五年成就

凝心聚力谋发展 真抓实干谱篇章——总务部近五年工作总结

        编者按:第十三次党代会以来,北京大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,加强党对学校的全面领导,继承光荣传统,坚持社会主义办学方向,坚守“为党育人、为国育才”的初心和使命,扎根中国大地办大学,紧密围绕立德树人根本任务,各项事业取得长足进步,内涵式发展质量进一步提升,办学实力和影响力显著增强。 北大新闻网特推出“迎接党代会 奋进新征程”系列报道,展示学校各条战线、各有关单位五年来在党的建设、立德树人、综合改革等方面的重要举措、重大进展、重要成果和发展经验,为第十四次党代会召开营造良好氛围,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,并激励全体北大人凝心聚力、埋头苦干、改革创新,推动北大各项事业高质量发展,努力率先跻身世界一流大学前列。

党的十八大、十九大以来,以习近平同志为核心的党中央对北京大学寄予了殷切期望,总书记先后两次到北京大学考察并亲自主持召开师生座谈会,对学校作出了一系列重要指示批示,为学校改革发展和人才培养提供了强大精神动力和坚强保障,学校迎来了历史上发展最好最快的时期。总务部全体干部职工坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入贯彻落实党的十九大及十九届历次全会精神,深入领会“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,牢牢把握北京大学跨越发展的战略机遇期,发挥优势,主动作为,坚定信念,攻坚克难,适应趋势,谋划发展,解放思想,勇于革新,夯实服务保障基础,持续改善校园民生,为教学科研提供坚实后勤保障。

一、统筹优化资源,强化保障功能

总务部遵循“服务师生切实需求、服务学校发展建设”的理念,协调总务系统5个中心落实各项服务保障工作。面对学校大型活动后勤保障,部内充分发挥管理监督协调服务的职能,和相关中心一道做好现场服务、水电保障、环境整治、就餐安排等工作,为参与师生提供优质服务体验;为简化办事流程,提高服务效率,总务部协同后勤党委,协调后勤各单位做好“51500全天候服务热线”值班值守,为师生提供全方位、一体化、全天候的后勤服务响应;统筹各单位开展新时代爱国卫生运动,细化生活垃圾分类、无烟校园、制止餐饮浪费、绿色校园建设等年度工作方案并积极推动落实,倡导形成文明健康、绿色环保的生活方式;做好家属区和校内公房日常零修,定期对负责区域进行安全排查并进行维修维护,保障各类用房安全,提升舒适度;完成学校日常人事工作基础上,协助5个中心抓好骨干队伍建设,继续探讨多种用工方式,建立能尽心、肯奉献、有担当的后勤服务队伍。

新冠肺炎疫情发生以来,总务部抓紧抓实抓细疫情防控,强化底线思维,最大限度缩小疫情影响范围,将防控措施不折不扣落实到位。根据学校统一安排,做好防疫物资的依法依规采购和储备调配,面向师生和校内二级单位发放口罩等防疫物资,严格执行出入库管理流程,确保物资管理规范、安全,完成多轮次后勤职工疫苗接种、人员核酸检测和环境样本检测,筑牢安全屏障。

二、立足立德树人,突出沟通引导

总务部立足立德树人根本任务,健全三全育人机制,积极搭建师生与后勤系统直接有效的沟通交流平台,由总务部牵头,后勤各单位参与,定期召开师生座谈会,就校园热点问题与学生代表进行深入、充分的讨论,对同学意见和建议进行回应,营造“师生共建”的校园氛围;密切联系群众,关心关爱员工,协同5个中心组织一线职工座谈会,更好了解一线干部职工的所思所想所虑,让广大干部职工特别是一线职员放心、舒心、暖心。

加强宣传教育,总务部结合业务工作开展互动类活动,与海淀城管委开展“挥别象牙塔、给旧物找个家”活动,与城市与环境学院共办为期6天的“绿色燕园文化节”系列活动等,内容覆盖节水能、低碳环保、植树护林、光盘行动、垃圾分类、无烟校园、减灾减塑等方面,以丰富的系列线上线下活动,邀请师生身体力行,一同建设绿色校园。由总务部运营的公众号“燕园微后勤”,每年约发文200篇,“建党百年我入党”“我在北大的美好生活”等系列宣传受到师生好评,同时积极开设如“北大后勤人·瞬间”等新栏目,以北大后勤一线员工工作中的闪亮瞬间为宣传点,拓宽宣传后勤系统工作的角度,展现后勤人精气神,充分发挥后勤育人功能。

