吴志攀:图像的“放大作用”不可小觑

“老头子,这么大个儿,它是什么动物?”“电视上好像说,它是只蚂蚁。”

讲好中国故事,不是讲中国的“好故事”,而是“会讲、能讲、以人们更能接受的方法讲”中国的故事

图、文丨吴志攀

责任编辑丨尹丽

喜欢摄影的人,大都知道这句话,“摄影要做减法”。其意是说,选景构图包括后期修图时,为了突出重点,要将周围分散注意力的图像因素去掉,使分散注意力的那部分区域光线变暗,色彩亮度也要相应调低。这样处理之后的画面,才会突出摄影师想让观众看到的内容。

图像“减法”的正反面

“做减法”的好处是突出视觉焦点。然而,如同任何事物都有正反两方面,做减法的缺点是“只盯一点,不及其余”。在艺术领域,这样做无可厚非,但是在社会生活中,这样做就容易“以偏概全”,或者说“只见一斑,不见全豹”。

拍摄视频,也同样如此。例如,那些讲究画面感的电影和电视剧,导演需要专业打光师来协助,通过补光提升画面的美感。即便是大众屡见不鲜的街拍或商业直播,摄影师也是重视突出画面的主题,避免分散观众注意力的图像因素。结果,摄影师想让观众看的图像内容因为十分突出,导致“美”被“放大”了,“不美”之处则被掩盖了。网上经常有人用明星在电影或电视机中的化妆照与其在生活中的素颜照进行对比,结果当然是判若两人。

即便不是经由专业摄影或摄像人员之手,普通网民自拍发在网上的照片和短视频,也常有类似上述情况。因为手机和电脑都带有美颜软件,可以对肖像进行美化。

摄入镜头的人物或景物,只是客观整体的一部分,而不是全部。因为摄影师的选择,使得其他许多内容不是没有收入镜头,就是后期被剪掉或虚化了。

此外,如果用特写镜头放大人物或景物的照片,其特点、细节就可以被成倍地放大。例如,地上有一只小蚂蚁,如果不是被摄影师用近距离特写镜头拍下来的话,人们很难注意到它。而当人们看到蚂蚁的特写照片,会直观地感到这只蚂蚁大到占据了整个画面。这只“巨大”的蚂蚁让观众感觉到,人在它面前很渺小。

负面图像更易“以偏概全”

现在网上的短视频,还有另外一种放大效应。例如,短视频拍摄某省某村中一个具体人的故事,当短视频发出后,部分观众可能会产生一种印象:这个省的人或许都是这样的吧?如果拍摄的是好人好事,放大的效果就让该省给观众留下了好印象。反之,放大负面的结果可能将全省都“抹黑”了。

例如,在南方某旅游胜地,如果游客在网上发照片或视频,吐槽当地景区饭店“宰客”,就很容易让网友给此地贴上负面的“标签”。但事实往往是当地饭店很多,有的店价格贵,有的适中,有的便宜,各种档次都有。但是,众多网民只看到了上述游客吐槽“宰客”的视频,由此留下了当地饭店价格“昂贵”的心理印象,忽略了当地其他档次的饭店。短视频的放大效应,很可能对网民造成“以偏概全”的误导。

再如,有个别投资者在网上发布自己在东北投资失败的视频,也会给网民心理造成“以偏概全”的影响,甚至形成了“投资不过山海关”的负面评价。但在我认识的朋友和校友中,在东北投资成功的例子并不鲜见。只是这些成功者低调做事,不喜欢发视频,也不愿意被宣传,因此大众难以得知他们的故事。

在自媒体短视频大潮中,网民的碎片时间主要花费在看短视频上。图像的放大作用对社会的影响,是可想而知的。俗话说,“好事不出门,坏事传千里”,负面内容的图像带来的影响更为明显。

值得警惕的引流“放大”

前不久,江苏南京某商场在迎新年的橱窗装饰中,使用了大小不等的红色圆形和飘逸的曲线。有人将其中一个红色圆形图案,硬说成是日本的“太阳旗”,进而指责商场的立场。

后来,有人把上述商场装饰的整体照片发到网上,网民这才意识到:商场的迎新年装饰与日本国旗根本不搭界。可以想见,如果任由这种不良之风继续下去,城市街道十字路口的圆形红灯、手机录视频的圆形红色按键、孩子在白纸上涂鸦的红太阳……是否都成了“问题”?

上述例子,其实是一个典型的为了吸引流量,利用图像的“放大效应”,进行“断章取义”的恶意炒作。对此,执法机关一定要擦亮眼睛,不要让恶意炒作者得逞,避免商场正常的节日营销气氛和商业环境受到压抑。

短视频如何讲中国故事

前几年,有一部国产电视纪录片在海内外大受好评,那就是《舌尖上的中国》。这部关于中国美食的纪录片,用人们喜闻乐见的方式,将食物背后的故事和文化娓娓道来。无论是流光溢彩的特写镜头,还是优雅生动的解说词,无不放大了每一种美食的特点。

这部纪录片中的美食,国人看了也垂涎欲滴,更不用说对中国饮食不那么了解的外国人了。后来,有许多人按图索骥,拜访纪录片中的美食餐厅或农家,但他们发现,这些美食现场的观感,无法与纪录片中的图像效果相媲美。这正体现了图像的放大效应——现场的实物是很难有这种效应的。

不得不说,在跨国传播方面,短视频的传播力,无论是速度还是范围,都是传统媒体难以望其项背的。如何利用短视频的上述特点,讲好中国故事,是每个自媒体从业者或摄像爱好者的责任。需要强调的是,讲好中国故事,不是讲中国的“好故事”,而是“会讲、能讲、以人们更能接受的方法讲”中国的故事。

(作者系北京大学法学院教授)

原文链接:图像的“放大作用”不可小觑

转载本网文章请注明出处