中法高校签署数学等领域合作协议

中法教育界20日在法国巴黎举办“基础科学、知识创新与人才培养”会议,旨在为两国教育、科研和产业交流合作提供协作平台,建立持久合作。会议期间,中法两国多所高校签署了数学等领域合作协议。

中国教育部部长怀进鹏表示,中法两国都是文明大国,都有尊师重教的优良传统。近年来,中国教育部大力支持基础研究和人才培养,大力推进问题驱动的学科研究与知识创新,同时坚定不移支持教育对外开放。中法应加强教育合作与交流,通过知识创新服务人类社会,为面向未来的发展培养优秀人才。

北京大学校长、中国科学院院士龚旗煌表示,越是在新潮涌动的时代,越需要关注基础科学和人才培养,从根基之处挖掘源源不绝的创新动力、开辟新的知识疆域。他呼吁中法两国通过加强基础科学领域的交流合作,共同肩负起创新时代的使命。

2018年诺贝尔物理学奖得主、法国科学家、北京大学名誉博士热拉尔·穆鲁回顾了与中国学者和学生共同开展强激光研究的合作经历。他表示,与中国科研人员的共事过程非常愉快且富有成果,愿继续为法中之间的教育合作发光发热,继续做法中交流合作的推动者。

会议期间,武汉大学与巴黎西岱大学代表中法有关学校签署关于成立“中法数学联合研究中心”的合作意向书;北京大学与欧洲商学院签署谅解备忘录;中国传媒大学与法国巴黎第三大学签署学生交流交换项目协议;中法学者还共同发布了海洋负排放国际大科学计划的系列成果。

武汉大学副校长袁玉峰表示,20世纪80年代,中法两国政府在武汉大学试点开设了中法数学班,培养了一大批数学顶尖人才。北京大学、中国科学技术大学等中国高校在数学领域都与法方开展了富有成效的合作。“中法数学联合研究中心”合作意向书的签署将助力中法基础科学合作再创辉煌。

原文链接:中法高校签署数学等领域合作协议

转载本网文章请注明出处