香港城市大学:位于城市、用于城市、回馈城市

编者按:在4月15日北京大学招生开放日活动中,香港大学、香港中文大学和香港城市大学分别在北大电教报告厅、大讲堂多功能厅和大讲堂四季庭院举行了招生宣介会。向广大应届考生展示了自身魅力,拓宽了学生和家长的视野,为即将步入大学殿堂的高中学生提供了有意义的参考。本文将向读者介绍香港城市大学的内地招生政策。

“香港城市大学是一所办学历史不久的新兴学校。由于保持高起点办学,高层次引进人才,高水准学术研究的特色,在较短的时间里,取得了令人瞩目的成绩。”宣介会开始,香港城市大学主讲人在介绍城大时,引用了浙江大学党委副书记郑造恒教授和赵映振教授学术论文上的“三高”对城大发展经验的总结。

此外,主讲人介绍了城大一些公认的优势:师资国际化程度化,课程与国际接轨,管理与国际化发展水平同步。城大位于香港这个最国际化的中国城市,本身就是一种优势。城大自成立以来所取得的成就已广泛获得国际认可。

香港城市大学校名中的“城市”二字,是指城大是属于香港这座“城市”的。如今,“城市”的围墙也在不断扩大。近年来,称大致力拓展与内地的教育与科研机构的深入合作关系,特别是结合香港和内地科研力量共同开发高新科技产业及提高两地高等素质教育素质。

为社会培养栋梁人才是称大办学的宗旨。在“全人发展”计划下,城大重视学生在德、智、体、群、美、事业及情绪等方面的全面发展,并为年青学子的健康成长营造了丰富、高雅、活泼、向上的校园文化。

城大拥有一支雄厚的、具有国际教育和教学背景的师资力量。在现有的700余位分别来自22个国家的教师中,有9位世界级院士、51位讲座教授、逾500名持有海外知名学府的博士学位、150名曾与海外的大学长期担任专职教研工作。

城大教学理念国际化,教学语言为英语,实施研讨式教学,实行学分制。课程内容既强调理论联系实际,又注重与国际社会接轨。

赴港升学的费用方面,每年在城大求学的学费、生活费及住宿费估计约港币9万至11万左右。高考成绩特别优异、报读城大并获录取者,在入读后可获得城大颁发不同种类和数额的奖学金。在学期间,血气和学年表现优异者亦可获学院及学系颁发或由社会赞助提供之其他多种奖学金。

毕业后,内地同学科选择赴海外或留港继续深造。另外,凡是在香港特区政府资助的高等院校全日制课程毕业的内地学生,只要符合特区政府入境条件,即可按照有关规定申请来港工作。据介绍,根据过去几年内地毕业同学的情况,出路宽广,其中包括负笈海外继续深造如美国斯坦福大学、南加利福尼亚大学等,在香港工作任职包括汇丰银行、IBM、KPMG、Ernst&Young等,继续在城大或本港其他大学攻读研究生课程,少部分返回内地工作。

转载本网文章请注明出处