“‘问道’学习知识云思政大模型项目”获全国报业技术赋能媒体融合十佳案例

日前,媒体融合生产技术与系统国家重点实验室牵头研发的“‘问道’学习知识云思政大模型项目”,荣获2023全国报业技术赋能媒体融合十佳案例。

据了解,这个项目的主要成果是一个人工智能大语言模型技术驱动的思想理论学习平台。它依托新华社权威丰富的新闻数据和智库研究专业经验,并与北京大学有关社科理论研究成果相结合,具有内容权威、算法精准、知识系统等特点。

该平台支持用户进行概念型、事件型、盘点型、关联型等类型提问,并根据知识体系脉络关系,聚合党的创新理论及相关讲话原文段落进行解答;聚合理论解读、理论述评、实践述评等内容资源,可以帮助解决用户在学习、理解、领会党的创新思想理论过程中面临的联系实际理解难、解决问题活用难、权威来源求证难的痛点。

除上述功能外,该平台还具备党建活动管理定制服务,为用户提供组织管理、公告发布、学习空间、主题互动、数据统计等多种实用功能,可以作为党支部学习活动的智慧助手。

据悉,“问道”知识云平台已成为教育部第三届全国高校思想政治理论课教学展示活动配套工具,并向党政机关、企事业单位等机构开放试用通道。(吕海梅)

原文链接:“‘问道’学习知识云思政大模型项目”获全国报业技术赋能媒体融合十佳案例

转载本网文章请注明出处