“蓝皮书”向世界传播中国声音——《中国影视蓝皮书》“走出去”历程述要

8月28日,由北京大学艺术学院陈旭光教授、浙江大学传媒与国际文化学院范志忠教授联合主编,由中国国际广播出版社出版的《中国电影蓝皮书2023》《中国电视剧蓝皮书2023》,在希腊雅典大学举行首发仪式。雅典大学中希文明互鉴中心希方理事会主席维尔维达斯基(Stelios Virvidakis)教授、《中希时报》执行总编辑杨少波先生等共同出席。

94c69122e3a3267498fa01.jpg

据了解,《中国影视蓝皮书》品牌系列丛书已经步入第六年。六年来,《中国影视蓝皮书》不仅见证了中国影视的阶段历史变迁与艺术发展,更在不断走出国门,走向世界的历程中,踏实践行讲好中国故事,传递中国声音的理想与初衷。

六年来,《中国影视蓝皮书》已经分别在美国南卡罗来纳大学、新西兰奥克兰大学、希腊雅典大学举办了系列国外首发式活动,以学术演讲、学术研讨等形式向国外专家学者、专业学生及普通观众介绍中国影视与“中国影视蓝皮书”,取得了良好的传播效果。

《中国影视蓝皮书》以年度经典文本深入分析的形式向世界展现中国近六年来的高影响力影视作品,从2019年到2023年,《中国影视蓝皮书》始终与中国电影同步,在“走出去”的过程中,向世界展现中国影视近年来的巨大变迁与可喜进步,同时传递着中国学者的研究、思考与声音。

2019年5月,“蓝皮书”主编陈旭光教授、范志忠教授应邀到新西兰奥克兰大学讲学,并向新西兰奥克兰大学文学院副院长兼语言文化学部部长Bernadette Luciano教授赠送《中国影视蓝皮书》丛书。同年10月8日,陈旭光教授、范志忠教授应邀到南卡罗来纳大学参加国际学术会议并在南卡大学孔子学院讲学。两位教授向南卡大学孔子学院院长叶坦教授赠送了《中国影视蓝皮书》丛书。

2019年9月19日,陈旭光教授应国家文化和旅游部中外文化交流中心的邀请,出席在尼泊尔首都加德满都国家剧院举行的“庆祝中华人民共和国成立70周年电影展”和相关电影讲座活动,受邀在开幕式上致辞并作“改革开放的中国电影四十年:历史成就与当下格局”的学术讲座,从讲好中国故事、中国电影走出去的思维与方式、中国电影的多元表达等方面,向世界传递出中国学者的国际视野与担当。

2023年,蓝皮书在希腊雅典大学举行首发,在中国和希腊两大文明古国的合作实践与文明互鉴背景下,尤其具有重要意义。

在首发仪式上,陈旭光向雅典大学中希文明互鉴中心和《中希时报》表示感谢,他介绍道,两部蓝皮书自2018年开始撰写,先后得到北京大学出版社和中国国际广播出版社的大力支持,迄今已出版6套12部。本蓝皮书2018年在中国国际影视节目展举行首发式,2019年开始每年在上海国际电影节举行首发式。海内外近百家主流媒体和网站纷纷报道,影响广泛。

陈旭光表示,“蓝皮书”诞生于中国影视文化产业迅猛发展的新时代。与现有的众多蓝皮书重视概貌分析、数据整理不同,该蓝皮书以“影响力”“创意力”“可持续发展”等为关键词,对年度最具影响力的十部电影、十部电视剧进行案例化的深度剖析和全面总结,为中国影视产业的可持续、良性发展提供重要的“案例”式蓝本。

范志忠具体介绍了蓝皮书的撰写方式。“蓝皮书”通过大众网评、北大浙大学生点评和50位专家票决的三次统计的方式,推出“年度影响力电视剧排行榜”,力求将主流影响予以量化操作,具有一定的原创性,对于“新口碑时代”的评价体系建构,具有切实的实践意义。通过以“蓝皮书”为主题的各种活动,推动影视学界与业界的对话,加强评论的引导意义,开拓性地丰富了影视剧新口碑时代的评价体系。

杨少波认为,影视是大众传播艺术,在当今世界具有广泛影响,因此如何以影视为桥梁,促进中希文化的交流,进而推动中希文明的互鉴,具有重要价值。

维尔维达基肯定了《中国电影蓝皮书2023》《中国电视剧蓝皮书2023》两套蓝皮书的意义,认为两套蓝皮书持之以恒地对中国电影电视剧年度重要作品和创作现象进行分析研讨,并在国际电影节和国际学术平台举行首发式,有益于帮助世界了解中国影视发展的最新动态,并通过中国影视发现和感悟当今中国的文化现象。

近年来,“中国影视蓝皮书”在中国影视业发展的过程中,具有时代留存与影像史书写的重要意义,不仅为学界年度话题性案例研究提供了丰富的宝库,为之后史学研究、产业研究、时代文化研究“立此存照”,更为影视从业者开发新项目,了解大众审美偏好等,提供了宝贵的一手材料。因此,《中国影视蓝皮书》系列丛书背后是一幅中国电影发展的“活地图”,记载了时代审美与文化的巨大变迁,也成为了时代文化、时代美学流变的见证者。同时,也承载起向世界传播中国声音,表达中国形象的重任,成为中外文化交流,中国影视、中国文化“走出去”的文化使者。(张明浩供稿)

原文链接:“蓝皮书”向世界传播中国声音

转载本网文章请注明出处