五年成就

凝心聚力 开拓创新 构建为老服务新格局——离退休工作部近五年工作总结

编者按:第十三次党代会以来,北京大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,加强党对学校的全面领导,继承光荣传统,坚持社会主义办学方向,坚守“为党育人、为国育才”的初心和使命,扎根中国大地办大学,紧密围绕立德树人根本任务,各项事业取得长足进步,内涵式发展质量进一步提升,办学实力和影响力显著增强。 北大新闻网特推出“迎接党代会 奋进新征程”系列报道,展示学校各条战线、各有关单位五年来在党的建设、立德树人、综合改革等方面的重要举措、重大进展、重要成果和发展经验,为第十四次党代会召开营造良好氛围,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,并激励全体北大人凝心聚力、埋头苦干、改革创新,推动北大各项事业高质量发展,努力率先跻身世界一流大学前列。

习近平总书记在关于老干部工作的重要指示中强调,老干部工作承担着党中央关心爱护老干部的重要任务。北京大学离退休工作部在上级部门的有力指导和学校的坚强领导下,坚持用心用情精准服务,打造品牌,开拓创新,把关心爱护老同志与推进伟大事业紧密联系起来,构建为老服务新格局。离退休工作部在2021年被评为“全国老干部工作先进集体”。北京大学关工委在2020年获评“全国关心下一代工作先进集体”,2021年获评“教育部关心下一代工作先进集体”。

2021年,北京大学离退休工作部荣获“全国老干部工作先进集体”

2020年,北京大学关工委荣获“全国关心下一代工作先进集体”

一、政治建设常抓不懈  思想引领推陈出新

完善工作制度,夯实工作基础。在学校党委统筹下,离退休工作部深入学习贯彻习近平总书记关于离退休干部工作的重要论述和指示精神,认真落实上级工作部署和要求,研究制定了《中共北京大学委员会关于进一步加强和改进离退休工作的实施办法》《中共北京大学委员会关于加强和改进新时代关心下一代工作委员会工作的意见》,加强党对离退休工作、关心下一代工作的领导,不断完善工作制度,推动工作高质量发展。

创建“博雅银龄”系列,加强思想引领。“博雅银龄课堂”邀请专家为老同志进行专题辅导,“博雅银龄茶会”组织老同志围绕专题讨论,“博雅银龄专栏”以文章、视频等形式全方位展示老同志风采,“博雅银龄讲堂”邀请老同志阐述学习研究成果。2021年,围绕建党百年和党史学习教育,全新打造的“博雅银龄讲堂”率先采用网络直播课方式,收获一致好评。目前,“博雅银龄讲堂”已播出六期,直播点击量超过100万人次,被北京市委老干部局选入“百堂优秀党课”,《中国老年报》头版进行了报道。

强化政治担当,献礼建党百年。拍摄制作《信仰的力量》北大老同志庆祝建党百年、喜迎二十大系列主题片,计划用三年时间制作展播一百集,目前已发布38集,点击量超过800万人次,多次被收入中共中央党史学习教育领导小组简报、北京大学党史学习教育领导小组简报,被纳入全国高校思政网党史学习教育版块、北京大学党校培训平台。中央电视台、中国教育电视台、《光明日报》、《中国老年报》等多家媒体跟进报道。离退休工作部被评为“全国涉老工作部门庆祝建党一百周年暨党史学习教育宣传工作优秀奖”。

2021年起,制作展播《信仰的力量》北大老同志系列专题片

二、围绕中心发挥作用  善挖富矿传承精神

传承红色基因,传递信仰力量。组织青年学生开展老同志访谈活动,在新中国七十华诞之际出版《我和我的祖国——北大老同志庆祝新中国成立70周年回忆文集》,在建党百年之际出版《信仰的力量——北大老同志庆祝中国共产党成立100周年回忆文集》,被列为学校思政课辅助教材和党史学习教育重要内容。

弘扬奋斗精神,引导服务大局。通过先进个人评选表彰等活动,积极引导老同志弘扬奋斗精神,服务疫情防控、脱贫攻坚等党和国家工作大局。迄今已评选一百余位北京大学“老有所为”先进个人,发掘涌现出一批“学习之星”“乐为之星”“健康之星”,组建一支涵盖多领域的老专家队伍。

发挥独特优势,构建“双关”格局。承担关工委秘书处工作,不断加强制度建设,完善二级关工委机制,鼓励引导离退休教职工为学校立德树人中心任务发挥独特优势。不断加强“博雅银龄导师团”“博雅银龄领航团”等团队建设,“大手拉小手”开展系列教育活动,完善老同志关心下一代、年轻人关爱老一辈的“双关”工作格局。

三、全心全意精准服务  五大品牌开拓创新

构建三重保障体系,实现精准服务。在国发养老金(退休金)基础上,做好特困帮扶工作、补充商业保险保障工作。设置特困补助专项经费,建立“方正春晖基金”,设立“长寿补贴”,全员购买老年意外伤害险,完善离退休人员管理系统,以信息化建设带动精准化、规范化建设,实现精准帮扶,让老同志生活有尊严有保障。

首创“学术贡献奖”,彰显学术价值。学校高度重视离退休教职工学术奖励工作,制定了《北京大学离退休教职工学术成果评选奖励办法》,每年组织一次离退休教职工学术成果年度奖励,每三年组织一次学术贡献奖项评选表彰,筹措专款进行奖励表彰,彰显高校老同志学术价值,鼓励老同志利用专业知识继续为党和人民的事业作贡献。2019年,北京大学开展首届离退休教职工学术贡献奖评选表彰活动,共收到校本部405位离退休教职工提交的6495项论文、著作、专利等学术成果,学校划拨专款300万对193名获奖老同志进行奖励。

2019年举行首届离退休教职工学术贡献奖表彰座谈会

开展口述史工程,传承弘扬精神。对亲历重大事件的老同志进行口述访谈,2017年以来先后采访150余位老同志,拍摄时长300多个小时,整理访谈稿近400万字,保留珍贵记忆和重要史料。

举办金婚庆典活动,倡导孝老爱亲。2018年举行离退休教职工系列金婚庆祝活动,为913对金婚离退休老同志拍摄纪念照和主题片,举行金婚庆典仪式。活动主题“金婚之喜”“家风之美”“天伦之乐”在校园里和网络上掀起热潮,主题片一周点击播放量突破700万,成为老年人感动、年轻人感恩的现象级热点。

2018年举行首届金婚庆典

实施“博雅悦龄”计划,提升文化养老品质。丰富校园文化养老内容,让老同志愉悦享受老年生活。2019年与文化和旅游部离退休人员服务中心签署合作协议,依托双方资源优势,构建高层次互动交流平台,促进文化养老事业发展,服务文化强国战略。双方联合在北京大学举办“经典永存——名家名篇诗词朗诵吟唱会”高水平演出活动。

2019年,离退休工作部与文化和旅游部离退休人员服务中心签署协议,并联合举办“经典永存——名家名篇朗诵吟唱会”。图文演出后合影

习近平总书记强调,老干部工作部门和老干部工作者要用心用情、精准服务,努力在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩。在上级部门有力指导和学校党委坚强领导下,北京大学离退休工作部始终坚持站在战略和全局的高度,深刻认识做好新时代离退休工作的重大意义,不断推动离退休工作高质量发展。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,离退休工作部将继续以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,进一步加强教育引导,切实做好服务保障工作,积极推动文化养老事业发展,充分发挥离退休干部的独特优势,努力探索新时代离退休工作高质量发展路径,以稳定繁荣的工作局面迎接党的二十大胜利召开,为党和国家的光荣事业做好优质保障,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献北大力量。