张辛:芒种三绝

1

阴主阳宾鸣鵙翔,

启镰收麦插新秧。

梅黄杏美雀声集,

水满草深蛙鼓狂。

注:

1、阴主阳宾:《礼记·月令》:“〈仲夏之月〉律中蕤宾。”高诱注:“是月阴气萎蕤在下,象主人;阳气在上,象宾客。”《淮南子·天文训》:“音比蕤宾。”高诱注:“蕤宾,五月(芒种五月节)也。阴气萎蕤在下,似主人。阳在上,似宾客。故曰蕤宾也。”参见前《小满写实五绝》诗1注3。

2、鵙:即伯劳。《礼记·月令》:“〈仲夏之月〉小暑至,螗螂生,鵙始鸣……鹿角解,蝉始鸣,半夏生,木槿荣。”芒种分三候::一候螳螂生;二候鹏始鸣;三候反舌无声。《诗·豳风·七月》:“七月鸣鵙,八月载绩。”毛传:“鵙,伯劳也。”伯劳喜阴而鸣。李颙《羡夏篇》:“咧咧林蜩鸣,翩翩鸣鵙翔。”

3、新秧:稻秧。《说郛》卷九引宋马永卿《嬾真子录》:“所谓芒种五月节者,谓麦至是而始可收,稻过是而不可种。”

4、蛙鼓:群蛙叫声。宋邵雍《和王安之少卿雨后》:“蛙鼓未足听,蚊雷未易驱。”清陈淏才《花镜·养鳞介法·蟾蜍蛙》:“一蛙鸣,百蛙皆鸣,其声甚壮,名蛙鼓,至秋则无声。

2

新蝉鸣翠柳,

半夏螳螂生。

细雨熟梅子,

莲池摇秀英。

注:

1、半夏:多年生草本植物,其块茎可入药。《淮南子·时则训》:“四月(立夏、小满后)……日长至,阴阳争……鹿角解,蝉始鸣,半夏生,木堇荣。”颜师古注《急就篇》:“半夏,五月苗始生,居夏之半,故曰半夏。”

2、螳螂:一种长臂有翅昆虫,捕食害虫。《逸周书·时训》:“芒种之日螳螂生。”

3、秀英:指美丽的荷花。

3

梅酒畅心身,

半酣菱唱亲。

安苗祈顺应,

款款送花神。

2024.6.5.

注:

1、煮酒:煮青梅为酒。其具有净血、降血脂、调节酸碱平衡、增强人体免疫力等独特营养保健功能。

2、菱唱:即菱歌,采菱人所唱之歌。唐孟郊《感别送从叔校书简再登科东归》诗:“菱唱忽生听,云书迴望深。”陆游《书怀》诗:“尽日醉醒菱唱里,邻家来往竹阴中。”陆游《时雨》:“时雨及芒种,四野皆插秧。家家麦饭美,处处菱歌长。”

3、安苗:旧俗芒种时节要举行“安苗仪式”,其把新麦面捏成五谷、六畜、瓜果蔬菜形状,蒸熟用蔬菜汁染色,作为祭品,祈求风调雨顺,稻谷丰收。

4、顺应:顺天应人。

5、送花神:芒种节祭祀花神。《红楼梦》有载:芒种一过,便是夏日,“众花皆卸,花神退位,须要饯行”,即用花瓣和浸泡过的柳枝编成车、马、轿子等样祭送花神回归天庭。

转载本网文章请注明出处