用镜头记录魅力中国

学习中文,体验中华文化的深厚底蕴;漫步街头巷尾,寻找地道美食;融入校园生活,感受中国教育的魅力……在社交媒体上,一些来华留学生通过镜头展示他们眼中的中国,用文字记录中国文化的博大精深。

通过视频分享中国故事

不久前,“阿强在北京”抖音账号发布了一则短视频,引发关注。视频的创作者和主角是北京大学的一名来华留学生顾凯文。他是来自美国的00后青年,在视频中,顾凯文身着中式服装,漫步在古老胡同。

“中国文化的博大精深,只有亲自体验,才能真正领略其魅力。”顾凯文希望通过自己的努力和创意,将中国文化以时尚、多元的方式呈现给世界。在视频中,他不仅展示了中式服装的韵味,还呈现了与中国民众的交流互动。

214ff503c7164082a2b9e2ff45335e00.jpg

顾凯文(右)在江西篁岭景区和当地民众交流

同样在社交媒体上积极分享中国魅力的还有来自古巴的留学生小梅,在视频中,小梅分享了自己的学校生活,介绍了学习中文使用的各种软件和方法,还展示了与中国同学的交流互动。“希望通过分享我的经历和故事,让更多的人了解中国文化,促进交流与沟通。”小梅说。

来自俄罗斯的留学生柯亦兰很早就有到中国留学的打算,为了实现这个目标,她每天都会花费大量时间学习中文,并积极参加各种语言交流活动。为了激励自己坚持下去,柯亦兰在社交媒体上开设账号,分享自己的学习过程和心得。“我常在上面更新学习动态,和大家分享也让我不轻言放弃,即使学习遇到挑战。”她的坚持与努力,赢得了网友们的赞赏。

与中文结下不解之缘

谈及学习中文的契机,顾凯文说:“14岁那年,我第一次独自踏上中国的土地,这里的一切都吸引着我。自那时起,我便与中文及中国结下了不解之缘。”那年暑假,顾凯文参加了中文夏令营,与一群热情洋溢的青少年共同探索北京的美食与风景,感受中国的魅力。正是这次难忘的经历,坚定了他学习中文的决心。

在读高中时,顾凯文将中文作为外语学习科目,从拼音和基础词汇学起,进而探索中文的奥秘。他感慨道:“刚开始学习时进展缓慢,随着时间的推移,我的中文水平不断提升,学习也更加得心应手,这种渐进式的学习方法对我来说非常有效。”

小梅和中文之间的缘分始于她读大学时。“2018年,我在哈瓦那大学学习,有机会在哈瓦那大学孔子学院实习,与众多学习中文的学生结下深厚友谊。”在大家的鼓励和支持下,小梅萌生了学习中文的念头,在哈瓦那大学孔子学院开启了中文学习之路。

“我的目标是到中国学习中文并体验中国文化。幸运的是,我成功申请到孔子学院奖学金,来到北京语言大学继续学习中文。”小梅说。

42f5a240e4f94905b63d88541cc7f306.jpg

柯亦兰在北京外国语大学教室内学习中文

柯亦兰和中文的缘分来自父亲的影响。“小时候,爸爸经常带我出国旅游,让我领略了世界各地的文化。为了开拓我的眼界、体验更多新鲜的事物,他决定让我出国留学。”在寻找学校时,柯亦兰被中国悠久的历史和灿烂的文化打动,便申请了北京外国语大学,如今已是她在北京学习的第六个年头。

为了学好中文,除了利用课堂时间,柯亦兰每日坚持抽出额外的时间学习。闲暇之余,她还利用社交媒体上的相关资源,加深对中国文化的理解与感悟。“社交媒体在我的学习生活中扮演着举足轻重的角色,它为我打开了一个全新的学习领域,使我的中文学习之旅更加丰富多彩。”柯亦兰说。

吸引更多人了解中国

社交媒体也成为柯亦兰展示自我、分享中文学习经验的平台。“拍摄备考日常不仅成为我放松的方式,更在无形中激励了其他备考的同学,网友们的友善评论也给予我坚持下去的力量。”

她告诉笔者,为了更深入地学习传播和社交平台运营知识,去年申请攻读北京大学新闻与传播方向的硕士学位,并为此付出艰辛努力。功夫不负有心人,柯亦兰顺利通过初试和复试,被北京大学录取。“现在,我也在持续不断地学习有关媒体传播的知识,希望可以创作出更多有趣、有意义的作品。”

5a38659725e145499d8479f282e675b7.jpg

小梅通过视频分享学习经历

作为一名掌握四国语言的学生,小梅总结出了一套独特的学习法——沟通、文化、联系和坚持。她希望通过社交媒体不仅能帮助更多人提高语言学习能力,还能让大家分享自己进步的过程。“通过社交媒体,我获得了结交新朋友和参加相关活动的机会,还更加深入地了解了中国,希望能将我的收获传递给更多人。”小梅说。

顾凯文希望通过自己创作的短视频让更多人感受到中国文化的魅力。“我也会不断推出传播中华优秀文化的视频作品,吸引更多人关注并深入了解中国文化,感受它所带来的无限惊喜与启迪。”他说。

(本文配图均由受访者提供)

原文链接:用镜头记录魅力中国 (《人民日报海外版》2024年6月28日 第11版)

转载本网文章请注明出处