第二十九次学代会提案工作协调会:34个提案集中关注校内热点

5月22日下午,北京大学第二十九次学生代表大会提案工作协调会在办公楼103会议室举行。学生会主席团全体成员、常代会正副会长以及部分院系常代表在协调会上向各相关部门负责老师详细反映了学生代表的提案,并在充分沟通的基础之上就提案内容形成了解决意见。

为了广泛收集同学意见,以务实、积极的态度和正当、规范的制度形式推动学校与学生的良好沟通,北大第二十九次学生代表大会组织委员会在学生代表中进行了广泛的提案收集和整理工作,共形成了34份提案,内容涉及到校园建设、学习生活、后勤保障、社区服务等诸多方面。

党委副书记张彦,发展规划部夏旭东,保卫部副部长刘长友,教务部副部长卢晓东,总务部副部长张西峰,社区服务中心主任赵桂莲,团委副书记吕晨飞、刘雨龙,学生会秘书长郑清文,研究生会秘书长王浩雷等出席了本次协调会。

发展规划部夏旭东老师就校园景观问题回复道,学校已经委托景观设计规划研究院制定燕园北部地区的规划方案,力求解决水系、植被、建筑几大问题,共同创建美丽燕园。此外,发展规划部将会同保卫部增设、更新校园内的道路指示牌和安全标志系统。

保卫部刘长友副部长就燕南路两侧临时摊点的整治问题、校内机动车管理问题、校园非法出租车管理问题和校园盗窃问题等一一做了回复。保卫部近期将与城管部门、路政部门合作,进一步加强校内执法力度,采取电子监控、特警小分队、学生巡逻队等措施以有效解决此类问题。同时,刘长友副部长希望同学们能增强防范意识,提高自身警惕性,与相关部门形成合力,共同打击校内违法现象,构建安静和谐的校园生活环境。

教务部卢晓东副部长针对考试成绩正态分布问题做了详细的解释:正态分布原则是经过全校教务会议的多次讨论而最终确定的,目的在于确保学生成绩之间的公平性,更好地配合公开选课、大类招生等教学改革措施。针对同学在提案中提出的具体问题,卢晓东副部长表示教务部将针对小班教学、基础实验等较特殊课程设计更合理的成绩考核方案,并进一步完善、落实考试后的查卷制度,欢迎对成绩存有疑问的同学严格按照《考试条例》中说明的程序对成绩进行核实,情况一经落实,教务部也会依实进行更改。

随后,总务部副部长张西峰就宿舍用电、保研毕业生申请暑假留校住宿、食堂开放时间和校外人员就餐、延长自习室开放时间等问题一一作了说明。体育教研部老师也就同学提出的关于在教学区空地增加户外健身器材的建议做了回复。学生会将细致全面地总结此次提案工作协调会的回复结果,认真撰写提案工作报告,并将于5月27日将报告提交北京大学第二十九次学生代表大会审议。

编辑:君扬

转载本网文章请注明出处