北京大学青年教师成长沙龙第四期活动举行

6月24日中午,北京大学青年教师成长沙龙第四期活动在前沿交叉学科研究院会议室举行。本期沙龙聚焦理学部青年教师的成长和发展,邀请物理学院杨晓菲、化学与分子工程学院刘志博、地球与空间科学学院唐铭三位青年教师作主题分享,数学科学学院党委书记胡俊,学科建设办公室主任、研究生院副院长肖云峰,师资人才办公室常务副主任、人事部副部长、党委教师工作部副部长贾爱英以及来自相关院系的20余位青年教师参加活动,沙龙由人事部副部长李伟主持。

9a6f579d0073426b810e0b425629186e.jpg

杨晓菲分享报告

杨晓菲以“适应与‘创业’——预聘期的几点感悟”为题作分享。她表示,教书育人方面,要清楚自己作为“教师、导师”的双重角色,教学上既要传承前辈教师的传统,也要有所创新;作为导师,要重点培养学生的开拓创新能力和团队合作精神。学术研究方面,杨晓菲回顾了自己从零开始建设激光核谱实验室的历程,她建议青年教师瞄准目标、稳扎稳打,尽快在领域内建立自己的学术标识。学术交流方面,她建议青年教师多参加国内国际学术交流,让更多同行了解自己的研究,提升显示度。她建议大家找准定位,不仅要在适应过程中逐步创立自己的事业,更要注重面向未来的长远发展。

9dde2defc46b413c9d2fa0518aea5675.jpg

刘志博分享报告

刘志博以“自立到自强:面向真问题的好奇心”为题作分享。他回顾了自己近年来从事核药物研发的心路历程,介绍了从核药物临床需求快速增长的大背景出发,面向医用核素瓶颈问题,搭建平台,开发核素分离工艺,发展放射性驱动的活体化学和药物化学,加快基础研究向临床转化的经历;分享了他带领研究团队坚持问题导向、通过新体制、结合新平台,搭建理论研究到临床药物有效转化的桥梁,快速形成“新质生产力”的若干思考,提出在好奇心与真问题的双重驱动下推动核药物协同创新的愿景。

7a3d68d754fd4699b81a359437f23b21.jpg

唐铭分享报告

唐铭以“角色转变下的思考”为题作分享。他对比了自己从学生到教师的角色转变中,工作任务的变化和由之带来的时间分配、工作特点以及心态的转变,他建议重视学生第一篇论文的发表,帮助学生建立学术自信;在科研方面要注重和他人交流,在研究中保持足够的耐心和韧性;保持价值多元化,不以论文作为唯一的努力方向;在研究中要保持专注,不被别人的评论和评价干扰。

07f3b21d990041d1b2c5808b960446e8.jpg

嘉宾点评(从左到右:胡俊、肖云峰、贾爱英)

与会嘉宾高度评价了三位老师在教学、科研和科技转化方面取得的成就,胡俊从重视做好教学、保持科研独立性、建立个人研究标签等方面提出建议;肖云峰结合学校“学科质量年”有关安排,鼓励青年教师坚守初心、勇挑重担,带着使命感做好教学、研究、学研产工作;贾爱英建议大家把握好评估环节的硬性条件和多元发展的关系,做好时间管理,锚定方向,持之以恒做好教学科研工作。

bbf8ab0e24ea48529827fe9fb4c75bd8.jpg

沙龙现场

未来,人事部将继续围绕青年教师职业发展需求,不断拓展交流平台、丰富活动内容、创新活动形式,积极助力青年教师成长成才。

专题链接:青年教师成长沙龙

转载本网文章请注明出处