任羽中:学好用好“最生动、最有说服力的教科书”

习近平总书记深刻指出,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。对高校思政课来说,百年党史是“最生动、最有说服力的教科书”,必须按照《党史学习教育工作条例》的指引和要求,让青年人通过学习党史,真正读懂中国、读懂中国共产党,从中获取最持久、最深沉的力量,在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。

在史论结合中学深悟透思想伟力。毛泽东同志在《如何研究中共党史》中指出,“如果不把党的历史搞清楚,不把党在历史上所走的路搞清楚,便不能把事情办得更好。”要在广大青年中抓好党史学习教育,大学首先就要建好建强党史党建学科,汇聚一流的师资人才队伍。研究党史的教师必须坚持唯物史观和正确党史观,牢牢把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质,全面、客观、辩证、发展地把百年党史讲深讲透,把党的思想理论、精神谱系和伟大历史经验讲深讲透。要引导青年学生掌握读史学史的正确方法,避免“囫囵吞枣”“读了但消化不了”,让他们知其言更知其义,知其然更知其所以然,在思想源头上弄清楚、理解透中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,把学习党的创新理论和党史基本内容、党的历史结论、党的历史经验、伟大建党精神贯通起来,在精神洗礼和思想淬炼中更加坚定信仰信念信心,把爱国爱党情怀融入血脉、付诸行动。

用好高校独特的红色资源赓续红色基因。习近平总书记强调:“中国革命历史是最好的营养剂,重温这部伟大历史能够受到党的初心使命、性质宗旨、理想信念的生动教育,必须铭记光辉历史、传承红色基因。”中国高等教育的发展历史,是中国共产党百年奋斗历史的重要缩影,校史中蕴藏着珍贵的“红色记忆”。红楼精神、“两弹一星”精神、西迁精神、科学家精神等重要精神,许多都是缘起或形成于大学,或是与大学密切相关。要组织力量梳理和正确把握党史与校史、院系史,党史与各学科历史之间的关系,深入挖掘这些宝贵资源,做好口述历史采集、精神凝练、研究阐释等工作,设立富有特色的课程,利用博物馆、校史馆、档案馆、历史纪念碑等凝结着红色基因的校园历史场所办好“行走的党史课堂”,让青年学生在红色校园文化的浸润中进一步增强认同感和使命感。党的十八大以来,北京大学每年都举办五四青春诗会,将“南陈北李,相约建党”、“两弹一星”元勋等先辈事迹谱成诗篇,引导同学们在咏诵中体悟初心使命。北大图书馆集中整理了李大钊同志在北大红楼工作以及早期革命工作中的珍贵文献,建立“大钊阅览室”,让学生在深度阅读中触摸红色记忆,润泽青春底色。

把党史学习教育作为重大主题宣传的重要内容。重大主题宣传是理论武装、凝心聚力的重要方式。近年来,围绕庆祝改革开放40周年、庆祝新中国成立70周年、庆祝中国共产党成立100周年和党的二十大等重要活动,高校推出了一系列重大主题宣传,以党史为主线,将新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史融汇其间,取得良好社会反响。例如,北京大学在庆祝中国共产党成立100周年主题展览中,把党领导北京大学不断发展的历史,与北大师生投身新中国建设、改革开放事业的历史结合起来,与北大师生见证社会主义发展和中华民族伟大复兴的历程结合起来,生动诠释了坚持党对教育事业全面领导的重大战略性和马克思主义指导下中国高等教育事业蓬勃发展的历史必然性。高校要进一步总结好经验好做法,把党史作为重大主题宣传一以贯之的主题主线,不断改进文风、创新传播手段,带领师生从党的非凡历程中领会马克思主义是如何深刻改变中国、改变世界的,在历史变革中深刻学习领会新时代党的创新理论,感悟马克思主义的真理力量和实践力量。

不断改进文风,善用新传播方式,增强党史学习教育吸引力感染力。青年学生是互联网上的重要用户,高校要不断研究、牢牢把握这一人群特征,既要发挥好传统课堂讲坛、出版物等渠道严谨讲理论的功能,也要抓住优秀网络图文、音视频、互动网页作品等的创新内核,打造一批内容精准、导向鲜明,形式生动、趣味盎然的党史学习教育作品,实现精准传播。比如,北京大学从《觉醒年代》等关注热度高、受众范围广的历史题材影视文艺作品中,找准工作结合点,邀请主创团队走进校园与青年学生互动交流,受到青年学生欢迎。要深刻认识视频网站和短视频应用等新兴平台的作用,它们是青年学生开拓视野、分享知识的重要平台,是新兴的网络课堂。特别是很多影视精讲、历史科普领域等“爆款”作品的创作者,本身就是高校师生校友。高校要探索运用联动、合作的方式,把党史学习教育内容的鲜明主题带到青年熟悉的环境中,发挥青年学生的专业知识和创新能力,共同创作青年讲、青年爱的党史学习教育自媒体作品,更好地用党的光辉历史激励和感召青年。(北京大学党委常委、副校长 任羽中)

原文链接:学好用好“最生动、最有说服力的教科书”

转载本网文章请注明出处