93882786323b403b9c6ca91d837744b7.jpg

师生座谈会现场

三、贯彻发展理念,改善校园民生

在立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务新发展格局背景下,总务部每年完成多项新建和改造工程,落实重点项目,改善校园民生,精准施策,多措并举,使“谋大事、解难事、办实事、创新事、长本事”具体化、常态化、长效化,提高师生的获得感、幸福感、安全感。

(一)实施道路与环境综合改造

为持续改善校园环境,总务部根据校园整体规划,先后实施朗润园湖区综合改造、遥感楼周边环境综合整治、东侧门区域环境综合整治、学五东广场景观建设、48楼南侧环境综合整治等项目,优化校园规划,拓展办学空间,改善基础设施,提升校园品质。为解决校园道路坑洼不平、局部区域积水问题,总务部逐年完成部分家属区、校园东北部区域、勺园区域、图书馆区域等地的道路拓宽、维修和改造项目,保障师生出行安全。在实施道路维修与环境综合改造时,利用海绵城市理念,采用建设地面渗透层、构建雨水花园、铺设雨水管线等措施,大大缓解局部积水情况,同时对周边空间、交通进行整体规划,打造韧性校园,营造更加优美、舒适的校园生活环境。

3910e81ce21846ba99dc3978fb644f7e.jpg

落实校园环境整治

(二)扎实推进“厕所革命”

为改善卫生间环境,努力打造干净整洁、温馨舒适的厕所环境,总务部从加强硬件设施的角度,逐年开展校园卫生间的改造,5年来维修和改造卫生间面积逾2000平方米。在改造过程中结合每一处卫生间的使用特点,按照文明、卫生、适用、防臭的基本原则提升使用环境,同时为提升人性化条件,部分卫生间改造因地制宜的增加了热水器(实现水盆龙头出温水)、烘手器、VRV空调等设备,无障碍卫生间增加警报装置及无障碍扶手,增加灭蚊装置,使用简洁清晰的标志标识,蹲便间及小便斗设置置物板,引入卫生间智慧管理系统等,体现对师生细微的体贴和人文关怀。

(三)建设绿色节约型校园

积极配合国家机关事务管理局、北京市发改委、北京市生态环境局等相关政府单位完成北京大学各项节能任务,完成各类能源资源消费情况的统计调研及报送、碳排放核查及碳排放履约、年度能源利用状况报告等工作,确保北京大学环保、节能目标的完成。积极推进绿色校园创建、节水型校园创建,不断完善制度建设,制订能源资源节约相关的办法,每年利用专项资金完成各类能源资源节约项目,切实减少能源和水资源的消耗,在世界节水日、全国节水宣传周及节能宣传周开展节水、节能宣传,促进校园全面、协调、可持续发展。

四、强化内部管理,做好项目服务

为做好中央高校改善基本办学条件专项资金项目的申请,总务部在项目收集、现场评审、绩效公示等环节,与后勤各中心及医学部积极研讨,密切配合,确保送审项目顺利通过教育部审核。在内部管理方面,总务部不断完善制度建设,强化内部监督,为学校各类后勤服务保障、疫情防控、工程建设、节能减排提供及时的资金支持。

近年来总务部承接大量校内单位委托的工程建设项目,总务部与各单位积极做好前期对接,与工程管理科室共同对使用单位项目需求、现场情况等进行了解,在投资评审、项目招投标、合同签订等各个环节努力做好服务工作。针对近年来学校及国家在工程建设领域提出的一系列新要求、新政策,不断调整工作方法,优化工作流程,面对逐年增长的暑期项目及临时突发项目,在投资评审、招标文件编制、审计室审核、项目开评标等环节上持续改进,统筹安排,以只争朝夕的责任意识和攻坚克难的奋斗精神,争分夺秒、全力以赴抢抓进度,力保各项目的前期工作如期或者提前完成,为项目施工争取了工期。

新征程上,总务部将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,倍加珍视党的百年奋斗重大成就和历史经验,不负历史使命,以昂扬向上的精神状态、一往无前的奋斗姿态,凝心聚力,乘势而上,锐意进取,求真务实,攻坚克难,积极贯彻落实北京大学“十四五”改革和发展规划,为大力推进“双一流”建设扎实服务、贡献力量,开创建设中国特色世界一流大学的新局面,以优异成绩迎接学校党代会和党的二十大胜利召开。