial Planning

主题说明:

中国社会发展已经进入高质量发展阶段,高质量发展是在充分认识中国社会发展水平和主要矛盾变化的基础上提出的。当今世界正处于百年未有之大变局,中国发展面临的国内国际环境日趋复杂,不稳定性、不确定性明显增加。过去的经济发展模式在取得高速度收入增长的同时,也带来了一系列的问题,比如城乡居民收入差距扩大、社会阶层分化、区域城乡发展差距扩大、资源过度消耗、生态环境污染依然严重等。与此同时,新冠疫情、地缘政治冲突和国际贸易冲突等复杂多变的国际形势也深刻影响了我国政治经济社会的发展。

针对新发展阶段的新要求,如何构建一个国土空间规划与实施体系,促进资源要素有序流动,引导产业合理布局和有序转移,维护产业链供应链完整,加快建设全国统一大市场,促进形成区域合理分工、联动发展的经济新格局,助力双碳目标的达成,支持国家生态文明建设、区域协调发展、新型城镇化、乡村振兴等国家重大战略,确保国家粮食安全、资源安全、生态安全、政治安全,是摆在空间规划工作者面前的重大任务。探讨以高水平的国土空间规划引领高质量发展和双碳目标达成,应为当务之急。

本论坛将由北京大学城市与环境学院和北京大学—林肯研究院城市发展与土地政策研究中心共同组织,邀请国内外规划学、地理学、生态学、经济学、社会学、公共管理学等著名专家共同探讨高水平国土空间规划引领高质量发展。