教学科研

  • 2021/12/06

    李法新课题组研制出世界上首台硬材料DMA-动态热机械分析仪

    北京大学工学院李法新课题组研制出了世界上首台适用于硬材料(金属、陶瓷等)的动态热机械分析仪(Dynamic Mechanical Analyzer, DMA)。该仪器基于压电机电阻抗法,可在变温条件下快速、准确、自动测量材料的杨氏模量、剪切模量和相应的内耗,该仪器的问世为高温合金(陶瓷)、复合材料、功能材料、非晶合金等领域的高低温力学分析带来了福音,也标志着中国在...

  • 2021/12/05

    医学部孙金鹏与生科院高宁联合团队揭示了痒觉感知的分子机制

    该研究分别从原子分辨率和药理学深度阐释了痒觉受体家族感知致痒物并进行信号转导的分子机制,建立了痒觉感知的重要生化理论基础,为止痒药物研发提供了重要的理论和实验依据。

  • 2021/12/04

    张磊与张平文课题组揭示晶体和准晶之间的相变转移路径

    准晶具有长程有序性和多重旋转对称性,但是没有平移不变性,不具有周期结构。合作团队通过数值计算,得到了晶体和准晶之间相变的临界核和转移路径,不仅揭示了准晶的成核过程,而且广泛适用于具有一阶相变的物理系统。相关成果在线发表在《美国科学院院报》。

  • 2021/12/03

    新材料学院的潘锋团队融合原位增强拉曼实验与量子化学计算揭示界面水分子结构

    本工作通过分子尺度原位的实验观察和理论模拟计算,深入认识界面水分子结构对电催化反应过程的调控机制,发现了阳离子能够通过键合水与电极有效互相作用共同起到了提升催化效率,从而拓展了对固液催化的认识—电解质溶液组分和结构与固相界面结构能共同影响催化反应机制,为提升电催化反应速率提供了一种新的策略。

  • 2021/12/02

    物理学院量子材料科学中心韩伟课题组利用超导态实现自旋动力学的巨振荡行为

    北京大学物理学院量子材料科学中心韩伟长聘副教授课题组与合作者首次利用超导态实现自旋动力学的巨振荡行为,创新性地证明了安德列夫束缚态对自旋的耗散能力受到0-π相位约瑟夫森结转变具有巨大的调控作用。2021年11月26日,该成果以“超导体/铁磁体/超导体结中的巨大振荡吉尔伯特阻尼”为题,在线发表于《科学进展》。

  • 2021/12/01

    量子中心杜瑞瑞、冯济教授联合研究团队在三维外尔半金属中发现一维费米弧边界态

    北京大学物理学院量子材料科学中心杜瑞瑞教授课题组和冯济教授课题组合作,利用低温扫描隧道显微镜及谱学测量方法,在观测砷化钽(TaAs)外尔半金属不同晶面构成的台阶边缘时发现了原子尺度稳定的一维费米弧(Fermiarc)边界态,以及费米弧在不同晶面上由一维边界态向二维表面态的演变。2021年10月25日,相关成果以“在砷化钽外尔半金属中发现一维费米弧边界态”为题,在线...

  • 2021/11/29

    郭雪峰课题组发展了单分子事件谱研究溶剂的微观结构

    最近,北京大学化学与分子工程学院郭雪峰课题组发展了一种基于单分子电学平台分析溶剂中的微观结构和相互作用的新方法—单分子事件谱,发现了溶液中的微观异质性,并揭示了微相分离的动态特征以及溶剂中的分子间相互作用。该成果发表在JACS Au杂志上。

  • 2021/11/28

    北京大学第一医院金红芳教授团队发现血管细胞间通讯的新机制

    北京大学第一医院儿科金红芳团队在国际生物学领域顶刊Redox Biology(IF:11.79)上发表研究论文,发现在病理条件下,内源性二氧化硫(SO2)/天冬氨酸氨基转移酶(AAT)途径作为一氧化氮(NO)体系损伤后的内源性防御体系,参与心血管稳态平衡调节,并进一步阐明NO通过对AAT1蛋白Cys192位点进行亚硝基化修饰,抑制AAT1活性,从而减少SO2的生成...

  • 2021/11/26

    物理学院戴伦教授课题组研制出基于二维磁性半导体碘化铬(CrI3)的旋光性探测器

    北京大学物理学院凝聚态物理与材料物理研究所、人工微结构和介观物理国家重点实验室戴伦教授课题组等研制出基于二维磁性半导体碘化铬(CrI3)的旋光性探测器。2021年11月25日,相关研究成果以“基于二维磁性半导体碘化铬(CrI3)的旋光性探测器”为题,在线发表于《自然·通讯》。

