俞孔坚应邀在COP28上作主旨报告,向世界介绍NbS实践的中国经验

2023年11月30日—12月12日,《联合国气候变化框架公约》第28次缔约方大会(COP28)于阿拉伯联合酋长国迪拜市举行。作为“基于自然的解决方案”(NbS)早期实践者和重要推动者,受主办方邀请,北京大学建筑与景观设计学院院长俞孔坚教授在此次COP28的两场高级别会议上作主旨报告,向世界介绍NbS实践的中国经验,展现景观设计师在减缓和适应气候变化方面发挥的关键作用。

俞孔坚担任主旨报告人

12月9日15:00,俞孔坚在“利用自然的力量:探索自然作为基础设施的挑战和机遇”主题高级别会议上发表演讲,同与会学者讨论扩大自然与生物多样性保护融资可能带来的机遇与挑战。世界自然保护联盟(IUCN)NbS全球负责人查尔斯·卡朗瓦(Charles Karangwa)、IUCN全球气候变化协调员桑迪普·森古普塔(Sandeep Sengupta)、美国景观设计师协会首席执行官托列伊·卡特-康宁(Torey Carter-Conneen)等知名学者、专家参与讨论。与会各方高度评价了北京大学俞孔坚团队在生态基础设施领域的研究与实践工作。会上,IUCN还宣布,在今年8月与北京大学签署合作谅解备忘录的基础上,进一步推动在北大设立NbS全球创新中心,共同开展相关研究、培养青年学生,促进中国及全球的自然保护和可持续发展工作。

与会者参与讨论

12月9日18:30,在由法国开发署(AFD)与国际开发性金融俱乐部(IDFC)联合主持的“加快NbS资金支持:释放可持续发展新机遇”高级别会议上,俞孔坚就NbS实践启动等问题发表主旨演讲,介绍中国践行NbS的独特优势及实践经验,集中阐述了实现“基于自然的解决方案”应在何种尺度上进行改革。

俞孔坚发表演讲

俞孔坚所倡导的基于自然的气候适应、国土生态安全格局、海绵城市等理念,在中国200多个城市付诸实施,向世界输出了“生态治愈地球”的中国方案,因此荣获世界生态哲学和生态文明领域的最高荣誉——柯布共同福祉奖。2023年,俞孔坚还先后获得美国国家设计奖“景观设计与风景园林奖(National Design Awards for Landscape Architecture)”和美国文化景观基金会颁发的“奥伯兰德国际风景园林奖(Cornelia Hahn Oberlander Prize)”。奥伯兰德国际风景园林奖为国际景观设计界的最高成就奖,奖励“具有非凡才华、创造力和勇气,富有远见,并完成大量城乡环境建成作品”(exceptionally talented, creative, courageous, and visionary, and has  a significant body of built work that exemplifies the art of landscape architecture)的设计师。

国际战略年banner.jpg

转载本网文章请注明出处