历次党代会

北京大学第三次党代会(1958.8.28—1958.9.18)

中共北京大学第三次代表大会于1958年8月28日开幕,大会共有正式代表140人(全校党员总数2257人)。学校行政领导部门和各系行政主要负责人出席了大会开幕式。

中共北京大学第三次代表大会会场

大会讨论通过了上届党委的工作报告,讨论修订了北大跃进规划纲要(草案)(1958—1962),并决定将之提交校务委员会讨论通过,作为全校师生员工的行动纲领。中共中央统战部副部长徐冰在会上作了关于统战政策的报告,陆平作了关于中央政治局扩大会议和最高国务会议精神的传达报告。会议期间共召开了6次大会、17次小组会。

大会选举产生了陆平等23人为新一届党委委员,尔联柏等5人为候补委员。

大会结束后,于9月26日召开党委第一次会议,选举产生:

党委常委(11人):

陆平、马适安、史梦兰、崔雄崑、张群玉、谢道渊、冯定、陈守一、王孝庭、王学珍、张学书

党委第一书记:陆平

党委第二书记:马适安

党委第一副书记:史梦兰

党委副书记:崔雄崑、张群玉、谢道渊

新一届监委会

监委书记:史梦兰

监委委员:王裸、伊敏、马振明、潘乃穆