汇丰商学院马啸获2023年世贸组织青年经济学家论文奖

9月14日,2023年世界贸易组织青年经济学家论文奖揭晓,北京大学汇丰商学院助理教授马啸凭借论文“College Expansion, Trade, and Innovation: Evidence from China”(《大学扩招、出口与创新:来自中国的证据》)获此殊荣。世界贸易组织首席经济学家洛夫·奥萨(Ralph Ossa)在英国吉尔福德镇举行的欧洲贸易研究小组年会期间向他颁发奖状和奖金。

洛夫·奥萨为马啸颁奖

马啸的获奖论文研究了1999年开始的中国大学扩招政策对中国制造业创新的促进作用。该论文聚焦中国经济的两个特征事实:首先,中国企业的研发强度快速增长,R&D占GDP的比重从2000年的0.9%增长到2020年的2.4%,与此同时,专利申请量也大幅度增加;其次,中国出口产品的技术含量迅速提升,根据WTO统计数据,中国的主要出口产品类别已经由2000年初的“纺织服装”类别转变为现在的“通讯设备”类别。

该论文认为,发生于1999年的中国大学扩招带来的高技能劳动力增加可以为以上两个特征的出现提供解释。基于经验证据和理论模型,该论文认为大学扩招对于创新和出口的影响主要存在以下三个渠道:首先,创新活动需要高技能人才,而大学扩招培养了大量的高技能劳动者,直接降低了创新活动的人力成本;其次,大学扩招后的高技能劳动力工资下降降低了高科技企业的生产成本,刺激了高科技企业的销售规模扩张,尤其是在国外市场上的扩张(因为国外竞争企业并没有享受类似的生产成本下降);最后,高科技企业在出口市场上的扩张增加了这些企业的规模,进一步刺激了这些企业的创新投入。

该论文通过对理论模型的定量分析发现,大学扩招能解释中国在2003至2018年间制造业创新强度增加幅度的72%,并促进了中国出口品技术含量的大幅增加,这反映了扩大高等教育规模对于促进企业创新和贸易结构转型的重要作用。当不能进行国际贸易时,大学扩招对于生产和创新的作用程度会下降约10%~30%,这反映了通过使得高科技企业能够在国外市场扩张,贸易开放在提高高等教育政策对于产出和创新有效性方面起到的关键作用。

2023年世界贸易组织青年经济学家论文奖奖状

“世界贸易组织青年经济学家论文奖”(WTO Essay Award for Young Economists)设立于2009年,旨在促进对世贸组织以及与世贸组织相关问题的高质量经济学研究,并加强世贸组织与学术界的联系。马啸是首位来自中国大陆高校的获奖者。

世界贸易组织总干事恩戈齐·奥孔乔-伊韦阿拉(Ngozi Okonjo-Iweala)向马啸表示祝贺

马啸的获奖是北大汇丰全球学术影响力日益提升的缩影。今年以来,学院已有45篇论文被International Economic Review、Journal of Accounting Research、Journal of Finance、Journal of Financial Economics、Journal of Financial and Quantitative Analysis、Journal of International Business Studies、Journal of Development Economics、Journal of Economic Theory、Journal of lnternational Economics、Journal of Monetary Economics、Manufacturing & Service Operations Management、Management Science、Marketing Science、Review of Accounting Studies、Review of Economic Studies、Review of Economics & Statistics、Review of Financial Studies等国际顶级刊物接受或发表。

个人简介:

马啸

马啸,北京大学汇丰商学院助理教授,美国加州大学圣地亚哥分校经济学博士,主要研究领域为国际贸易、宏观发展经济学、经济增长等。研究结果发表于Journal of International Economics等期刊。

转载本网文章请注明出处