把梦想刻写在奋斗的坐标

【人物】北京大学保安

【故事】在北京大学,老师和同学们经常能看到这样一群人:无论寒风中还是烈日下,他们都在坚守岗位、维持秩序;校园内,他们不断穿梭巡逻;闲暇时,他们也会出入教学楼听课,抓紧时间捧书苦读,汲取知识、丰盈人生……用心守护校园、怀揣对知识的渴求;既能用英语和留学生熟练交谈,也能冷静处理各类突发状况,他们就是北大保安。

【点评】

北大保安,是一个普通而特殊的群体。说他们普通,是因为工作内容和一般的安保工作并没有太大的区别。有老师的手机不慎掉入湖中,保安员在雨中持续打捞3个小时,终于保住了手机中的重要资料;有同学因为受伤行动不便,保安员便帮忙运送行李,背受伤的同学上下楼,为他们送菜送饭。小到日夜巡逻、失物招领,大到守护整个校园,北大保安用热情饱满的工作状态和细心周到的服务,为师生们带来满满的安全感。而说特殊,是因为他们往往“身怀绝技”,前段时间,北大保安才师傅因为在电子屏上创作精美图画而走红,让网友赞叹不已。

“用心就能画好。只要用心,啥事都能办成。”这是才师傅对自己绘画技能的感悟,也道出了北大保安这个群体的共同特质。“爱钻研”“爱学习”“深藏不露、勇敢追梦”,是多年来人们对北大保安的突出印象。他们中,有人英文单词量超过1.5万个,能够用纯熟的英语和留学生沟通;有人自学编程,大幅提高了工作效率;还有不少人利用业余时间通过自学考试完成学业,实现了深造的梦想,并在后续的岗位中不断播撒终身学习的种子。爱岗敬业、拼搏向上、努力奔跑,让平凡的岗位绽放出不平凡的光芒。心中有梦、眼里有光、脚下有路,勾勒出奋斗最好的模样。

有人说,北大保安“卧虎藏龙”离不开良好环境的熏染。的确,“大师身旁宜聆教,未名湖畔好读书”,北大保安守护着学校的安宁秩序和浓厚的学习氛围,而北大也为他们提供着友善的氛围和“加油充电”的便利。从同学热心提供学习资料,到学校为他们开展各类培训,再到为保安小哥开通图书馆读书阅览权限……不因身份而有隔阂,不因差别而生嫌隙,北大保安与北大学子同是追梦人,在同一方天地互相学习、一起成长,追逐知识与梦想,用汗水与付出共同书写了一个个温暖的追梦圆梦故事。

每一个梦想都值得尊重,每一分努力都值得赞美。从由山坳穷学生变成计算机博士的黄国平,到每日练球运球如飞的独臂少年张家城,再到北大保安……每个人追梦圆梦的足迹,映照着社会的变化与活力,也为逐梦而行的时代写下生动注脚。或大或小、色彩斑斓的梦想,在不弃微末、不舍寸功中开花结果,在日复一日、一点一滴的坚守中逐渐可感可及。把梦想刻写在奋斗的坐标上,向着更美好的生活进发,这是一个又一个追梦故事带给我们的启示。

转载本网文章请注明出处