北大学子何钢参加联合国气候变化框架公约缔约方大会

记者从国家气候变化对策协调办公室了解到,《联合国气候变化框架公约》第十一次缔约方大会将于11月28日到12月9日在加拿大蒙特利尔召开,中国将有两位青年参加本次大会的平行事件——青年论坛,他们分别是来自北京大学环境学院的何钢和来自广东外语外贸大学的王天天。

现为研究生三年级的何钢,专业和研究都与气候变化密切相关,并曾担任北大环境学院的研究生会主席并作为环保总局宣教中心的特约记者参加。王天天则是外语系大三的学生,曾作为广州青年使者参加德国柏林举办的城市规划论坛。这次青年论坛上,他们将代表中国与来自40多个国家的近90名代表展开讨论和分享经验。何钢还被选为中国唯一青年代表参加本次缔约方大会。

正在北京访问的联合国副秘书长克劳斯·特普费尔近日北大的演讲中谈到,“世界青年应该在全球水平上合作”,从而“为气候变化而战,为未来而战”。学习型组织的创始人彼得·圣吉则认为,“青年人的领导力,全球合作,将是建立一个可持续发展世界的最大力量”。国家环保总局宣教中心副主任贾峰表示,“青年一直都是环保宣传教育的重点,绿化从绿心开始,而青年们心的转变将为我们的环境带来新的转机”。

第十一次缔约方大会是《京都议定书》生效后的第一次缔约国会议(MoP1),标志着缔约国之间商讨2012年以后全球应对气候变化的长期思路的开始,因而意义十分重大。中国也将派出由发改委、外交部、气象局和商务部等国家部委及相关专家组成的代表团参加会议和谈判。

2005年2月16日,旨在减少温室气体排放的《京都议定书》正式生效。这是国际社会为抑制全球气候变暖迈出的重要一步,也是人类历史上首次以法规的形式限制温室气体排放。《京都议定书》是联合国气候变化框架公约缔约方大会于1997年12月在日本京都通过的,目标是在2008年至2012年间,将发达国家的二氧化碳等6种温室气体的排放量在1990年的基础上平均减少5.2%。

目前全球已有141个国家和地区签署该议定书,其中包括30个工业化国家。美国是世界上温室气体排放量最大的国家,也是《京都议定书》的发起国之一。但是美国总统布什在2001年第一个任期上任伊始就宣布退出《京都议定书》,这使得它的实际效力大打折扣。俄罗斯的签署又使议定书恢复了一线生机并最终生效。

1992年,中国签署《联合国气候变化框架公约》,1993年批准了这一公约。1998年,中国签署《京都议定书》,2002年核准了这一议定书。中国将履行《联合国气候变化框架公约》和《京都议定书》承诺的义务,同时希望发达国家在率先减少温室气体排放的同时,帮助发展中国家提高应对气候变化的能力。

目前,我国温室气体二氧化碳排放量已位居世界第二。预测表明,到2025年前后,我国的二氧化碳排放总量很可能超过美国,居世界第一位。同时中国也是世界上最大的发展中国家,作为一个负责任的发展中大国,《京都议定书》的签署和生效将对中国产生十分重大的影响,带来一系列机遇和挑战。因此,中国应更加积极地参与国际合作。 

转载本网文章请注明出处