北大之锋辩论赛:社会学系二度加冕

“国关国关,非同一般”,国关代表队的啦啦队精心准备的口号一开场就使得场上气氛异常活跃,配合着社会学系舞动的旗帜,第五届北大之锋辩论赛总决赛热闹地开始了。

作为都曾夺得过北大之锋冠军的队伍,双方一开场就都显得相当老练,围绕着“大学生管理更应注重自身管理还是更注重学校管理”,在立论阶段即利用一、二辩的陈词早早开始互相发难,你来我往,入题相当迅速。

反方社会学系代表队牢牢地利用理论优势,从学校管理的科学性、规范性、社会性三方面对自我管理的不成熟性、随意性、个体性展开攻击。正方国关代表队则巧妙地以现场的一杯水类比学校管理,一气呵成,连问三题:“如果你渴了,喝不喝眼前的这杯水?”、“四辩把你的水喝完了,你怎么办?”、“这杯水太烫了,你又怎么办呢?”最后直奔自己观点:自我管理才是成才的真正的内在因素,“红花还需自己开”。

“我们经常计划每天背 10 个单词,一年就是 3650 个,可是有谁真正做到了呢?”

“那么每个老师都会列出一串长长的参考书目,可是有又谁真正每本去看了呢?”

攻辩阶段双方针锋相对,正方死守着“我们需要起飞的平台,更需要自由的翅膀”的论点,语言生动幽默;反方则苦口婆心反复强调学校管理的概念应该包括行政管理、校园文化建设、基础设施建设等等,用反方二辩徐辰的口头禅来说就是“全方位、多角度、立体式”的轰炸。
 
双方之“辩”一直持续到最后的总结陈词,反方四辩以一句“不要问北大为你做了什么,要问你为燕园留下了什么”结束陈词,而正方四辩马上接上“为燕园留下什么不真是一种自我管理吗?”这场对决可谓一辩到底。 

最终,社会学系以5:2 的比分成为了北大之锋历史上第一支二度加冕的队伍,正方四辩邓洁获得最佳风度奖,反方二辩徐辰获得本场最佳辩手,而正方三辩桂丹则荣膺了本次大赛全程最佳辩手奖。

国关和社会之前就是曾经互相陪练、私交颇好的兄弟队,国关领队邓洁在评价这场比赛时说,社会学系底气很足,在语言上占有优势,有自己的风格,国关队多05级新生,相对年轻,比较容易受对方影响,比较注重防守和逻辑。

“这场辩论赛可谓旗鼓相当,两强相争,让评委都很难作判断,都是赢家”,来自经济学院的评委崔建华老师点评说,“但双方都存在不足,在立论之后都没有更深入了,后一阶段在主题上有所游离。”而社会学系的熊跃根老师则认为反方优点在于语言生活化,正方则论点非常突出。

“北大之锋辩论赛走过了五年,其中不仅有尖锐,也有温情和智慧。国关和社会分别捧走了第一届和第三届冠军,今天社会梅开二度再夺桂冠,一三五,三个单数,也许是历史的巧合或者轮回吧。”北大之锋辩论赛总决赛在选手们激动的互相拥抱中宣告落幕,担任总决赛主席的范美在结束自己的工作之后这样感叹道。(吴琦 潘聪平 谢涤非)

转载本网文章请注明出处