北京大学科技开发部入选首批高校技术转移办公室

4月26日下午,教育部科技司、中关村管委会在中关村展示中心召开“促进高校科技成果转化,提升分园创新发展能力”会议。会议由中关村管委会主任翟立新主持,教育部党组成员、副部长杜占元,北京市委常委、副市长阴和俊等领导出席会议并讲话。北京大学副校长龚旗煌出席活动。

会上,教育部科技司与中关村管委会联合发布《关于促进在京高校科技成果转化实施方案》,教育部科技司司长雷朝滋对实施方案进行了详细解读,指出方案将多措并举,针对当前制约成果转化的难点堵点,从6个方面采取12项举措,促进高校科技成果在京转化,内容主要包括:一是试点建设高校技术转移办公室,提升专业化服务水平。二是建设在京高校概念验证中心,促进科学家、企业家、投资人早期深度融合。三是建设校企协同创新中心,推动关键核心技术突破。四是举办全球前沿技术大赛,挖掘转化前沿颠覆性技术。五是建立中关村各分园与在京高校合作机制,实现精准对接,提供配套支持。六是支持在京高校建立科技成果转化基金。

经过前期材料申报和遴选审核,科技开发部与12家高校技术转移机构被教育部科技司、中关村管委会共同认定为首批中关村国家自主创新示范区高校技术转移办公室。科技开发部常务副部长姚卫浩在会上代表北京大学接受教育部、北京市领导授牌。根据实施方案的内容,获得认定的高校技术转移办公室将被纳入中关村科技服务平台支持体系,并根据服务中关村示范区的年度绩效情况给予经费支持。

会上,科技开发部还与首批国家级众创空间创客总部举行了合作签约仪式。下一步,科技开发部将进一步拓宽科技成果转化多元渠道、汇聚专业机构为北大优质的科研成果提供价值挖掘、价值发现、价值实现等服务;推动科研成果优先在中关村等地区进行市场验证和推广应用;引入优质社会资金,鼓励孵化机构投资在校师生的创业项目。未来,北京大学也将以更大力度、更实举措,积极发挥北大科技和人才资源优势,助力北京创新发展、高质量发展。

编辑:山石

转载本网文章请注明出处