人口研究所郭超研究团队发表5G技术发展的老龄健康效益评估创新性成果,以实证研究助力智慧老龄社会与健康中国建设


封面截图

2023年8月20日,Global Transitions上发表了北京大学人口研究所郭超研究员课题组题为“The effect of 5G policy development on self-rated health among Chinese older adults: A quasi-experimental study”的研究成果,以实证研究助力智慧老龄社会与健康中国建设。

该期刊是一本关注于人类和地球健康发展的交叉科学的新创重点期刊,其最新发布的2022年CiteScore为17.8,在Scopus数据库中的发展(Development)领域298种期刊中排名第二位,在健康(Health)领域344种期刊中排名第三位。

不同省份5G政策发展下老年人自评健康状况变化冲积图

已有研究表明,互联网和社交媒体等新兴技术的使用能够对人们的健康状况产生诸多影响。然而从宏观层面的新兴技术发展入手对科技进步的人口健康效益开展评估的实证研究尚相对缺乏。为了弥补这一研究空白,郭超课题组在国际上首次量化证明了5G技术发展对中国老年人口健康的积极作用,以及这一影响的性别、年龄、城乡异质性。研究以我国5G相关政策的发布为准实验,采用双重差分法对不同5G发展水平队列中老年人在5G政策启动前后的自评健康状况的相对差异开展了分析。

5G政策对老年人自评健康影响及不同年龄组、性别和生活区域异质性

研究发现,在5G政策发布后,其发展水平每增加一个单位,中国老年人自评健康较好的概率可增加31% (OR="1.31," 95% CI:1.04-1.65),且这一影响在65岁至74岁的低龄老年人(1.36, 1.05-1.76)、女性老年人(1.66, 1.19-2.31)和城市老年人(1.51, 1.13-2.01)得到加强。

基于我国5G技术迅速发展与人口老龄化和社会经济转型的背景,这一研究结果展现了5G技术进步对我国老年人健康的促进作用,体现了中国式现代化与人口高质量发展的相辅相成。研究发现表明,强化应对老龄化的科技创新能力、通过推动5G技术发展等为老年人适应数字社会增权赋能,是应对不断加深的老龄社会的重要途径。异质性结果也在提示我们应更加关注数字时代中老年人口内部的弱势群体,建设人人共享的智慧老龄社会。该研究同时为以5G技术为代表的中国科技创新的社会效益评估提供了新的研究思路,为推动中国科技创新的国际传播作出了贡献。

郭超为该文通讯作者,硕士研究生汤华萌为第一作者、袁典琪为研究参与者。该研究得到国家自然科学基金项目“生命历程视角下智能技术运用促进老龄健康的效用评价与提升路径研究”的支持。


转载本网文章请注明出处