城环学院周丰课题组在《自然-食物》发文揭示食物系统健康风险及其不平等性

论文截图

食物系统包括食物的生产、加工、运输、消费等环节,这些环节排放大量大气污染物,增加人群健康风险。食物生产地和消费地的居民承担的健康风险不同,表现出不平等性,成为联合国可持续发展目标(SDG)关注的重要指标。然而,由于缺乏可靠手段,难以有效探索食物系统健康风险的不平等性及其关键因素、应对策略。针对这一科学问题,中英联合团队综合利用氨等大气污染物高分辨率排放清单、省级尺度投入产出模型、CMAQ伴随模式等手段,精细化解析了不同地区、不同部门、不同食物从生产到消费引起的健康风险(以过早死亡人数为指标)及其不平等性。

研究结果显示,中国食物系统在2017年导致了约26万人的过早死亡,其中74%源于粮食种植和牲畜饲养的氨排放,其它部分主要源于食物加工、包装、运输和零售等环节;低收入群体实际承受的健康风险比该群体因食物消费理应承受的健康风险高出70%,但高收入群体却低29%,且这种现象具有全球普遍性;生产和消费相结合的干预措施,才可能有效降低食物系统健康风险及其不平等性,单一干预措施的效果十分有限。

这项研究以“Health burden from food systems is highly unequal across income groups”为题于2024年3月14日发表在《自然-食物》(Nature Food)杂志。郑炼明,吾拉哈提•阿达力别克为领衔作者,北京大学周丰、南方科技大学沈惠中、英国伦敦大学学院孟婧、英国卡迪夫大学何盼为共同通讯作者。该成果得到了国家杰出青年科学基金等项目的资助。

转载本网文章请注明出处