相约暑期档!“交叉学科的魅力”名师系列讲座第二季即将开启

四季轮转,燕园常新。如今,静园草木已青翠欲滴。由北京大学前沿交叉学科研究院主办的“学科交叉的魅力”名师系列讲座第二季重磅来袭,为你打开不一样的暑期。7月9日20:30,首场讲座即将登场(收看方式附于文末)。

习近平总书记指出,重大原始创新成果往往萌发于深厚的基础研究,产生于学科交叉领域,大学在这两方面具有天然优势。“学科交叉的魅力”名师系列讲座作为北京大学前沿交叉学科研究院拓展学术视野、普及交叉学科、提高原始创新能力的系列讲座,一经推出,就受到来自社会各界的广泛关注。在第一季中,韩启德、乔杰、饶毅、钱乘旦四位名师大家分别从不同领域为我们开启了交叉学科的大门。

在这一季中,张平文、邓小南、陆林、张锦、邓兴旺将与你一同探讨数字经济、文科研究、精神医学材料科学、现代农业领域的学科交叉。

讲座预告

第一讲:数字经济与数字生态

主讲人张平文教授为北京大学党委常委、副校长、中国科学院院士及北京大学大数据科学研究中心主任。主持人王初教授为北京大学前沿交叉学科研究院副院长。开播时间为2021年7月9日20:30。

伴随着新一代信息技术与经济的融合,数字经济的概念应运而生。数据生产要素有什么特征?数字化转型有什么内生规律?大数据技术角度如何进行数字经济的评估?这一期的讲座里,张平文将带你走进数字经济的场域,从交叉学科的角度探寻数字经济的发展历程。

第二讲:今天我们怎样“学科交叉”

本讲主讲人邓小南教授为北京大学人文社会科学研究院院长、博雅讲席教授。主持人周飞舟教授为北京大学社会学系主任。开播时间为2021年7月16日20:30。

怎么全方位地理解文科?邓小南指出,文科它不仅仅是一个学科,它是一个综合体,它所关心的是人的全面发展。在这一期讲座中,邓小南将从文科的活动场域讲起,从学科交叉的角度理解历史学的发展,带我们走进由“问题追索”的交叉学科。

第三讲:精神医学与学科交叉

本讲主讲人陆林教授为中国科学院院士、北京大学第六医院院长。主持人方方教授为北京大学心理与认知科学学院院长。开播时间为2021年7月23日20:30。

精神医学是临床学科中的重要方向,我们要如何通过学科交叉的认知,来理解医学和疾病呢?精神医学可以与生物学、脑科学、心理学、社会学等多门学科进行交叉,促进彼此的发展和融合。在本期讲座中,陆林会为我们深入浅出地解读精神医学与其他学科融合发展的重要性,促进我们对精神医学的理解,让我们更加了解交叉学科的观点和研究方法。

第四讲:注重交叉学科建设,推动材料学院发展

本讲主讲人张锦教授为中国科学院院士,北京大学材料科学与工程学院院长。主持人王初教授为北京大学前沿交叉学科研究院副院长。开播时间为2021年7月30日20:30。

为主动应对新一轮科技革命与产业变革,支撑服务创新驱动发展等一系列国家战略,教育部于2017年开始积极推进新工科建设。目前,“新工科”建设和发展已经成为学校学科建设战略重要布局和抓手。2020年,北京大学材料科学与工程学院正式成立,物理化学领域的顶尖学者、中国科学院院士张锦教授出任首任院长。在这一期讲座中,张锦将从物理化学交叉学科研究出发,带我们走进材料科学的奇妙世界,为我们解读多学科交叉融合视角下的新工科。

第五讲:现代农业——前沿科学与技术的交叉阵地

主讲人邓兴旺教授为美国科学院院士、北京大学现代农业研究院院长。主持人李磊为北大-清华生命联合中心研究员。开播时间为2021年8月6日20:30。

数千年来,农业、农村、农民都是古老中国的执政之基。北京大学的农学研究与教育历史悠久,2014年,学校正式决定设立北京大学现代农学院,重点发展农业交叉学科,着力解决农业现代化发展中的重大关键问题。当代的农学是一个交叉科学,它不仅涉及农业技术领域还包含了经济、政治、文化等各个方面,是文理交融的交叉学科,北大农学教育已经走在了国内最前沿。这一讲中,邓兴旺将从交叉学科的角度解读他眼中的现代农业。

瞄准前沿

静园一号院

北京大学前沿交叉学科研究院坐落于风景如画的静园一号院,作为全国高校里最早探索交叉学科建设、科研发展和人才培养的试验田,自建立以来就肩负着重要使命。

↓感受静园一号院的春夏秋冬↓

观看方式

让我们相约这个夏天

一起感受交叉学科的魅力!

更多内容,敬请关注前沿交叉学科研究院公众号

转载本网文章请注明出处