谢广宽:隐瞒病情,其实是分担压力?

645d96ed009a4dcea22177ca4184a0fb.jpg

本期推介电影:《别告诉她》

7d93706d03ff45ff8dc5686bfef570e1.jpg

本片是根据真实故事改编的一部喜剧片。主人公王比莉小时候与奶奶在长春生活,后随父母移民美国。一次偶然机会,她从父母处得知奶奶被确诊为肺癌晚期。家人决定向奶奶隐瞒病情,并谎称其孙子浩浩举办婚礼,全家回长春团聚,借此向奶奶告别。影片聚焦医学中的实情告知(Truth Telling)问题,剧情背后的伦理及文化冲突值得深入思考。

要命的不是癌症,而是恐惧?

医学中的实情告知,指医生以患者能理解的方式如实提供相关医疗信息,让他们了解自身状况。对于实情告知,特别是医生是否应将恶性肿瘤等疾病的诊断结果告诉患者,在医学实践中存在伦理争议。

在生活中,人人都讨厌被欺骗,因为说谎会伤害信任,增加沟通的难度。但《别告诉她》这部影片从开始就一直在向观众展示,其中的人物大都在说谎:在医院看病的奶奶在和孙女通电话时,谎称自己在亲戚家;比莉的父母得知奶奶身患癌症后,准备瞒着比莉回国探望老人,在不断追问下才说出真相;姨奶奶从医生那里得知诊断结果后,对自己的姐姐谎称“只是良性阴影”……

人们为什么会说谎?有时是为了让自己的利益最大化,有时是从对方的角度考虑问题,害怕给对方造成伤害。

“要命的不是癌症,而是恐惧。”影片中,妈妈的这句话可能道出了为什么很多家属和医生不愿告知患者实情的原因。但大伯却从另一个角度进行分析:“东方人把生命看作是集体、家庭、社会的一部分,想告诉奶奶实情,是因为怕承担责任,因为这个责任太大了。如果告诉了她,我们就没有负担了。之所以不告诉奶奶实情,是为了分担她的思想压力。” 对此,姨奶奶补充道:“不是不告诉,而是没到时候。爷爷生病的时候,奶奶也是瞒着他的。最后快不行的时候再告诉她。”

然而,这些理由都无法说服比莉。首先,医生向患者隐瞒病情,侵犯了患者的知情权。《中华人民共和国民法典》中规定:“医务人员在诊疗活动中应当向患者说明病情和医疗措施。”其次,从情理上讲,患者有权明确自己的病情,一个人应该知道自己的生命还剩余多长时间,好安排自己的后事,向亲朋好友道别。再次,不同人有不同的价值观,什么才是对自己最好的,可能只有本人知道。最后,医生向患者隐瞒病情还会损害医患信任,让患者质疑医生的专业水准和职业操守,怀疑医生是否在过度检查、过度治疗。影片中,奶奶在听了宋医生的检查后就抱怨:“你开的药不好使,给我开点好些的药,让我快点好起来。”这种抱怨,间接揭示了这一问题。

不是不说,而是怎么说?

从历史来看,中西方在医学领域对实情告知的看法都经历了变化。我国历史上并不缺乏实情告知的传统。史书《左传》记载,晋景公得了重病,派人去秦国请来了当时最好的医生医缓。医缓到了晋国经过一番检查,告诉晋景公:“疾不可为也。在肓之上,膏之下,攻之不可,达之不及,药不至焉,不可为也。”他直接告诉晋景公,“您已经病入膏肓,无法用药物治疗了”。而晋景公对此的反应也很冷静,称赞医缓是良医,并送了厚礼。《三国志》中也记载,曹操得了重病,华佗直接告诉他实情:“此近难济,恒事攻治,可延岁月。”

相反,1961年,美国在219名医生中开展了一项研究,结果显示近90%的医生会努力避免将癌症诊断告诉患者。但十几年后,美国医生的态度发生了戏剧性的逆转。

1979年,一项类似的研究结果显示,98%的医生表示会告知患者罹患癌症。有学者认为,这种转变背后有多种因素,如治疗技术不断发展,癌症患者存活率显著提高,患者权利意识觉醒等。此外,很多医生发现,在告知患者实情后,他们与患者的沟通更加轻松,更容易得到他们的理解和配合。

从现实来看,如今,以上这些转变因素在我国也在逐渐凸显。当下问题围绕的,可能不是实情是否需要告知,而是如何告知。

正确的实情告知方法应遵循慎重告知、循序渐进的原则,在告知的同时进行劝导、安慰和鼓励,注意避免对患者产生不利影响。

《别告诉她》这部影片有一个理想化的结尾:奶奶在确诊晚期肺癌6年后依然健在。从医学的角度看,晚期肺癌很难治疗,患者生活质量较差,五年生存率只有5%左右,更多的晚期癌症患者没有影片中的奶奶那么幸运。因此,在影片给我们带来的这抹温柔的光晕下,我们必须清楚地看到,在患者生命末期,当家庭成员承受着身体、心理、经济巨大压力时,及早告知患者实情,或许是对患者更为负责的态度。

aba6443a84f540948c99ce4696ec4848.jpg

本栏目由编辑部及北京大学医学人文学院共同策划

原文链接:隐瞒病情,其实是分担压力?(健康报公众号 2024-06-05)

转载本网文章请注明出处