王蔚:以五四精神引领社会主义核心价值观培育

未名湖畔绿初装,石舫雕栏入晚墙。5月于北京大学是美好且特殊的,五四运动这一光荣历史,历经百余年,依然鼓舞着北大人在祖国建设的各行各业挥洒青春和热血。2014年5月4日,习近平总书记考察北京大学,在师生座谈会上发表了重要讲话,突出强调了五四运动的历史意义和弘扬五四精神的时代意义,特别嘱托北大师生要自觉践行社会主义核心价值观,期许北大能够建成有中国特色的世界一流大学。在习近平总书记在北京大学师生座谈会上发表讲话十周年之际,重温讲话精神,对于我们进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、落实立德树人根本任务、推进建设有中国特色的世界一流大学具有重要意义。

正如习近平总书记所说,“五四运动形成了爱国、进步、民主、科学的五四精神,拉开了中国新民主主义革命的序幕,促进了马克思主义在中国的传播,推动了中国共产党的建立”。五四运动蕴含着中国进步青年对国家命运的关切,激发了追求真理、追求进步的伟大觉醒。在当今时代弘扬五四精神,不仅要注意培养青年学子的爱国主义情怀,激励他们追求真理、追求进步,还需要充分加强青年的思想道德建设,确保他们能够保持清醒的政治头脑,不因各类思潮的激荡而迷惑,也不被腐朽的思想所侵蚀。

五四精神的核心是爱国主义情怀。百余年前的青年学子践行爱国主义靠的是真切的爱国实践。弘扬爱国主义情怀需要青年学子知行合一,要修德、要笃实,道不可坐论、德不能空谈,要加强道德修养、注重道德实践。青年学子要“立志报效祖国、服务人民”,因为“这是大德,养大德者方可成大业”,同时还要“扎扎实实干事,踏踏实实做人”。五四精神要进步、要民主、要科学,这就意味着弘扬五四精神必须坚持追求真理、追求进步,要勤学、要明辨。知识是树立核心价值观的重要基础。青年学子拥有丰富的知识储备才能科学面对世界深刻复杂的变化,应对人生和致学的疑惑与彷徨;才能树立正确的世界观、人生观、价值观;才能用科学的思想来观测社会万象、人生历程;才能做到洞若观火、清澈明了,从而作出正确判断、正确选择。勤学、修德、明辨、笃实既蕴含在五四精神的思想底色中,同时又是广大青年树立和培育社会主义核心价值观的科学方法。

社会主义核心价值观把涉及国家、社会、公民的价值要求融为一体,既体现了社会主义本质要求,继承了中华优秀传统文化,也吸收了世界文明的有益成果,体现了时代精神。习近平总书记指出,“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好”。大学正是培养青年学子建立价值取向的关键时期,因此要特别重视高校的思想政治工作,重视大学思政课建设,帮助青年树立社会主义核心价值观,帮助青年学子扣好人生的第一粒扣子。

正如习近平总书记所说,“北京大学是新文化运动的中心和五四运动的策源地,是这段光荣历史的见证者。长期以来,北京大学广大师生始终与祖国和人民共命运、与时代和社会同前进,在各条战线上为我国革命、建设、改革事业作出了重要贡献”。北京大学自建校以来就与祖国和人民同呼吸、共命运。当前,世界面临百年未有之大变局,中华民族时逢伟大复兴的关键时期。学习和弘扬五四精神,对于青年学子坚定马克思主义理想信念,树立社会主义核心价值观,坚定立场、抵御威胁具有重要意义。

行百里者半九十。距离实现中华民族伟大复兴的目标越近,我们越不能懈怠,越要加倍努力,越要动员广大青年为之奋斗。习近平总书记指出,“广大青年对五四运动的最好纪念,就是在党的领导下,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,同全国各族人民一道,担负起历史重任,让五四精神放射出更加夺目的时代光芒”。在新时代弘扬五四精神,就是要让历史的精神力量鼓舞当代青年奋发向上,避免未来走向祖国建设的各个岗位时精神缺钙。

自古英雄出少年,要“让青年英雄成为驱动中华民族加速迈向伟大复兴的蓬勃力量”,要让当代青年担当起党和人民赋予的历史重任。我们应当充分认识教育引导广大青年树立社会主义核心价值观的重要战略意义,充分明确这一任务“是事关党和国家前途命运的重大战略任务,是全党的共同政治责任”。为社会主义事业培养建设者和接班人、为中华民族伟大复兴培养高素质人才是北京大学的使命。迈向新时代,我们将继续总结经验,开拓创新,砥砺前行,在建设有中国特色的世界一流大学道路上奋勇前进。

(作者系北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院研究员)

原文链接:以五四精神引领社会主义核心价值观培育《中国教育报》2024年05月07日 第9版

转载本网文章请注明出处