  • 2021/11/26

    林杰课题组揭示基因表达随细胞体积增大呈现非线性变化的机制

    该工作对基因表达的动力学过程建立了新的数学模型,为解释生物分子浓度稳态调控、细胞周期调控、细胞大小调控、细胞的资源分配等生物学问题提供了新的思路。

  • 2021/11/22

    物理学院量子材料科学中心高鹏研究员课题组实现界面局域声子色散测量

    课题组利用四维电子能量损失谱学技术,首次在晶体异质结界面处观测到界面声子的存在,并测量了其空间分布、局域态密度和色散关系。

  • 2021/11/19

    陈良怡合作团队发明计算超分辨图像重建算法 稳定提升荧光显微镜两倍分辨率

    科研团队通过提出“荧光图像的分辨率提高等价于图像的相对稀疏性增加”这个通用先验知识,结合之前提出的信号空时连续性先验知识,他们发明了两步迭代解卷积算法,即稀疏解卷积(Sparse deconvolution)方法,突破现有荧光显微系统的光学硬件限制,首次实现通用计算荧光超分辨率成像。

  • 2021/11/18

    汤富酬/文路团队与付卫合作利用DNA甲基化检测实现胃癌早期无创诊断

    课题组利用团队之前开发的甲基化CpG短串联扩增与测序技术(MCTA-Seq),通过对患者血浆游离DNA中异常高甲基化CpG岛进行基因组规模的高灵敏度测序分析,实现胃癌早期无创诊断,及胃癌、结直肠癌和肝癌无创早期鉴别诊断。

  • 2021/11/17

    化学学院刘志博课题组与合作者报道新型核药物的临床转化研究

    该工作为核医学提供了一类新型PET影像探针,有望克服传统F-18标记氨基酸探针和葡萄糖探针(18F-FDG)的缺点。18F-硼氨酸的提出为氨基酸类放射性药物的发展提供了新思路,其在癌症诊断以及诊疗一体硼中子俘获治疗上的临床应用值得期待。

  • 2021/11/16

    物理学院刘开辉教授课题组在绝缘衬底上晶圆级二维单晶制备新机理研究中取得重要进展

    北京大学物理学院凝聚态物理与材料物理研究所、人工微结构和介观物理国家重点实验室刘开辉教授课题组与合作者提出双耦合协同调控的全新生长机理,在蓝宝石衬底上成功制备2 in(英寸)单层单晶二硫化钨(WS2),为基于绝缘衬底的二维单晶材料制备提供了通用技术,有望推动二维材料在电子、光电子以及谷电子学器件等方向的应用。2021年11月15日,相关研究成果以“双耦合协同调控实...

  • 2021/11/15

    柯杨团队为“微创手术”治疗食管鳞癌的效果及安全性提供中国大样本真实世界证据

    2021年11月11日,外科学领域顶级期刊ANNALS OF SURGERY在线发表了北京大学肿瘤医院柯杨教授课题组的研究报告。该研究采用多中心真实世界队列研究设计,基于南、北方两家肿瘤专科医院近6000例食管鳞癌根治术后患者多维度临床大数据及长达10年的生存随访结果,对微创食管切除术与开放食管切除术在长期生存和术后并发症、30/90天死亡率等重要的短期指标等方面...

  • 2021/11/14

    陈徐宗-周小计团队联合清华大学合作发现多体量子相变的新动力学行为

    在该实验中,通过对拓扑缺陷激发数和弛豫时间的独立观察,研究团队发现动力学相变指数在同一系统中得到了不同值。其核心原因在于能隙的打开方式从初始的平方根关系渐变到线性关系,这样使得两种不同相变动力学机制在同一个量子多体系统内产生了竞争,同时能隙的打开保护了早期产生的拓扑缺陷。

  • 2021/11/13

    生命科学学院李毓龙实验室开发新型荧光探针用于检测内源大麻素的时空动态变化

    李毓龙实验室在Nature Biotechnology上发表研究论文,报道了新型基因编码的内源大麻素探针GRABeCB2.0的开发和在体内外多种场景下的应用。李毓龙实验室自2018年以来,先后开发了针对乙酰胆碱、多巴胺、去甲肾上腺素、腺苷、五羟色胺等神经递质/调质的荧光探针,此次发表的GRABeCB2.0是其又一力作,进一步扩展了GRAB系列荧光探针家族。

  • 2021/11/12

    语言学、考古学、古DNA“三驾马车”阐明史前泛欧亚语系起源于中国北方的粟作农业人群

    11月11日,《自然》杂志在线发表北京大学考古文博学院宁超研究员最新研究成果。研究通过对语言学、考古学以及古DNA的研究成果进行深度交叉融合,提出泛欧亚语系(旧称阿尔泰语系)的发源地在中国北方地区,其扩散源于中国北方起源的粟黍农业的传播以及粟黍农人的迁徙。

  • 2021/11/11

    汇丰商学院Seungjoon Oh教授合作论文在Journal of Banking & Finance发表

    该论文对美国无追索权住房抵押法在房地产繁荣周期引起的州级变化进行调查,揭示无追索权住房抵押法能够使借贷人有效地将风险转移给其他投资者,促使过度贷款发放以及家庭投机性投资行为,进而放大繁荣时期的房价上涨。

  1 2 3 4 5   选择第