北京大学,投了自家教授

如今,高校也开始频繁踏入创投圈。

近日,GaN基第三代半导体企业中博芯完成首轮融资。该企业技术团队成员主要来自于北京大学宽禁带半导体研究中心,致力于成为GaN基第三代半导体领域的知名企业。

值得注意的是,这笔融资背后的投资方,是北京大学。

2021年3月,为进一步支持北京大学早期重大原始创新,推动科技创新与成果转化,北京大学牵头设立了北京大学科技成果转化基金,赋能北京大学相关创新项目,陪伴孵化企业成长。

一年多以来,该基金已经投资了超目科技、微纳核芯、中博芯等超十家企业,遍布工业互联网、人工智能、物联网、生物医药、先进制造等科技领域。

实际上,以北大为代表的高校已经越来越多的在资本市场布局,为创业者的“最初一公里”助力,为中国科技发展贡献杰出力量。

01 北京大学 投资一家半导体企业

近日,GaN基第三代半导体企业中博芯完成Pre-A轮融资,投资方为北京大学科技成果转化基金。这家成立于2020年的企业,是一家专业从事氮化物宽禁带半导体材料和芯片研发、生产与服务的高技术企业。

值得一提的是,虽然这家公司成立不久,但背后却有一支北大教授带领的深耕行业多年的牛人团队。

沈波与半导体的缘分,最早可以从他大学时候说起。上大学时,他在机缘巧合之下进入了南京大学物理系半导体专业,由此打开了半导体的大门。此后,他又相继在中国科学技术大学攻读半导体物理专业研究生、获得日本东北大学材料科学研究所博士学位。

之后,沈波毅然选择回国,到北大进行氮化物宽禁带半导体的研究。彼时,中国的宽禁带半导体起步较晚,前期可以投资的资源较少,但是半导体研究仪器设备却动辄上百万元美元,科研条件十分艰苦。但在沈波看来,“研究氮化物宽禁带半导体,一方面在科学上有足够的空间进行探索,有大量的物理问题需要通过研究去解答;另一方面,半导体作为一个事关国计民生的核心技术对国家非常重要,它在民用技术和军用国防上都有很高的应用价值”。因此,二十多年来,沈波始终坚持在研究一线,也见证了我国宽禁带半导体发展壮大的过程。

“在少数技术点上,我们已经处在国际前列”,沈波指出,2020年,从国内看,宽禁带半导体(也被称为第三代半导体)产业整体产值达到7000多亿元。同时,在技术的快速进步和国家“十四五”期间的“新基建”计划下,将带动第三代半导体产业进入快速增长期。

根据Omdia数据,在新能源车、逆变器等应用需求的推动下,未来十年,第三代半导体有望保持两位数的年均复合增长率,2030年市场规模超过175亿美元。

也因此,随着国家与地方政府不断加大对企业研发半导体材料的支持力度,半导体材料产业成为资本市场“新宠”。其中,尤其是第三代半导体领域备受关注,英诺赛科、晶湛半导体、百识电子等多家涉及第三代半导体的企业均获得超亿元的投资金额。

而回到中博芯身上,2020年9月,随着我国第三代半导体的发展,在北京市和顺义区政府的大力支持下,以及北京大学和广东光大集团的助力,北京中博芯半导体科技有限公司应运而生,并由沈波担任董事长。据其官网介绍,公司汇聚了北京大学核心研发团队和行业知名管理团队,技术团队成员主要来自于北京大学宽禁带半导体研究中心,致力于成为GaN基第三代半导体领域的知名企业,以精尖的技术和产品满足行业客户和市场的需求。

成立至今,中博芯已经在北京市顺义区第三代半导体产业园建设了万级、千级和百级超净厂房,拥有深紫外LED外延用高温MOCVD、大尺寸Si基GaN外延用MOCVD、4英寸芯片线,以及各类半导体分析测试设备。

技术方面,中博芯拥有深紫外LED、Si基GaN电子材料和器件领域多项自主知识产权和专利技术,涵盖了从外延生长到芯片制备等产业链上各环节。产品方面,中博芯可提供UVA、UVB、UVC等全波段UV-LED系列产品和适用于功率电子和射频电子器件的Si基GaN外延片,并可提供外延片定制、芯片代工和半导体测试分析等技术服务。

不难看出,火热的赛道,北大教授带队,亮眼的技术突破和创新,都是中博芯完成该笔融资的重要因素。

02 北大成立基金 支持创业“最初一公里”

高校作为科技研发的重要平台,受益于人才优势和强研发能力,已经从中诞生了诸多科技成果转化企业,尤其是在“卡脖子”领域的研究作出了重要贡献,而中博芯正是其中的典型案例。

但另一方面,由于科技成果转化存在投资风险大、投资周期长等情况,很可能因为融资难而倒在创业的“最初一公里”。

正是因此,2021年3月,为进一步支持北京大学早期重大原始创新,推动科技创新与成果转化,北京大学与北京科技创新基金以及其他多家知名投资机构共同发起设立的北京大学科技成果转化基金募集成功,并在中国证券投资基金业协会完成合规备案。

据了解,该只基金是北京大学第一只科技成果转化基金。经过公开遴选,由方正和生担任基金管理人。基金总规模为10.02亿元人民币,基金投资存续期最长可达12年。

作为耐心资本,该基金主要投资原始创新阶段项目,聚焦高端“硬技术”领域,重点投资高水平科研团队的硬技术创新、应用基础研究等,引导具有广阔市场前景的重大科技成果落地孵化,致力于推动科技成果转化,助力国家创新能力提升。

