汤彬:用核心价值铸就人生理想,以青春之我投身时代伟业

2014年5月4日,习近平总书记到北京大学考察,在师生座谈会上发表了以“青年要自觉践行社会主义核心价值观”为主题的重要讲话,不仅从个人成长的角度勉励广大青年勤学、修德、明辨、笃实,树立和培育社会主义核心价值观,扣好人生第一粒扣子,进而“在时代大潮中建功立业,成就自己的宝贵人生”,还将广大青年的个人命运与国家命运联系起来,生动阐述了“千千万万青年将全过程参与”实现“两个一百年”奋斗目标的人生机遇。习近平总书记的重要讲话为广大青年的人生道路选择提供了方向指引和行动指南,引起了热烈反响。十年来,中国特色社会主义事业经历了“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,青年一代作为追梦者和圆梦人,以社会主义核心价值观为引领,锐意进取、奋发有为,为实现全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标奉献了青春力量,展现出新时代新青年的蓬勃活力和勇于担当民族复兴大任的新风貌新气象。在通往第二个百年奋斗目标的新征程上,广大青年必须以更加坚定的信仰、坚决的行动,广泛践行社会主义核心价值观,从而汇聚起全面建设社会主义现代化国家,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的强大精神动力。

第一,坚守“魂脉”与“根脉”,彰显当代中国的精神价值。在新时代广泛践行社会主义核心价值观,必须坚守马克思主义这个“魂脉”和中华优秀传统文化这个“根脉”。习近平总书记指出,社会主义核心价值观“既体现了社会主义本质要求,继承了中华优秀传统文化,也吸收了世界文明有益成果,体现了时代精神”。社会主义核心价值观是中华文明价值体系的高度凝练。数千年来,中华民族历经艰苦奋斗、世代接续,创造了光辉灿烂又连绵不绝的优秀传统文化,深刻塑造了中国人民的独特文化品格和精神世界,蕴含着中华民族始终屹立于世界民族之林的文化基因,是我们中国人区别于他者的文化标识。社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的集中体现。长期以来,中国共产党人高举马克思主义思想旗帜,在团结带领中国人民革命、建设和改革的实践历程中,不断丰富和发展科学社会主义,不断创造和发展社会主义先进文化,充分发挥社会主义核心价值体系的强大感召力和动员力,推动中国特色社会主义事业取得一个又一个重大成就。“魂脉”与“根脉”的融汇,铸就了中国精神的文化底蕴,描绘了国家、社会、公民成长的美好愿景。广大青年广泛践行社会主义核心价值观,就需要用马克思主义和中华优秀传统文化培根铸魂,确立自己的青春理想和人生信念。

第二,坚持“守正”与“创新”,把握与时俱进的价值精髓。习近平总书记指出,中华文明价值体系中的一些思想和理念“既随着时间推移和时代变迁而不断与时俱进,又有其自身的连续性和稳定性”,因此,广大青年在新时代广泛践行社会主义核心价值观,关键在于处理好“守正”与“创新”的辩证关系。社会主义核心价值观反映着全体人民价值观的“最大公约数”,体现了全体人民的共同价值追求,这是其稳定性的根本来源,但核心价值在本质上并非抽象的道德术语,而是展开于具体的时代语境和历史情境之中的道德实践内容,这决定了在新时代广泛践行社会主义核心价值观内含着与时俱进的创新要求。所谓“创新”,是以“守正”为前提的创新,是为了更好守正而进行的创新,既不是为了创新而创新的伪创新,也不是歪曲和偏离核心价值的乱创新。在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,广大青年以守正创新的态度广泛践行社会主义核心价值观,就要以党的创新理论为指引,在身体力行弘扬和传承中华优秀传统文化,并推动其创造性转化和创新性发展的实践进程中,结合新的时代特征和时代要求,立足中国特色社会主义事业的实践进展,不断赋予核心价值以新的时代内涵和时代意义,不断用更富感染力和说服力的表达方式予以诠释,不断以更为丰富、灵活、有效的形式予以践行,从而不断巩固自己的青春理想和人生信念。

第三,融通“小我”与“大我”,开拓青春理想的崭新境界。习近平总书记在重要讲话中将中国古代所讲的“格物致知、诚意正心、修身齐家、治国平天下”与社会主义核心价值观作了比较。前者涉及的个人、社会和国家三个层面的价值要求之间既等级递进又相互分离,往往使个人借以“穷则独善其身”的理由,逃避了担当大任的道德义务,而社会主义核心价值观则充分彰显个人的主体地位,“把涉及国家、社会、公民的价值要求融为一体”,“兼济天下”成为个人当仁不让的人生重任。广大青年在新的历史征程上广泛践行社会主义核心价值观,一方面要“坚持由易到难、由近及远”的实践技巧,从细微处循序渐进,默化于心、潜化于行,另一方面也要克服畏难情绪,超越局限于个人层面的狭小范畴,在日常生活中一体践行明大德、守公德、严私德的行为准则,尤其是时刻胸怀“国之大者”,始终以国家富强、民族复兴和人民幸福为根本追求,始终立足国家所需、民族所望、人民所盼树立自己的青春理想,始终将个人价值的实现与党和国家事业的发展统一起来,成就“大写的人生”,从而融“小我”于“大我”,不断开拓青春理想和人生信念的新境界。

第四,贯通“信念”与“行动”,投身民族复兴的历史伟业。信念引导行动,行动成就信念;信念重于情怀,行动考验能力。广大青年广泛践行社会主义核心价值观,就是要知行合一,将社会主义核心价值观内化于心,并用高超的行动能力将坚定的价值信念落到实处。敏锐的判断力是一种行动能力,即准确研判时代大势、社会情势和历史走势,从而借势而上,为行动创造条件。习近平总书记指出,“每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史”。面对中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,广大青年生逢其时、重任在肩,理应准确识变、科学应变,主动求变,在挑战中寻求机遇,于变局中探索新局。高效的执行力也是一种行动能力,这不仅包括踏实肯干的工作作风,求真务实的学习态度,吃苦耐劳的个性品质,也包括素质过硬的专业本领。在通向第二个百年奋斗目标的新征程上,广大青年应自觉以社会主义核心价值观为引领,深刻把握中国式现代化这个最大的政治,在解决具体问题的现实工作中,在信念和行动的相互激荡中,为实现中华民族伟大复兴的历史伟业注入澎湃的青春力量。

(作者系北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院研究员)

原文链接:用核心价值铸就人生理想,以青春之我投身时代伟业

转载本网文章请注明出处