“学党史,共成长”大中小学生共读好书 《一起来读毛泽东》座谈会在北京大学举行


座谈会现场

3月19日,中国少年儿童新闻出版总社、北京大学团委举办“学党史,共成长”大中小学生共读好书《一起来读毛泽东》座谈会,深入贯彻习近平总书记关于推进大中小学思想政治教育一体化建设的重要要求,落实党中央关于在青少年中开展党史学习教育的工作部署,推动在大中小学生中共读党史优秀主题出版作品,在好书共读中感悟伟大建党精神,厚植爱党爱国情怀,共同筑牢新时代青少年跟党奋斗的信念和志向。 共青团中央书记处书记夏帕克提·吾守尔,北京大学党委副书记、副校长宁琦,北京大学党委常委、宣传部部长、秘书长任羽中,中国编辑学会会长郝振省,团中央少年部部长曾锐,北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长韩毓海,北京大学学生工作部部长、团委书记户国栋,北京大学附属小学党委书记王添淼,北京大学附属中学党委书记王亚章等参加座谈会。座谈会由中国少年儿童新闻出版总社党委书记、董事长郭峰主持。

夏帕克提·吾守尔致辞

与会专家学者充分肯定了《一起来读毛泽东》一书的出版价值和意义。会议认为,习近平总书记曾多次在不同场合亲切勉励广大青少年,要结合实际学好党史。中国少年儿童新闻出版总社是少年儿童政治启蒙和价值观塑造的重要阵地,在深耕青少年党史学习教育方面积累了一批优质资源。《一起来读毛泽东》一书,是致力于用“童言童语”讲好党的历史的典范,能够更好地帮助广大青少年从一代伟人的故事中感悟党的奋斗历程,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

郝振省致辞

宁琦致辞

会议强调,本次座谈会将党史学习教育融入思政课、融入社会实践,是中国少年儿童新闻出版总社和北京大学团委推进大中小学思想政治教育一体化建设的有益尝试。各相关单位要以此次座谈会为契机,让《一起来读毛泽东》有机融入到思政教学和思政实践活动中,创新青少年党史学习和思政教育方式,引导新时代青少年用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在中国式现代化建设中跟党奋斗、挺膺担当。

与会嘉宾作专题报告

生活·读书·新知三联书店《读书》杂志社、广东新华发行集团等相关单位主要负责同志,作者团队及北大师生等40余人参加座谈。当日上午,来自北京大学、北京大学附属中学、北京大学附属小学的大中小学生与《一起来读毛泽东》作者韩毓海、陈磊实地走访了北大红楼等地,开展主题研学活动。

转载本网文章请注明出处