庆祝建交60周年,中央广播电视总台联合法国BFM经济电视台推出高端对话特别节目

为庆祝中法建交60周年,中国中央广播电视总台联合法国BFM经济电视台于1月27日推出《璀璨甲子 中法建交60周年高端对话》特别节目。法国前总理拉法兰接受节目组专访,中宣部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄,中国驻法国大使卢沙野为特别节目作视频致辞。中法文化界、旅游界、智库专家、学者参与节目,共话中法交流,展望两国元首共同擘画的中法全面战略伙伴关系的广阔未来。

法国前总理拉法兰热烈祝贺中法两国媒体共同推出这档节目。他在接受节目组专访时表示,法中合作不断取得新的进展,加强交流依然十分重要。60年前,戴高乐将军作出同中华人民共和国建立外交关系的历史性决定。如今,我们希望让全世界明白,世界的和平需要中国。中国是一个多元化的国家,每一座城市都与众不同。要想充分了解中国,就必须亲自去中国。

  

法国前总理拉法兰接受节目组专访

中宣部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄在致辞中表示,今天是中法建交60周年纪念日。习近平主席和马克龙总统分别就中法建交60周年及相关活动发表视频致辞。在中法两国元首引领下,双方今年将在影视、体育、教育、旅游、非遗等多方面广泛交流、深化合作。去年10月,我带着中央广播电视总台代表团来到巴黎,同法国文化、体育、艺术等各界人士交流对话。我深切感到,中法两国有着深厚人文交流根基,我们一定能在新起点上继续深化文明互鉴、厚植中法友谊。今年将迎来巴黎奥运会,总台将与国际奥委会、巴黎奥组委等深入合作,共同记录和传播好巴黎奥运会的精彩赛事。

中宣部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄

中国驻法国大使卢沙野在致辞中表示,中法两国人民相互钦佩、相互尊重并为对方的优秀文化所深深吸引。在2024中法文化旅游年期间,两国将举办精彩纷呈的活动。希望通过这些形式多样的文化交流活动,让中国人民了解法国丰富的文化遗产,也让法国人民感受当今中国的新活力。

中国驻法国大使卢沙野

       著名书画家、“法国荣誉军团骑士勋章”获得者范曾为本次活动题写对联:“百千重浩波澒洞,友情对话,执手成妙谛;六十年弹指一挥,大国怀抱,见善求思齐。”他认为,中国和法国,作为东西方文化的代表,其文化交流和民族友好,会对世界格局产生重要影响。

著名书画家范曾为本次活动题写对联

       法国凡尔赛宫主席凯瑟琳·贝卡尔认为,法国凡尔赛宫和中国故宫的合作历史悠久,可以追溯到路易十四时期。凡尔赛宫今年将举办一场中法音乐会,还将和故宫博物院联合举办大型展览。欢迎中国的朋友们来法国参观凡尔赛宫,体验法国文化。

       法国巴黎旅游局局长科琳娜·梅纳戈认为,法中建交60周年对于法国旅游业将是一个重要机遇,法方将组织丰富多彩的文化、体育活动,吸引更多中国游客。

       太和智库高级研究员、经济学家丁一凡认为,2024年中法两国在经济、文化领域将迎来更多发展契机。法国是第一个和中国合拍电影的西方国家,中法两国联合拍摄了很多富有中国特色文化主题的电影。未来,两国在文化领域还有很多交流机会。

       北京大学燕京学堂院长董强认为,法国和中国有不少相似之处,彼此非常亲近。写于7世纪和8世纪的唐诗,至今仍然能够令国人感动,并打动法国受众,这说明文化可以真正超越国界。期待中法两国未来在人文交流及教育领域展开更多合作。

       特别节目《璀璨甲子 中法建交60周年高端对话》于1月27日在中央广播电视总台CGTN法语频道和法国BFM经济电视台同步播出。法国BFM经济电视台是法国主流财经媒体,覆盖法国全境。

        原文链接:庆祝建交60周年 中央广播电视总台联合法国BFM经济电视台推出高端对话特别节目


转载本网文章请注明出处