纪念《奥林匹克宣言》发表相关活动在北京举行

2023年是“现代奥林匹克之父”顾拜旦诞辰160周年,11月25日是《奥林匹克宣言》发表的纪念日。在这个对于奥林匹克具有特殊意义的日子,多方人士在“双奥之城”北京重温《奥林匹克宣言》,缅怀顾拜旦先生,宣传奥林匹克精神,并发出设立“奥林匹克文化日”的倡议。

1892年11月25日,皮埃尔·德·顾拜旦在法国巴黎发表演讲《奥林匹克宣言》,它标志现代奥林匹克运动的诞生。2023年11月25日,纪念顾拜旦诞辰160周年活动在北京汇文中学举行,这里是“中国奥运第一人”刘长春备战训练场所在地。

在操场上,“跑向法国巴黎:向奥林匹克致敬”汇文校园迷你接力跑率先进行。在报告厅内,来自15个国家的留学生代表和来自北京大学、北京体育大学、北京语言大学、中央美术学院、北京汇文中学以及十余所小学的师生代表,以分组接力诵读《奥林匹克宣言》(节选)和《体育颂》的方式向奥林匹克精神致敬,体操奥运冠军刘洋等运动员代表也加入其中。在这个特殊的日子里,中国北京携手法国巴黎、希腊雅典及其他举办过奥运会的国家与城市,以《奥林匹克宣言》传播和“《奥林匹克宣言》——美丽的奥林匹克文化长卷”传递为纽带,向国际奥林匹克大家庭所有成员发出倡议:将每年11月25日设立为“奥林匹克文化日”。《文明》杂志社社长娄晓琪现场宣读了倡议书。

据介绍,倡议设立“奥林匹克文化日”的宗旨,是为了“通过体育运动让世界变得更美好”,为了“用永恒的奥林匹克价值观激励新的一代”。本次活动由首都文明工程基金会、《文明》杂志社、北京大学、北京体育大学、北京语言大学、北京汇文中学、北京市体育记者协会、北京电视台体育休闲频道联合主办,恒源祥集团协办。

另据了解,为更好地介绍《奥林匹克宣言》相关内容,北京电视台在11月25日晚播出特别节目。娄晓琪和奥林匹克研究专家将全面细致地回顾顾拜旦创作《奥林匹克宣言》的历史背景,阐明《宣言》所表达的情感力量和意义,讲述《宣言》一波三折被世人重视的故事。恒源祥集团董事长兼总经理陈忠伟介绍恒源祥的非遗绒绣和奥运之间千丝万缕的联系。

原文链接:纪念《奥林匹克宣言》发表相关活动在北京举行

转载本网文章请注明出处