新媒体研究院李玮教授在民盟中央机关作“人文·科学”讲堂辅导报告

为进一步巩固和深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,切实提高盟员和机关干部的人文和科学素养,努力打造学习型政党机关,民盟中央于2024年4月开始定期举办“人文·科学”讲堂,邀请盟内知名科学家、人文学者、艺术家等围绕文化、科学等领域的新理论、新成果作辅导报告。

6月28日,北京大学新媒体研究院副院长、民盟北京大学委员会主委、民盟中央常委、民盟中央妇女委员会主任、国务院参事李玮教授受邀在民盟中央机关作了题为“新媒体素养”的辅导报告。民盟中央常务副主席王光谦、代理秘书长张峰出席报告会,宣传部副部长(主持工作)温华军主持报告会。

微信图片_20240703141043.jpeg

报告会现场

李玮的辅导报告围绕学习贯彻习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示精神,从我国新媒体变迁历程、传播特征、功能意义、舆论引导、舆情管理、融合发展等方面进行了生动论述和专业讲解。报告深入阐释了新媒体的传播机理和应用场景,对培育大众的新媒体素养起到良好的促进作用。报告针对新媒体从业者所应具备的职业素养进行了概括总结,对做好新时代宣传传播工作、推动形成良好网络生态提供了重要的方法和指引。

微信图片_20240703141053.jpeg

李玮作报告

本次一个半小时的辅导报告深入浅出、生动鲜活,兼具专业性和思想性,引发了与会人员对繁荣发展网络文化、推动网络强国建设的思考,受到与会人员的一致好评。

民盟中央“科学∙人文”讲堂由民盟中央宣传部主办,本次报告是第九次辅导。民盟中央机关各部门、群言杂志社、机关服务中心、群言出版社的同志和部分盟员代表约100人聆听了本次报告。

专题链接:深入学习贯彻习近平文化思想

转载本网文章请注明出处