北京大学韩美林人文艺术奖学金暨《和平守望》雕塑捐赠仪式举行

6月7日,北京大学韩美林人文艺术奖学金暨《和平守望》雕塑捐赠仪式在北京大学教育基金会北大之友报告厅举行,艺术家、韩美林艺术基金会名誉理事长韩美林,国家大剧院党组书记、院长,中国宋庆龄基金会副主席王宁,国务院参事室文史业务司司长耿识博,国家大剧院党组成员、副院长王诚,韩美林艺术基金会理事长、四地韩美林艺术馆总馆长周建萍,北京大学党委书记、教育基金会理事长郝平,北京大学党委常委、副校长、教务长、教育基金会副理事长王博,北京大学党委副书记、统战部部长姜国华出席仪式。北京大学相关院系以及职能部门的领导和负责人参加仪式。姜国华主持仪式。

2e57f0aade164d4791871f75d5d22fb2.png

北京大学学生合唱团演唱歌曲《燕园情》

活动开场前,北京大学学生合唱团演唱歌曲《燕园情》。

21e5ae13302e4b19b526e9e97dfd39e9.png

姜国华主持仪式

1106305e7f6b4faa82beb690d3f843c1.png

王博致辞

王博在致辞中表示,韩美林先生作为我国当代艺术家的杰出代表,作品扎根生活、深入人心。北京大学作为人文社会学科重镇,长期在相关学科发展中起到引领作用。北大既有悠久历史,也一直面向未来,既有科技方面的创新发展,也有人文方面的深厚积淀。《和平守望》雕塑的落成,不但能够为北大校园增添美丽风景,更能够为北大的人文领域增添厚重底色。韩美林人文艺术奖学金的设立,是韩美林先生对北大师生的关怀和信任。他表示,希望通过奖学基金的建立,双方能够更好地实现持续性合作,更好地为中国的教育自主人才体系作出新的贡献。

2ab9f0895cb9421f967f1d1c0ab91d7d.png

韩美林致辞

韩美林回忆了自己与北京大学的深厚渊源,并介绍了《和平守望》雕塑的设计理念和含义。他分享了自己对人文与科技的辩证思考,并表示,设立奖学金的初衷就是支持人文学科的发展,因为人类当前面临的最大问题就是生命和生存的问题,人文和科学在解决这些问题时起着至关重要的作用。人文是人类的文化,简而言之,人文,就是重视人的文化,人文的核心是“人”。北京大学是中国现代高等教育的发源地,北大学子都应该是国家的栋梁之才。他表示,在北大设立人文艺术奖学金,是想鼓励同学们在人文方面做更深刻的研究,和科学并肩前行,从而推动人类文明的发展。

908f5027d67747f3a58e2312233ebe1d.png

王博与韩美林共同签署捐赠协议

王博与韩美林共同签署“北京大学韩美林人文艺术奖学金”捐赠协议。

郝平向韩美林颁发“北京大学教育贡献奖”以及《和平守望》雕塑收藏证书

郝平代表学校向韩美林颁发“北京大学教育贡献奖”,同时向韩美林颁发《和平守望》雕塑收藏证书。学生代表向韩美林、周建萍献花。

890e827a86904b909e5347eaa4469db4.png

与会嘉宾在教育基金会前合影

捐赠仪式结束后,雕塑《和平守望》落成仪式在北京大学国际关系学院绿地举行,姜国华主持仪式。

63488e8b353e4b10a634a426d12870ff.png

韩美林寄语北大学子

韩美林介绍了《和平守望》雕塑与北京大学的渊源,并寄语北大学子。

38e4d02e09914d83a647f0e95531f696.png

学生代表何文君发言

北京大学国际关系学院2020级本科生何文君在发言中分享了自己对雕塑的理解。她认为,这棵和平之树时刻提醒我们不应该漠视对生命的尊重,不应该忽略对人类尊严的维护,不应该忘记人类最基本但又最重要的伦理与价值。她表示,希望同学们作为新时代的国关青年,能够在未来为守护世界和平秩序贡献自己的力量。

79297e8321ec418388113f52e2de7110.png

校领导与来宾共同为雕塑《和平守望》揭幕

校领导与来宾共同为雕塑《和平守望》揭幕。雕塑《和平守望》,高7米,青铜铸造。主体由代表觉悟的菩提树、代表和平的橄榄树、代表生命的胡杨树等形象构成。3株树共21节树干,枝连根结,象征了在21世纪新时代的背景下,全人类对和平的美好祝愿。雕塑尤其突出了根部正前方的一株曾被砍倒又发新枝的树的形象,通过“砍一棵、长三棵”的艺术处理,寄托了生生不息、奋发向上的精神意涵。

5db41d3e30414a22bfdab14e5c4cdf50.png

活动合影

仪式结束后,与会嘉宾一同参观雕塑。

转载本网文章请注明出处