北京大学组织召开重点研发计划国际科技创新合作重点专项申报动员会

5月13日上午,北京大学科学研究部在金光楼101报告厅组织召开重点研发计划国际科技创新合作重点专项申报动员会。来自校内30余家二级单位的100余人参会。科研部部长助理、海外项目办公室主任范少锋主持会议。

科研部副部长张存群在动员讲话中指出,习近平总书记在一系列国际国内重大场合强调深化国际科技交流合作,并多次作出重要指示批示,为我们进一步加强国际科技合作指明了方向。自“十三五”(2016年)以来,北京大学获批的政府间国际科技创新合作项目中涵盖了美国、日本、瑞士等十几个国家和地区,相继开展了高水平、实质性的国际科技合作,产出了一系列创新成果。她鼓励学校科研人员,要进一步强化使命责任担当,积极申请国际科技创新合作专项,与国际同行一道,为解决全球性问题、推动经济社会发展,为打造人类命运共同体作出应有的贡献。

张存群作动员

范少锋对国家重点研发计划国际合作重点专项的项目申报政策作详细解读,她结合学校历年项目申报和过程管理情况介绍了有关注意事项,并对2024年度第二批项目的申报提出了具体建议,为参会人员提供了指导。

范少锋作解读

生命科学学院陆剑教授、化学与分子工程学院王蒙副研究员受邀分享项目申报经验。他们针对各自所在的领域,围绕选题、选择合作伙伴、申请书撰写、答辩准备、申报心路历程等方面分享了自己的申报经验。

申报经验分享

科研部与参会人员就申报过程中的主要问题进行了针对性答疑和交流。

答疑交流

此次会议的举行对下一年度北京大学申报重点研发计划国际科技创新合作重点专项的工作开展提供了管理服务支撑,以期更多科研人员积极承担国际科技合作任务,为构建人类命运共同体贡献北大智慧和力量。

延伸阅读:

科技部于2024年4月发布国家重点研发计划“政府间国际科技创新合作”等重点专项2024年度第二批项目申报指南。本批次申报指南共涉及14个指南方向,国拨经费总概算约2.6亿元,计划支持项目数151项。项目实施周期一般为2~3年,项目不下设课题。更多详情见科研部主页《科技部关于发布国家重点研发计划“政府间国际科技创新合作”等重点专项 2024年度第二批项目申报指南的通知》。

转载本网文章请注明出处