北大文科数智化公共平台与案例建设研讨会举行

2024年6月7日中午,社会科学部在二教地下双创中心交流区举办“文科数智化公共平台与案例建设研讨会”。会议由北京大学中国社会科学调查中心副主任丁华,北京大学管理案例研究中心主任、北京大学光华管理学院副院长张影主讲,主要邀请智能学院、社会学系、政府管理学院、信息管理系、计算中心、图书馆等单位的专家学者参加活动。沙龙由社会科学部副部长郭琳主持。

丁华作主题报告

丁华介绍了北京大学文科数智化公共平台的建设工作。该平台旨在全面整合校内外各类数据资源,从而构建一个强大且高效的数据支持体系,满足全校师生在教学和科研方面的数据需求。该平台的核心功能分为数据资源、数据服务和实践应用三大模块。数据资源模块不仅汇集了校内人文社科领域的数据,还积极对接校外数据源,为用户提供丰富、多样的数据选择。数据服务模块则为用户提供便捷的数据检索、下载和可视化工具,确保用户能够高效地利用这些数据资源。实践应用模块更是将数据资源、数据服务与教学科研紧密结合,鼓励师生利用平台数据进行科学研究和创新实践。

为了进一步提升用户体验和服务质量,平台还将通过网站的新闻动态、成果展示和学术资源三大常设板块,与用户保持紧密互动。新闻动态板块及时发布平台的最新进展、活动通知,让用户随时了解平台的最新动态。成果展示板块则重点展示利用平台数据取得的科研成果和学术论文,彰显平台的价值和影响力。学术资源板块为用户提供与平台数据相关的学术资料和研究方法,为用户开展教学科研提供支持。

公共平台将继续在数据采集与汇集、数据分析和挖掘等方面加大投入,力求提供更深入的数据洞察和更精准的数据服务。同时,平台也将积极应对制度化建设、数据资源整合和搜索能力提升等挑战,不断优化和完善自身功能和服务,以更好地支撑全校师生的科学研究工作。

张影作主题报告

张影介绍了在数智融合背景下,通过案例建设助推文科教学创新的工作。案例中心秉持为教学服务的理念,以开发高质量案例、促进案例教学应用为核心,致力于推动教学改革和创新,尤为注重对学生解决实际问题能力的培养。通过与教育部学位与研究生教育发展中心紧密合作,案例中心积极探索高质量案例标准化体系,以提升案例的内容质量和教学效果。目前,中心案例库已累计收录300余篇教学案例并成功开发了多个重大系列主题案例,这些案例涵盖了不同的学科领域以及诸多行业面临的实际问题及场景,为师生提供了丰富多样的教学资源。

以数智融合技术为牵引,为了进一步创新案例开发方法,增强案例教学的成效,案例中心还积极探索开发“AI案例助手”应用工具,该助手能够辅助教师开展更为精准和高效的案例教学设计和实施。同时,利用人工智能技术,中心还将实现案例的自动推荐和个性化学习路径生成,让每一位学生都能够获得更加贴合自身需求的学习体验。

在未来发展中,案例中心将继续深化与教育部学位与研究生教育发展中心的合作,不断优化和完善案例教学体系。同时,中心也积极呼吁校内更多学科的教师参与到案例建设工作中来,携手为提升案例教学的质量和效果贡献力量。

与会嘉宾交流讨论

沙龙研讨环节,与会专家围绕文科数智化公共平台的建设、案例教学的标准化和影响力建设,以及数据安全和质量等问题展开了热烈讨论。在讨论过程中,与会专家还就如何优化平台功能、提升用户体验等方面提出了许多具体建议,例如,加强平台的搜索和筛选功能,使用户能够更加方便地查找和获取所需案例;完善平台的互动和反馈机制,鼓励用户积极参与案例的开发和推广等。此次研讨会汇聚了来自各个学科领域的专家学者,共同探讨如何通过构建高效的数智化平台和案例教学体系,推动跨学科研究与合作,服务于学校的教学科研和国家战略。

转载本网文章请注明出处