据北京大学官网显示,“基金成立以来,科技开发部会同基金管理团队深入走访科学家团队,挖掘有转化潜力的项目,为科研人员提供个性化的成果转化建议方案,得到了科研人员的欢迎。”截至2022年9月1日,基金投资决策委员会已完成审议投资项目24个,投出金额超2.5亿元。

在天眼查APP搜索发现,当前,北京大学科技成果转化基金已经完成的投资事件有12项。自2021年4月首笔投资以来,已经先后投资了工业互联网全栈解决方案提供商德风科技、锂金属电池生产商金羽新能、交叉双旋翼无人直升机研发公司清航装备、眼部疾病治疗技术研发平台超目科技、平台型AIoT SoC芯片供应商微纳核芯、GaN基第三代半导体企业中博芯等,涉及工业互联网、人工智能、物联网、生物医药、先进制造等科技领域。

值得注意的是,该基金对项目投资有着明显偏好。

首先,不少创始团队出自北大。比如,所投项目超目科技由北京大学人民医院教授、主任医师,我国眼科领军人物王乐今创立;微纳核芯创始团队来自北京大学集成电路学院;中博芯沈波教授是北京大学理学部副主任、宽禁带半导体中心主任……

其次,与市场上知名机构共同助力企业成长。2021年8月和2022年1月,北京大学科技成果转化基金两次和红杉中国共同投资了微纳核芯,第二次投资一同的投资方还包括小米集团以及小米私募股权基金。另外,还与腾讯投资、国科嘉和、创东方投资、深创投等国内知名机构投资了一些企业。

第三点,作为北京大学科技成果转化基金的基金管理人,方正和生投资往往会在同一轮次以及后续轮次进行加注。据天眼查显示,当前其在2021年的10家所投企业中,有8家企业已经进入下一轮融资。同时,所有所投项目中,9个项目背后都有方正和生投资的身影。

03 北大 正成为创投圈强大力量

实际上,作为国内顶级高校,北京大学不仅能够持续地为社会输送高端人才和领先技术,也正在成为创投圈的一股强大力量。

除了上面提到的北京大学科技成果转化基金,方正和生投资也是市场上北大关联的知名机构。前者成立于2010年,是北大资产经营成员。当前,方正和生保持在大健康和大科技领域内的优势,主要关注智能制造、新材料、战略新兴和军民融合发展等领域的投资机会。截至目前,方正和生基金管理认缴规模已经超过150亿元,累计投资出80多个项目,包括希迪智驾、宇视科技、英集芯、亚盛医药、复宏汉霖、久日新材等优秀的科技创新项目。

当前,已经有美团点评、沛嘉医疗、英集芯、久日新材、亚盛医药、迈威生物、圣诺生物等多家企业完成上市。

同时,在科技成果转化投资方面,依托于方正集团旗下六家上市公司完整的全产业链资源,方正和生团队在科技成果转化方面有着十足的优势和丰富的经验,当项目因技术与市场脱节、产品化能力不足等原因而屡遭“死亡谷”时,可以通过投前投后的深度赋能,助力科技创新成果快速转化。

此外,北大校友们设立了包括北大创投基金、1898 创新天使基金、北大明德基金等基金扶持校友创业项目。

其中,北大创投基金成立于2013年,首期规模 9000 万元,主要投向北大创业营创业项目。截至目前,已经投资了超过30个项目,投资轮次主要集中在天使轮、种子轮这样的早期阶段,如北创星链、北创星空、超目科技、小名片等;2018年5月,北大校友们众筹了一八九八咖啡馆,发起了1898创投基金,作为献给母校120周年校庆的礼物。该基金总规模1亿人民币,基石投资机构为校友企业国联资产,主要支持北大学生、校友的创新创业及北大教师的科技成果转化;而北大明德基金则聚焦医疗医药、环保和新能源等领域。依托北京大学丰富的科研成果和雄厚的技术与人才基础,专注于三大高科技产业链打造:以健康管理、创新药物和医疗产业链为支撑的大健康产业链;以储放能材料、生物医用材料、环保材料为导向的新材料产业链;以人才为聚焦点的想法验证中心的双创平台。当前,该基金已经投资了睿尔思科技、清德氢能源、集萃分子、贝因美等十余家企业。

如今,北大系的投资人也正在成为创投圈的中坚力量,比如峰瑞资本的李丰、高榕资本的岳斌、元生资本的彭志坚、愉悦资本的刘二海、君联资本的欧阳浩、天使投资人李笑来等人,支持了国内诸多知名企业成长。同时,他们往往也更加乐于在自己的校友圈里寻找优秀创始人,丰富校友资源也正在成为他们的独特竞争力。其中令人津津乐道的案例诸如峰瑞资本投资了中小学学习辅导应用少年得到,后者的总裁张泉灵正是北大学子;峰瑞资本还投资了智能车载动态测重系统研发商汉德网络,其创始人苗少光同样出自北大;君联资本多次投资了诺辉健康,后者专注于中国高发癌症居家早期筛查和检测服务,如今已经成为“中国癌症早筛第一股”。这家企业,正是由毕业于北京大学生命科学学院生物化学专业的朱叶青和陈一友、吕宁两位北大校友联合创办的。

作为国内顶尖高校,北大在教育资源、硬件资源、资金资源与校友资源等各个方面协助扶持学生及校友创业。而这些,都将成为我国实现科技强国目标的基石。

原文链接:北京大学,投了自家教授

转载本网文章请注明出处