张辛:端午感兴五绝

1

是日符天数,

彩缯辟鬼兵。

艾悬祛毒气,

竞渡以拯生。

注:

1、天数:指一、三、五、七、九诸奇数。此五数相加为二十五。宋陈元靓《岁时广记·趁天中》:“《提要录》曰:‘五月五日,乃符天数也,午时为天中节。’”明张岱《夜航船》引《提要录》作:“端午为天中节”。

2、彩缯:即五彩丝等。周处《风土记》:“仲夏端午……造百索系臂,一名长命缕,一名续命缕,一名辟兵缯,一名五色缕,一名五色丝,一名朱索。又有条达等织组杂物,以相赠遗。”《风俗通》:“五月五日,以五彩丝系臂者,辟兵及鬼,令人不病温。”裴玄《新语》:“五月五日,集五彩缯,谓之辟兵。”

3、竞渡:南朝梁宗懔《荆楚岁时记》:“桉五月五日竞渡,俗为屈原投汨罗日,伤其死所,故并命舟楫以拯之。”

2

节欲缘斋戒,

蓄兰避不祥。

静瓶插五瑞,

采术退瘟殃。

2024.6.8

注:

1、节欲:节制嗜好欲望。《礼记·月令》:“〈仲夏之月〉阴阳交,死生分;君子斋戒,止声色,节嗜欲。”孔颖达疏:“止声色者,歌乐华丽之事,为助阴静,故止之。”

2、蓄兰:采兰草以沐浴。元稹《表夏》诗之十:“灵均死波后,是节常浴兰。”

3、五瑞:明张岱《夜航船·天文部》:“端阳日以石榴、葵花、菖蒲、艾叶、黄栀花插瓶中,谓之五瑞,辟除不祥。”

4、采术:术,多年生草本,有白术、苍术等,根茎入药。《初学记》卷四引《养生要集》曰:“术,味苦小温,生汉中南郑山中,五月五日采之。

3

忠魂义胆感天庭,

角黍兰汤辟毒争。

自胜下流为正道,

和和与共万生荣。

注:

1、角黍:即粽子。五月初五,为避免鱼虾伤害屈原躯体,民众投粽入江。

2、自胜:《道德经》第三十三章:“胜人者有力,自胜者强。”

3、下流:《道德经》第六十一章:“大国者下流……大者宜为下。”第六十六章:“江河之所以能为百谷王者,以其善下之。”

4、和和与共:天人和,人人和,个体身心和,是人类社会运行的正常和理想状态。

4

屈子胥娥不一论,

赤符朱索应嘉辰。

辟兵蠲毒乃公望,

亢悔柔同自有因。

注:

1、胥娥:伍子胥和曹娥。端午节的起源有纪念屈原、伍子胥和孝女曹娥诸说。

2、赤符朱索:《初学记》卷四引《抱朴子》曰:“或问辟五兵之道,答以五月五日赤灵符著心前。”司马彪《续汉书·礼仪志》曰:“朱索、五色桃印为门户饰,以止恶气。”

3、公望:社会大众的愿望。

4、亢悔:亢龙有悔亦省作“亢悔”。葛洪《抱朴子·知止》:“进脱亢悔之咎,退无濡尾之吝。”

5、柔同:柔则使之同化、和从。《亢仓子·臣道》:“鬼神开赞,蛮夷柔同,保合太和,万物化育。”

5

蠲毒除瘟缯缕缘,

得中得正乃飞天。

亢龙有悔神明咒,

悬艾浴兰见吉占。

2021.6.13.

注:

1、蠲毒:《艺文类聚》卷四引《夏小正》曰:“此日蓄采众药,以蠲除毒气。”

2、缯缕:指厌兵缯和续命缕。唐徐坚《初学记》卷四引裴玄《新语》曰:“五月五日,集五彩缯,谓之辟兵。”《艺文类聚》卷四引应劭《风俗通》曰:“五月五日以五綵丝系臂者,辟兵及鬼,令人不病瘟,亦因屈原。”又曰“五月五日续命缕,俗说以益人命。”

3、缘:佛家谓助力,条件。佛教特别注重缘的价值,《佛说造塔功德经》:“诸法从缘生,诸法从缘灭。”

4、飞天:端午时节龙星正处正南中天,象征龙运鼎盛。《周易·乾》:“九五,飞龙在天,利见大人。”九五之爻在上乾卦中居于中的位置,称“得中”,阳爻处于奇位称“得正”,故九五爻既“得中”且“得正”,是处大吉之位。九五爻“飞龙在天”是《易经》乾卦中最吉利的爻。

5、亢龙有悔:《周易·乾》:“九六,亢龙有悔。”孔颖达疏:“上九,亢阳之至,大而极盛,故曰亢龙,此自然之象。以人事言之,似圣人有龙德,上居天位,久而亢极,物极则反,故有悔也。”

6、神明咒:《心经》:“故知般若波罗蜜多是大神咒,是大明咒……。”咒,真言。

7、悬艾浴兰:《初学记》卷四引宗怀《荆楚记》曰:“五月五日,荆楚人并蹋百草,采艾以为人悬门户上,以攘毒气。”《大戴礼记·夏小正》:“五月……蓄兰,为沐浴也。”屈原《九歌·云中君》:“浴兰汤兮沐芳,华采衣兮若英。”南朝梁宗懔《荆楚岁时记》云:“五月五日谓之浴兰节。”

8、吉占:吉利的征兆。

转载本网文章请注明出处