共学二十大 奋进新征程

“双向奔赴”联学共建——陆军装甲兵学院师生走进北京大学

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,进一步加强军地联学共建,推动两校思政育人工作高质量内涵式发展,继3月5日北大赴陆军装甲兵学院联合开展“学习贯彻二十大 争当雷锋新传人”主题共学共建活动后,4月2日,陆军装甲兵学院百名师生走进北京大学,再次携手开展“共学二十大 奋进新征程”主题活动。

陆军装甲兵学院师生走进北京大学

共学盛会精神,夯实育人根基

4月2日上午9时,陆军装甲兵学院师生在新太阳学生中心参观“北京大学思政育人成果展”。校团委社会实践(志愿者工作)部徐国旺老师向陆军装甲兵学院师生代表介绍了近年来北大团委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人取得的一系列思政育人成果,详实地介绍了北大团委学习贯彻党的二十大精神的新思路、新举措、新成效。两校就志愿服务、社会实践、校园文化等方面深入交流互动。

陆军装甲兵学院师生参观北大团委育人成果展

回望传统文化,思考文明传承

习近平总书记指出:“中国传统文化博大精深,学习和掌握其中的各种思想精华,对树立正确的世界观、人生观、价值观很有益处。”

北京大学赛克勒考古与艺术博物馆是中国高等院校中第一所考古专题博物馆,一直以来积极致力于宣传普及考古学知识,弘扬中国传统文化。陆军装甲兵学院师生代表来到赛克勒考古与艺术博物馆,深入感悟文化精粹,抚摸时代脉络。

讲解员为陆军装甲兵学院师生详细介绍了“北京大学考古100年考古专业70年”特展,将北大考古事业的百年发展铺展开来,回顾了北大考古的峥嵘历史。漫步在时空长廊,一个个考古事迹深深地震撼了陆军装甲兵学院师生的心灵。他们集体向为考古事业朝耕暮耘、殚精竭虑的代代学者致敬。

陆军装甲兵学院师生参访北京大学赛克勒考古与艺术博物馆

学习厚重校史,感悟家国情怀

北京大学是新文化运动的中心和五四运动的策源地。陆军装甲兵学院师生代表来到北京大学校史馆,学习了解不同时期北京大学为民族的振兴和解放、国家的建设和发展、社会的文明和进步作出的贡献。陆军装甲兵学院师生代表跟随讲解员的脚步,细致聆听讲述,感受北京大学“爱国、民主、进步、科学”的光荣传统、“勤奋、严谨、求实、创新”的优良学风和“思想自由、兼容并包”的治学风气。通过展览厅内铺陈开来的件件史料与文物,陆军装甲兵学院师生代表纷纷表示收获颇丰。

陆军装甲兵学院师生代表参访北京大学校史馆

陆军装甲兵学院素有“陆战之王的摇篮”的美誉,是全军重点建设院校、全军首批教学优秀单位和我国国防事业发展的中坚力量。陆军装甲兵学院师生与北京大学师生的“双向奔赴”,不仅促进了两校在志愿育人、实践育人等方面的深度合作,更进一步涵养了两校学生的家国情怀,引领更多青年成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在强国强军建设、民族复兴新征程上贡献更大的青春力量。

转载本网文章请注明出处